СанПиН 2.1.4.1116-02

Дата утверждения: 
19.03.2002

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2002 г. N 12

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ

В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"

 

Список изменяющих документов

(в ред. , утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11,

, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:

 

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

15 марта 2002 года

 

Дата введения: с 1 июля 2002 года

 

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,

РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.4.1116-02

 

I. Область применения

 

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж_, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

 

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

 

Таблица 1

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности **)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. Критерий эстетических свойств

II. а. Органолептические показатели

Запах при 20 С

баллы

0

0

Орг.

-

При нагревании до 60 С

1

0

 

 

Привкус

0

0

Орг.

-

Цветность

градусы

5

5

Орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

Орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

Орг.

-

I. б. Показатели солевого состава*

Хлориды

г/л

250

150

Орг.

4

Сульфаты

250

150

Орг.

4

Фосфаты (РО4)

3,5

3,5

Орг.

3

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

 

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

 

Таблица 2

 

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

II. Критерии безвредности химического состава:  

II.а. Показатели солевого и газового состава*:                      

Силикаты (по Si) 

мг/л  

10

10

с.-т. 

2

Нитраты (по NO3) 

-"-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN(-))

-"-

0,035  

0,035    

с.-т. 

2

Сероводород (H2S)

-"-

0,003  

0,003    

орг.зап.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)    

мг/л  

0,2   

0,1     

с.-т. 

2

Барий (Ba)       

-"-

0,7   

0,1     

-"-

2

Берилий (Be)     

-"-

0,0002 

0,0002   

-"-

1

Железо (Fe, суммарно)      

-"-

0,3   

0,3     

орг.

3

Кадмий (Cd,

 суммарно)             

-"-

0,001  

0,001    

с.-т. 

2

Кобальт (Co)     

-"-

0,1   

0,1     

с.-т. 

2

Литий (Li)       

-"-

0,03  

0,03    

с.-т. 

2

Марганец (Mn)    

-"-

0,05  

0,05    

орг.

3

Медь (Cu,  суммарно)      

-"-

1

1

-"-

3

Молибден (Mo, суммарно)    

-"-

0,07  

0,07    

с.-т. 

2

Натрий (Na)      

-"-

200

20

с.-т. 

2

Никель (Ni, суммарно)     

-"-

0,02  

0,02    

с.-т. 

3

Ртуть (Hg, суммарно)       

-"-

0,0005 

0,0002   

с.-т. 

1

Селен (Se)       

-"-

0,01  

0,01    

-"-

2

Серебро (Ag)     

-"-

0,025  

0,025    

с.-т. 

3

Свинец (Pb, суммарно)      

-"-

0,01  

0,005    

с.-т. 

2

Стронций (Sr(2+))

-"-

7

7

-"-

2

Сурьма (Sb)      

-"-

0,005  

с.-т. 

2

 

Хром (Сr(6+))    

-"-

0,05  

0,03    

с.-т. 

3

Цинк (Zn(2+))    

-"-

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:              

Бор (В)          

мг/л  

0,5   

0,3     

с.-т. 

2

Мышьяк (As)      

-"-

0,01  

0,006    

-"-

2

Озон***          

-"-

0,1   

0,1     

орг.

3

II.г. Галогены:                           

Бромид-ион       

мг/л  

0,2   

0,1     

с.-т. 

2

Хлор остаточный   связанный

-"-

0,1   

0,1     

орг.

3

Хлор остаточный   свободный

-"-

0,05  

0,05    

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:             

Окисляемость перманганатная

мг O2/л 

3

2

-

-

Аммиак и аммоний-ион      

-"-

0,1   

0,05    

 

 

Нитриты (по NO2) 

-"-

0,5   

0,005    

орг.

2

Органический углерод

мг/л  

10

5

-

-

Поверхностно-активные вещества    

-"-

0,05  

0,05    

орг.

-

(ПАВ), анионоактивные           

 

 

 

 

 

Нефтепродукты

-"-

0,05  

0,01    

орг.

 

Фенолы летучие (суммарно)           

мкг/л  

0,5   

0,5     

орг.зап.

4

Хлороформ

-"-

60***

1

с.-т. 

2

Бромоформ

-"-

20

1

с.-т. 

2

Дибромхлорметан

<, /td>

-"-

10

1

с.-т. 

2

Бромдихлорметан

-"-

10

1

с.-т. 

2

Четыреххлористый углерод

-"-

2

1

с.-т. 

2

Формальдегид

-"-

5

5

с.-т. 

2

Бенз(а)пирен     

-"-

0,005  

0,001    

с.-т. 

2

Ди(2-этилгексил)фт алат

-"-

6

0,1     

с.-т. 

2

Гексахлорбензол

-"-

0,2   

0,2     

с.-т. 

2

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-"-

0,5   

0,2     

с.-т. 

1

2,4 -Д           

-"-

1

1

с.-т. 

2

Гептахлор

-"-

0,05  

0,05    

с.-т. 

2

ДДТ (сумма        изомеров)

-"-

0,5   

0,5     

с.-т. 

2

Атразин

-"-

0,2   

0,2     

с.-т. 

2

Симазин

-"-

0,2   

0,2     

орг.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности:              

По Сумме NO2 и NO3

Единицы

< 0,5  

< 0,1    

-

-

По Сумме          тригалометанов

-"-

< 0,5  

< 0,1     

-

-

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа - радиоактивность

Б к/л   

0,1    

0,1    

радиац.

Удельная суммарная бета-радиоактивность

-"-

1

1

-"-

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.a. Бактериологические показатели:                 

ОМЧ при температуре 37°C   

ОМЧ при температуре 22°C   

КОЕ/мл   

не более 20

не более 100

не более 20

 не более 100

Общие колиформные бактерии 

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 300 мл   

отсутствие в 300 мл   

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 300 мл   

отсутствие в 300 мл   

Глюкозоположительные колиформные бактерии       

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 300 мл   

отсутствие в 300 мл   

Споры  сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл 

отсутствие в 20 мл   

отсутствие в 20 мл   

Pseudomonas aeruginosa     

 

отсутствие в 1000 мл   

отсутствие в 1000 мл   

IV.б. Вирусологические показатели:                  

Колифаги

БОЕ/100 мл 

отсутствие в 1000 мл   

отсутствие в 1000 мл   

IV.в. Паразитарные показатели:                    

Ооцисты криптоспоридий     

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий              

-"-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов            

-"-

отсутствие

отсутствие

 

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.

 

Таблица 5

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы  физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой  остаток), в пределах      

мг/л   

100 - 1000   

1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л 

1,5 - 7     

7

1,5-7 

Щелочность

-"-

0,5 - 6,5    

6,5   

0,5-6,5

Кальций (Ca)    

мг/л   

25 - 130*    

130

25 - 80 

Магний (Mg)     

-"-

5 - 65*     

65

5 - 50 

Калий (K)       

-"-

-

20

2 - 20 

Бикарбонаты (HCO3)          

-"-

30 - 400    

400

30 -400

Фторид-ион (F)  

-"-

0,5-1,5     

1,5   

0,6 -1,2

Йодид-ион (J)   

мкг/л  

10 - 125    

125**  

40 - 60***

 

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л   

0,05     

0,025    

0,0025   

Йод (J)    

-"-

0,125    

0,06    

0,06    

Диоксид углерода (CO2)      

%

0,4*     

0,4     

0,2     

 

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

 

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;

- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

 

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

 

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

 

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

 

Приложение

к СанПиН 2.1.4.1116-02

 

Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе

 

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

 

 

- запах при 20°C

+

 

- при нагревании до 60°C

+

 

- привкус

+

 

- водородный показатель

+

 

- цветность

 

+

- мутность

 

+

Бактериологические:

 

 

ОМЧ при температуре 37°С

+

 

ОМЧ при температуре 22°С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные   колиформные бактерии

+

 

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

 

 

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

 

 

озон

+

 

серебро

+

 

йодид-ион

+

 

фторид-ион

+

 

диоксидуглерода

+