Управляем настроением

Особенности настроения

Настроение может быть радостным или печальным, веселым или грустным, спокойным или игривым и т. д. Относительная устойчивость настроения - результат его инертности: оно изменяется не сразу после случившегося, а с запаздыванием, отсрочено. Но затем долго не меняется. Печаль после горькой утраты длится неделями, и вывести человека из этого состояния очень непросто. Творческий подъем может продолжаться месяцами, и изменить отношение человека к делу, которым он увлечен, даже «доброхотам» не удается. Для успешной, безопасной работы и нормальных человеческих отношений желательно ровное настроение.

Многое зависит от того, как сам человек относится к жизненным неурядицам. В булочной черствый хлеб, - можно расстроиться, а можно улыбнуться - ведь такой хлеб полезен для желудка. Не работает лифт, - хорошо, пройду пешком, это отличная тренировка и т. д. Так реагируют на небольшие неприятности оптимисты.

Попадались каждому из нас и другие люди. Что бы ни случилось, они постоянно чем-то недовольны, все время ждут от окружающих подвоха, а причины своего плохого настроения объясняют «кознями» других.

Если срывать плохое настроение на подчиненных, коллегах, членах семьи, то весьма вероятно аналогичное поведение с их стороны, а это еще больше отравляет жизнь. Вот почему так важно уметь контролировать себя, свои эмоции.

Готовность к работе

В дружном коллективе, который работает как сплоченная команда, даже неудача в работе не вызывает уныния или отчаяния. Руководитель и подчиненные знают, что коллеги не оставят их в беде, помогут.

Высокая требовательность к каждому сотруднику, умение руководителя создать благоприятный морально-психологический климат, вдохновить, поддержать каждого труженика, позаботиться о его хорошем настроении, - все это создает психологическую готовность к высокоэффективной, безаварийной работе.

Настроение динамично. Оно может в течение дня ухудшаться или улучшаться. Однако изменить настроение можно и преднамеренно.

Управление настроением требует от руководителя постановки перед собой четкой цели, а для этого необходимо знать, при каких психических состояниях трудовая, общественная и другие виды деятельности будут выполняться наиболее успешно и в каком настроении работник находится в данный момент.

При постановке задачи, объяснении нового задания от исполнителей требуются внимательность, заинтересованность, любознательность, пытливость, изобретательность, терпение, а при подготовке к работе - ответственность, высокая концентрация внимания, сообразительность. Во время самой работы необходимы активность, расторопность, при некоторых заданиях - точность движений.

Выявить настроение можно по выражению лица, взгляду, тону разговора, репликам, шуткам, уровню возбуждения человека. Психологи делают это с помощью анкетирования, тестирования и опроса, в который включаются вопросы типа: «Что вы можете рассказать о себе?», «Как вы себя чувствуете?», «Волнуют ли вас возможные неудачи?», «Уверены ли вы в себе?» и т. д.

Установить соответствие состояния работников требуемому для предстоящей работы настроению можно, сравнивая его с собственным. Если руководитель сам готов к выполнению какой-то задачи, то он тонко подмечает отклонение от нужного настроения и у своих подчиненных. Не следует забывать, что бурное возбуждение травмоопасно. И здесь пример руководителя, его сдержанность, спокойствие играют большую роль.

Порой настроение может испортиться из-за какого-нибудь пустяка, однако игнорировать это не следует. Люди в подавленном настроении - плохие работники. Их губит не сам пустяк, а та сила, которая сопутствует ему, мешая работать с необходимой отдачей. Значит, надо отвлечь человека. Попросить, например, вспомнить о его успехах в работе, самодеятельности, спорте.

Сложнее регулировать душевное состояние работников в течение всего рабочего дня. Здесь оптимальный настрой создают дружеская улыбка старшего, доброе слово, поощрение, личный пример. Неизменно в поле зрения руководителя должны быть неофициальные лидеры - ведь по ним равняются члены коллектива.

Регуляция настроения

Хорошее и плохое настроение неодинаково влияет на разных людей; более того, оно оказывает различное влияние на одного и того же человека в разных ситуациях. При полярных настроениях изменяется электрическая активность мозга, происходят изменения в кровеносной и дыхательной системах. Так, при сильном гневе пульс может резко учащаться, а это неизбежно влияет на восприятие, мышление, память и другие психические процессы. Испуганный человек видит лишь пугающий объект (эффект суженного сознания), тогда как заинтересованная личность стремится познать ситуацию или предмет возможно детальнее.

Факторов, отрицательно влияющих на настроение, в наши дни хватает. Конечно, с целью разрядки можно ругаться, кричать, открыто демонстрировать бурные чувства (вентиляционная теория в Японии, теория смещения во Франции). Но от этого пострадают и личное здоровье, и семья, и карьера.

Как же поступать, чтобы избавиться от плохого настроения и в то же время не выглядеть грубияном, невежей или, наоборот, размазней?

•  Прежде всего - не позволять себе нервничать, топать ногами, кричать на подчиненных, стучать кулаком по столу. Но и сдерживать возбуждение, куря сигарету за сигаретой, тоже не стоит, - все это губительно сказывается на настроении, а затем и на здоровье.

•  Рассказывайте о своих неприятностях тому, кто готов вас выслушать. Еще латиняне говорили: «Сказал - облегчил себе душу». Потребность рассказать о своих несчастьях объясняется тем, что наши эмоции требуют полного выхода, освобождая нас таким образом от тяжелого груза переживаний.

•  Когда потенциальных слушателей не остается, можно использовать магнитофон. Если нет магнитофона, поделитесь неприятностями с... собакой, попугаем, напишите о своей беде в дневнике. Замкнутым, необщительным людям это поможет лучше, чем рассказ о случившемся даже близкому человеку.

•  Другой метод - четкая и громкая инструкция самому себе, самоприказ. Обращенный к нашему подсознанию и повторенный несколько раз, он может кардинально изменить настроение.

•  Не форсируйте события. Постепенно приучайте себя прислушиваться к собственным чувствам и эмоциям и соответственно действовать. Со временем это станет привычкой и будет самым благотворным образом влиять на настроение.

•  Поплачьте, если можете. В слезах от лука - лишь вода, а в горьких слезах от тяжелой утраты содержится фермент, облегчающий нервное напряжение, снимающий тяжесть с души.

•  Используйте произвольные формулы аутогенной тренировки. Произнося несколько раз в день, скажем, фразы: «Я ценю свой ум, работоспособность. Я совершенно счастлив, хорошо живу, имею прекрасную работу (семью), отличных друзей. У меня все хорошо получается», вы действительно будете добиваться жизненных успехов в хорошем, спокойном настроении. А это очень важно.

Прав был Н. Пирогов, говоря: «Без хорошего настроения все правила нравственности ненадежны». А мы бы добавили: «И создают тревожную, особенно опасную на производстве обстановку».