Витамины для беременных
Женщины уходят в декретный отпуск... До этого времени они активно работают и не всегда обращают достаточно внимания на питание. Между тем с первых месяцев беременности необходимо питаться регулярно и разнообразно.
Избыточный или недостаточный вес неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию и протекание беременности. С четвертого месяца ежедневная потребность в энергии увеличивается в среднем на 250 ккал. Это соответствует 250 г фруктового йогурта или бутерброду с тонким ломтиком хлеба из муки грубого помола с отрубями. Во время беременности увеличивается потребность в железе, йоде, кальции, фолиевой кислоте, витаминах группы В.
Фолиевая кислота (фолат) играет важную роль в делении и росте клеток. Достаточное обеспечение им в первые недели беременности снижает риск пороков развития у будущего ребенка спинного мозга, центральной нервной системы и др. Немецкое общество питания рекомендует взрослым ежедневно потреблять с продуктами 400 мг фолата.
Как показали исследования, проведенные в Германии, 86 % женщин не удовлетворяют свою потребность в фолате. В среднем они получают 252 мг/ день. Во время беременности и кормления ежедневная потребность в этом веществе увеличивается до 600 мг.
В связи с недостаточным обеспечением витамином В женщинам репродуктивного возраста рекомендуется в профилактических целях принимать синтетически синтезированную фолиевую кислоту. К богатым фолатом пищевым продуктам относятся овощи и цельное зерно, шпинат, брюссельская капуста, лук, спаржа, горох. При термообработке количество фолиевой кислоты уменьшается на 40 %.
Что касается мясных продуктов, особое внимание следует обратить на печень, прежде всего говяжью. В 100 г сырой печени содержится около 600 мг фолата; после жарки его остается 520 мг, а после варки -394 мг. В куриной и телячьей печени содержится соответственно 380 и 240 мг фолиевой кислоты на 100 г. Здесь потери при жарке незначительные. Для потребителей важно и то, что любую печень можно очень быстро приготовить. Для роста и образования клеток, для здоровья кожи и слизистых оболочек, укрепления иммунной системы и нормальной остроты зрения необходим витамин А. Он содержится в продуктах животного происхождения. Во время беременности потребность в этом витамине увеличивается на 30 %.
Наиболее богата витамином А печень: на первом месте - свиная, затем в порядке убывания следуют говяжья и телячья.
С четвертого месяца беременности ежедневная потребность в железе увеличивается до 30 мг. Недостаток железа оказывает негативное влияние на обеспечение кислородом матки, плаценты и плода, ведет к осложнениям в протекании беременности и неправильному развитию ребенка.
Субпродукты и мясо, прежде всего говядина и телятина, а также пшено, овес, целое пшеничное зерно, шпинат, варианелла - очень богатые железом пищевые продукты. При этом следует знать, что железо животного происхождения усваивается лучше и улучшает усвоение железа из растительной пищи. Нежирные продукты выходят на передний план, так как они более богаты питательными веществами и менее калорийны по сравнению с жирными.
И все же обеспечить потребность в железе с помощью натуральных пищевых продуктов довольно сложно. Посоветовавшись с врачом, их можно принимать отдельно.
Ежедневная потребность в йоде во время беременности увеличивается на 30-60 мг. Этот микроэлемент необходим для роста и развития многочисленных органов плода, в том числе - сердца и мозга. Недостаток йода повышает риск выкидыша и преждевременных родов и оказывает негативное влияние на физическое и умственное развитие будущего ребенка.
Важнейшие источники йода - молоко и молочные продукты, морская рыба и морепродукты. В 100 г трески содержится 229 мг йода, пикши -136 мг, крабов - 130 мг, сайды - 82 мг. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь и макрель, поставляют йод, оме-га-3-жирные кислоты и витамин 0. Коровье молоко содержит 11,7 мг йода. При употреблении 300 г молока и молочных продуктов в сумме получается 35 мг йода. Чтобы не допускать дефицита, врачи советуют многим беременным дополнительно получать 100-150 мг йода в виде таблеток.
Наряду с йодом в молочных продуктах содержится кальций. Как и всем взрослым, беременным и кормящим ежедневно требуется 1 г кальция. Ребенку для образования костей и зубов требуется 25-30 г, в дальнейшем эта потребность сохраняется.