Методы риск-менеджмента на предприятии
Известно, что состояние безопасности производственных и трудовых процессов, в частности, определяется как наличием опасных и вредных производственных факторов, так и вероятностью их воздействия на персонал, окружающую природную среду, средства труда, население.
С нашей точки зрения, каждый ОВПФ способен стать причиной ущерба, вреда, тогда как вероятность реализации такого события является универсальным, количественным показателем подобной угрозы. Такой показатель принято называть риском.
По направленности воздействия ОВПФ, имеющихся на предприятии, и характеру обусловленных ими негативных последствий предлагаем различать профессиональный, экологический, технический и социальный риски. Оставляя за рамками данной статьи, подходы к анализу и оценке таких рисков, рассмотрим структуру риск-менеджмента и его методы, ориентированные на рыночную экономику.
Риск-менеджмент на предприятии состоит в подготовке, принятии и реализации решений, направленных на предотвращение рисковых ситуаций, снижение рисков и, следовательно, размеров вреда, ущерба, потерь, обусловленных ОВПФ. Структурная модель такого менеджмента включает объекты, цели, задачи, субъекты, функции и методы управления. Решающая роль в этой модели принадлежит применяемым методам менеджмента, т.е. совокупности управленческих приемов, побуждающих руководителей и персонал предприятия снижать риски. Анализ и систематизация существующих в условиях рыночной экономики методов управления позволяет рекомендовать к использованию в риск-менеджменте следующие четыре группы таких методов: административные, социальнопсихологические, идеологические и экономические.
Административные (иначе их можно назвать распорядительными, бюрократическими) методы могут быть реализованы субъектами (органами) риск-менеджмента. Важнейшие из них:
Разработка и внедрение на предприятии структурной модели риск-менеджмента, ее методологическое обеспечение, определение стратегии и тактики управления.
Формирование нормативно-правовой базы риск- менеджмента. Она должна включать действующие федеральные и региональные законодательные акты, государственные и отраслевые стандарты, правила, нормы и другие регламенты охраны труда, технической, экологической, социальной и иной безопасности, имеющие отношение к деятельности данного предприятия. В нее войдут также стандарты, должностные инструкции, инструкции по безопасности труда, созданные на предприятии, соблюдение которых способствует снижению риска.
Установление фактических для конкретных производственных процессов уровней рисков и прогнозирование их динамики. Это, в свою очередь, требует выявления, систематизации, идентификации источников и факторов рисков на предприятии, а также анализа аварийности, травматизма, заболеваемости. Одновременно оцениваются альтернативные варианты развития производства и технологий, возможности изменения методов организации труда и управления персоналом, модернизации оборудования и реконструкции производства.
Определение источников финансирования и ресурсного обеспечения работ по снижению риска, создание целевых фондов, например экологических, социальных, страховых и др.
Подбор, аттестация руководителей, специалистов, менеджеров по риску, распределение их должностных обязанностей по профилактике рисковых ситуаций и устранению негативных последствий риска.
Подбор, обучение, аттестация персонала на знание требований охраны и безопасности труда, контроль за исполнением профилактических мероприятий, снижающих риски.
Контроль и координация действий руководителей по реализации мер защиты и профилактики, привлечение к ответственности за некомпетентность, халатность, приведшие к возникновению рисковых ситуаций и к неумелой ликвидации их последствий.
Социально-психологические методы риск-менеджмента предполагают формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективах, повышение профессионализма, ответственности персонала за соблюдение требований безопасности; развитие творческой активности, индивидуальных способностей работников по созданию и использованию средств защиты от опасностей и др.
Идеологические методы направлены на формирование имиджа безопасного во всех отношениях предприятия и его продукции, имеющего благоприятные условия труда и высокую культуру производства; вовлечение работников в управление рисками, воспитание чувства ответственности за соблюдение требований безопасности, пропаганда передового опыта улучшения условий труда, здорового образа жизни, развитие само- и взаимоконтроля и др.
Экономические методы формируются на принципах материальной заинтересованности. Как показывает зарубежный опыт, в условиях рыночной экономики такие методы наиболее эффективны. С одной стороны, они стимулируют работу в условиях риска, а с другой — мотивируют действия (побуждают) руководителей и персонал снижать уровни риска или, по крайней мере, не допускать их повышения. Хорошо отлаженная система экономической мотивации предоставляет руководителю полную свободу выбора в принятии решений, но при условии адекватной материальной ответственности за возможные просчеты и ущерб. По характеру управленческого воздействия можно выделить четыре вида экономической мотивации: поощрительную, принудительную, защитную и компенсационную.
Поощрительная мотивация стимулирует деятельность в условиях повышенного риска. По существу, это плата за риск. Важнейшими ее вариантами могут быть, например:
- бюджетное финансирование предприятий (отдельных цехов, участков), на которых неизбежен, по условиям производства, повышенный риск;
- льготные кредиты, низкопроцентные займы, налоговые льготы для предприятий, со значительными затратами ресурсов на обеспечение безопасности;
- льготный режим ускоренной амортизаций (окупаемости) на предприятии при создании систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также защитных, очистных и иных природоохранных устройств и сооружений, обеспечивающих экологическую безопасность;
- плата за профессиональный риск персоналу, занятому во вредных или опасных условиях труда.
Следует заметить, что в развитых странах плата за риск давно и успешно применяется не только в мирном труде (например, солдаты, уходившие на войну в начале XX в., знали размеры выплат, которые получат они в случае потери руки, ноги, иного ранения или же которые получат семьи погибших). В нашей стране, к сожалению, до сих пор практически отсутствует не только законодательная база, но и методологические основы платы за профессиональный риск.
Исследования и опыт практической реализации полученных результатов показывают, что при определении платы за риск следует опираться, с одной стороны, на простую и совершенно определенную дифференциацию условий труда по критериям профессионального риска, а с другой — на существенное повышение оплаты труда. При этом суммарная плата за риск должна превышать возможные суммарные затраты ресурсов на улучшение условий труда. В противном случае плата за риск станет лишь средством увеличения зарплаты, но не мотивацией снижения риска.
Принудительная мотивация способствует снижению, минимизации риска в процессе реализации технологий на действующем предприятии. Основу такого принуждения составляют налоги на прибыль и прямые платежи за риск, а также штрафы, увеличение страховых взносов, налог-залог и другие денежные взыскания с предприятий, на которых допускается повышение рисков.
Так, налог на прибыль за повышенный экологический риск - эффективный стимул защиты окружающей среды от загрязнения. Обязательным условием здесь является пропорциональность налога экологическому риску. Методы оценки такого риска должны быть едиными для конкретного региона, отрасли и учитывать реальную нагрузку на природную среду, создаваемую предприятием. Такая нагрузка определяется количеством и химическим составом твердых отходов, объемом возвратной воды и степенью ее загрязнения, массой и степенью вредности веществ, выбрасываемых в атмосферу, и другими показателями. Для удобства все предприятия региона, отрасли можно ранжировать по величине экологического риска, установив соответствующую налоговую сетку.
Прямые платежи будут эффективной мерой снижения экологического риска, если ни устанавливаются за случайные, разовые загрязнения, повреждения окружающей среды, но адекватны ущербу, причиненному природе и владельцам соответствующих природных объектов и территорий.
По такому же принципу должны определяться суммы штрафов или размеры увеличения страховых взносов за неудовлетворительное состояние условий труда, повышенные опасность производства и технический риск.
Налог-залог на тару, упаковку позволяет вернуть ее производителю или к месту утилизации, сократив тем самым потоки мусора на свалки. Он защищает природу, территории предприятий от загрязнения. В нашей стране такой налог хорошо действовал только в отношении стеклотары, особенно, для молочной продукции.
На все другие виды тары и упаковки налог-залог в нашей стране практически никогда не распространялся, тогда как в странах с рыночной экономикой он с успехом применяется. Даже десяток пустых «молочных» пакетов их жители могут обменять на молоко. У нас же, как показывают расчеты, в городе с миллионным населением только алюминиевой тары выбрасывается на свалку более 10 т в год.
Для повышения эффективности налога-залога, на наш взгляд, необходимо следующее:
Законодательно обязать производителей устанавливать стоимость тары, упаковки своей продукции и указывать ее на торговых ярлыках.
Организовать прием тары и упаковки у потребителя с возвратом ее стоимости.
Изменить существующее правило возврата бракованной бытовой техники в заводской упаковке. Последнюю могли бы поставлять мастерским гарантийного ремонта сами производители продукции. Это освободит миллионы покупателей от необходимости длительного хранения упаковки, поступающей в итоге на свалку.
Защитная мотивация направлена на сокращение убытков, ущерба, потерь в сфере бизнеса и предпринимательской деятельности. Рассмотрим основные приемы такой мотивации.
Создание венчурного (рискового) капитала, инвестиций, фирм, компаний для инновационной и иной деятельности, связанной с повышенным риском. Такой подход был бы несомненно полезным при создании средств и систем защиты от опасностей, в том числе и для индивидуальной защиты.
Избежание риска — отклонение заказов с высоким уровнем профессионального, экологического и иных рисков или же удержание в таких случаях риска, оставляя его за инвестором.
Диверсификация — рассредоточение, удаление от населенных пунктов опасных производств, участков, перемещаемых грузов, других объектов с заведомо высокими уровнями риска.
Лимитирование — установление предельных рисков и, следовательно, допустимых потерь, ущерба.
Самострахование — создание собственных резервных фондов на покрытие возможного ущерба, потерь. Эта мера особенно эффективна в сфере малого бизнеса. Отсутствие резервного фонда ставит под угрозу существование предприятия даже вследствие заболевания, травмы предпринимателя, ДТП и тому подобных происшествий.
Страхование — переложение ответственности за риск на страховщика — является самым распространенным видом мотивации в риск-менеджменте. Однако пользоваться страхованием нужно со знанием этого дела. В первую очередь это касается правильного выбора страховой компании, грамотного составления договора. Нередки случаи, когда договор, предусматривая выплату значительных страховых премий, не дает адекватных гарантий по компенсации ущерба.
Компенсационная (восстановительная) мотивация состоит в возмещении ущерба, потерь пострадавшим в рисковых ситуациях и регулируется законодательно на федеральном и региональном уровнях. Ее финансовую основу составляют социальные, экологические, страховые и другие фонды, создаваемые как на предприятии, так и за его пределами.
По своей социально-экономической сущности компенсационные выплаты отличаются от платы за риск тем, что возмещают реальный ущерб, причиненный пострадавшим в рисковых ситуациях. Другими словами, это плата за негативные последствия фиска.
Мотивирующая способность таких выплат определяется их размерами. В странах с хорошо отлаженной системой компенсационных выплат любое предприятие из сферы среднего и тем более малого бизнеса неизбежно становится банкротом, если допускает один-два несчастных случая со смертельным исходом. Это побуждает предпринимателей не на словах, а на деле заботиться об охране жизни и здоровья наемных работников.
Действующие в нашей стране компенсационные выплаты персоналу, потребителям продукции, пострадавшим от негативных последствий риска, обязательное страхование от несчастных случаев, профессиональных заболеваний можно считать лишь первыми шагами на пути к такой мотивации.
Рассмотренные методы риск-менеджмента и приемы экономической мотивации снижения рисков являются универсальными и позволяют успешно решать задачи обеспечения безопасности на любом предприятии. Они могут служить методологической основой работы в этом направлении в условиях рыночной экономики.