Воздействие ионизирующего излучения и радиоактивных веществ на организм человека

Ионизирующее излучение может оказывать влияние на организм как при внешнем (особенно гамма- и рентгеновское излучения), так и при внутреннем (особенно альфаизлучатели) облучении.

Под влиянием Ионизирующего излучения в клетках организма могут наблюдаться такие патологические процессы, как разрывы молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хромосомные нарушения, изменения нормального процесса деления клетки, а иногда и гибель клетки.

Тяжесть радиационного поражения в основном определяется внешним гамма-излучением. При выпадании радиоактивных осадков она может сочетаться с загрязнением кожи, слизистых оболочек, а иногда и с попаданием продуктов радиационного распада (радионуклидов) внутрь организма. Радионуклиды могут, в свою очередь, распадаться с испусканием ионизирующих излучений. Завершающим этапом в цепи процессов, развивающихся в результате воздействия больших доз ионизирующего излучения на ткани, клетки и жидкие среды организма, является развитие острой или хронической лучевой болезни. Лучевая болезнь проявляется в изменении функций нервной, эндокринной систем, нарушением регуляции деятельности других систем организма, клеточно-тканевыми поражениями.                                                      

Ионизирующее излучение особенно неблагоприятно действует на стволовые клетки кроветворной ткани костного мозга, на ткани кишечника. Угнетается иммунитет, что приводит к развитию инфекционных осложнений, интоксикации и др.

Использование радиоактивных веществ в открытом виде требует применения комплекса мер защиты, как от внешнего, так и от внутреннего облучения. Требования, предъявляемые к устройству помещений лабораторий и предприятий, зависят от класса радиационной опасности.

Согласно Санитарным правилам, проведение работ III класса можно разрешить в общих помещениях лабораторий на специально оборудованных местах.

Работы II класса следует проводить в специально оборудованных изолированных помещениях. Для работ I класса необходимо выделять здания или помещения (с отдельным входом), полностью изолированные от других помещений. Предусматривается трехзонная их планировка: первая (чистая) зона операторские и вспомогательные помещения, где нет активных загрязнений; вторая (грязная) зона, в которой непосредственно проводятся работы с радиоактивными веществами, и третья (грязная) зона ремонтно-транспортная; сообщение между чистой и грязными зонами осуществляется через санпропускник или шлюз.

Исходя из конкретного применения радиоактивных веществ, работы с ними делятся на две категории:

1.  К первой категории относятся работы, где радиоактивные вещества применяются в закрытом виде - герметические источники. Здесь возможно только внешнее облучение, поэтому необходима защита от рентгеновского и гамма-излучения.

Для снижения зоны внешнего облучения требуются социальные меры защиты: соблюдение расстояния до источника излучения, сокращение длительности работы, защита из материалов большой плотности (свинец, железо, бетон, вода и др.). Чаще всего применяется весь комплекс мероприятий.

2.  Ко     второй         категории     относятся    работы     с     открытыми радиоактивными   веществами,   при   которых   может   происходить внешнее облучение бета- гамма-излучением, а также загрязнение воздуха,      оборудования,      одежды      радиоактивными      газами, аэрозолями, парами и растворами. При этом создаются условия для попадания   радиоактивных   веществ   внутрь   организма   и   его облучения,   в   силу   чего   применение   открытых   радиоактивных веществ   требует   более   сложных   мер   защиты   от   внешнего   и внутреннего излучения.

Меры защиты от внутреннего облучения при работе с открытыми радиоактивными веществами, сводится к соответствующему устройству и планировке помещений, соблюдению специальных требований к оборудованию, вентиляции, отоплению, водоснабжению и канализации, к организации и режиму работы, личной гигиене, к дозиметрическому контролю, использованию средств индивидуальной защиты, проведению предварительных и периодических медицинских осмотров, не допущению к данной работе лиц не моложе 18 лет, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

 

Категория: