Страхование лифтов в 2014 г

Последние изменения, внесённые в ФЗ 116 “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” и ФЗ N 225-ФЗ “Страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов" вызвали большое количество вопросов не только у руководителей организаций и предприятий, но и у специалистов страховых компаний.

Одной из главных проблем стало отсутствие описания порядка процедуры страхования лифтов.

Напомним, что с марта 2013 года лифты перестали относится к опасным производственным объекта, но по-прежнему подлежат обязательному страхованию.

В результате чего возникло много казусов, связанных с заключением страховых договоров.

Одни страховые компании пытались требовать у страхователя излишние документы при оформление договора, например, карточки учета опасного производственного объекта (коим лифт более не является).

Другие компании при страхованием нескольких лифтов, расположенных в одном здание (и являющихся собственностью одного и того же владельца) пытались заключить несколько страховых договоров (на каждый лифт), что противоречит положениям Постановления правительства от 1 октября 2011 г. N 808 “Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии”.

Так же неясен был момент с которого лифт становится опасным объектом и подлежит страхованию.

Для выяснения последнего вопроса, в феврале 2014, Национальный союз страховщиков ответственности обратился в Ростехнадзор и Росстандарт с просьбой прокомментировать ситуацию. На что был получен следующий ответ - "лифт считается опасным объектом после ввода его в эксплуатацию - с начала использования по назначению. Однако владелец лифта обязан застраховать свою ответственность в соответствии с требованиями закона сразу после монтажа подъемного механизма, но до момента ввода лифта в эксплуатацию."

Что вполне обосновано, т.к. в статье 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г N 225-ФЗ установлено обязательное страхование опасного объекта в течение всего срока эксплуатации опасного объекта, в тоже время в статье 2 дано определение термину эксплуатация опасного объекта – это “ввод опасного объекта в эксплуатацию, использование, техническое обслуживание, консервация, ликвидация опасного объекта, а также изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном объекте”

Кроме проблем с законодательством, в настоящий момент большую угрозу представляет изношенность лифтового хозяйства по всей России, что приводит к ежегодному росту количества аварий и несчастных случаев.

Общее количество аварий в 2013 году составило 28, в результате которых погибло 12 и пострадало 39 человек.

В настоящий момент пострадавшие лица могут рассчитывать на выплату компенсаций до 2 миллионов рублей. Тем не менее (согласно специальной таблице выплат) пострадавшим выплачивают значительно меньшие суммы. Например, в случае получения сотрясение мозга и продолжительности лечения более 30 дней (из которых 10 дней были проведены в стационаре) предусмотрена выплата до 100 тыс. руб, а при серьезных переломах конечностей до 500 тыс. руб. Кроме того, возмещению подлежит материальный ущерб до 360 тысяч рублей (например, порча имущества пострадавших в результате аварии лифта).

Стоит отметить что в 2013 г. за получение компенсаций в страховые компании обратилось менее 8% пострадавших. Столь малое количество обращений связано с незнанием гражданами своих прав.