СанПиН 2.1.4.1116-02
- I. Область применения
- II. Общие положения
- III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
- IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
- V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
- VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
- Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
Список изменяющих документов
(в ред. , утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11,
, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж_, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности **) | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерий эстетических свойств II. а. Органолептические показатели | |||||
Запах при 20 С | баллы | 0 | 0 | Орг. | - |
При нагревании до 60 С | 1 | 0 |
|
| |
Привкус | 0 | 0 | Орг. | - | |
Цветность | градусы | 5 | 5 | Орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | Орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | Орг. | - |
I. б. Показатели солевого состава* | |||||
Хлориды | г/л | 250 | 150 | Орг. | 4 |
Сульфаты | 250 | 150 | Орг. | 4 | |
Фосфаты (РО4) | 3,5 | 3,5 | Орг. | 3 |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
II. Критерии безвредности химического состава: II.а. Показатели солевого и газового состава*: | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | -"- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN(-)) | -"- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -"- | 0,003 | 0,003 | орг.зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | -"- | 0,7 | 0,1 | -"- | 2 |
Берилий (Be) | -"- | 0,0002 | 0,0002 | -"- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -"- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -"- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | -"- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | -"- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -"- | 1 | 1 | -"- | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | -"- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | -"- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -"- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -"- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | -"- | 0,01 | 0,01 | -"- | 2 |
Серебро (Ag) | -"- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -"- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr(2+)) | -"- | 7 | 7 | -"- | 2 |
Сурьма (Sb) | -"- | 0,005 | с.-т. | 2 | |
Хром (Сr(6+)) | -"- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn(2+)) | -"- | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | -"- | 0,01 | 0,006 | -"- | 2 |
Озон*** | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -"- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний-ион | -"- | 0,1 | 0,05 |
|
|
Нитриты (по NO2) | -"- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно-активные вещества | -"- | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
(ПАВ), анионоактивные |
|
|
|
|
|
Нефтепродукты | -"- | 0,05 | 0,01 | орг. |
|
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг.зап. | 4 |
Хлороформ | -"- | 60*** | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | -"- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан <, /td> | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | -"- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | -"- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | -"- | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | -"- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фт алат | -"- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | -"- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4 -Д | -"- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | -"- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -"- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | -"- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | -"- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По Сумме NO2 и NO3 | Единицы | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
По Сумме тригалометанов | -"- | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Показатели радиационной безопасности | ||||
Удельная суммарная альфа - радиоактивность | Б к/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета-радиоактивность | -"- | 1 | 1 | -"- |
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | ||
IV.a. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C | КОЕ/мл | не более 20 не более 100 | не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
| отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | -"- | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | -"- | отсутствие | отсутствие |
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.
Таблица 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200-500 |
Жесткость | мг-экв/л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5-7 |
Щелочность | -"- | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5-6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130* | 130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | -"- | 5 - 65* | 65 | 5 - 50 |
Калий (K) | -"- | - | 20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | -"- | 30 - 400 | 400 | 30 -400 |
Фторид-ион (F) | -"- | 0,5-1,5 | 1,5 | 0,6 -1,2 |
Йодид-ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** |
Примечания:
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро (Ag) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод (J) | -"- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа | |
Сокращенный (в каждой партии) | Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц) | |
Органолептические: |
|
|
- запах при 20°C | + |
|
- при нагревании до 60°C | + |
|
- привкус | + |
|
- водородный показатель | + |
|
- цветность |
| + |
- мутность |
| + |
Бактериологические: |
|
|
ОМЧ при температуре 37°С | + |
|
ОМЧ при температуре 22°С |
| + |
Общие колиформные бактерии | + |
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии | + |
|
Pseudomonas aeruginosa |
| + |
Показатели органического загрязнения: |
|
|
Окисляемость перманганатная |
| + |
Содержание реагентов: |
|
|
озон | + |
|
серебро | + |
|
йодид-ион | + |
|
фторид-ион | + |
|
диоксидуглерода | + |
|