Лечебные свойства крапивы

В медицине она зовется крапива дву­домная, а присмотришься - обыкно­венный сорняк, да к тому же кусачий и злой. Именно это свойство и легло в основу названия, образованного от ла­тинского слова игеге - «жечь». А «крапи­ва» - от слова «крапить», поскольку ее употребляли в пищу только после окрапления кипятком. К арсеналу лекар­ственных средств крапиву причислил еще Гиппократ. На Руси ее окрестили стрекашей, жегалой, жгучкой из-за хруп­ких волосков, наполненных муравьиной кислотой, которыми она усеяна сверху донизу.

Жгучим поливитамином называют кра­пиву. Судите сами. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и в лимоне, а содержание ка­ротина превышает таковое в ягодах обле­пихи, в моркови и щавеле. В 20 листочках травы - суточная норма витамина А. Кро­ме того, растение богато витаминами К, Е, группы В, железом, магнием, медью, каль­цием и другими микроэлементами. В лис­тьях есть флавоноиды, дубильные веще­ства, танины, фитонциды, гликозиды. И белка в крапиве больше, чем, к примеру, в петрушке и сельдерее.

В современной медицине крапива при­меняется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, для лечения хронических язв, заболеваний печени. Это растение входит в состав всем известного препарата аллохол, желудочного сбора.

А в народной медицине ее примене­ние еще шире. Настой крапивы пьют при заболеваниях сердца, почек, при авита­минозе, малокровии и гастрите, аллергии и бронхите. Благодаря своим свойствам крапива покорила и косметологов - ведь она лечит кожу головы от перхоти, пре­дупреждает раннее поседение, укрепляет корни волос.

Молодая крапива успешно сопернича­ет с витаминной огородной зеленью. Впро­чем, в то время, когда она появляется, у нее и соперников-то еще нет. Разве толь­ко щавель. Так что самое время делать витаминные салаты. Для этого крапиву необходимо вымыть в холодной воде, после чего обдать кипятком и мелко порезать. В такой салат можно добавить другую зелень, вареное яичко, заправить соком лимона или оливковым маслом.

Прекрасное общеукрепляющее сред­ство - сок крапивы с медом (1 ст. ложка меда на полстакана сока). Принимать 2-3 раза в день. Отжимают сок в апреле-мае из свежесорванных побегов молодой крапивы.

В старину была весьма популярна одеж­да из крапивы. Носки из крапивной пря­жи носили при ревматических болях, а по­яса - при радикулите. В X веке из нее шили паруса, прочные канаты, рыболовные сна­сти, ткали ковры. Но постепенно каприз- ную траву из текстильной промышленности вытеснили лен и конопля. В наше время находятся энтузиасты, возрождающие старое ремесло, занимающиеся вручную изготовлением прекрасных тканей из крапивы, ничем не уступающих льняному полотну.

В отличие от крапивы, растущей под забором да на мусорных кучах, примула, источающая нежный медовый аромат, цветок луговой. В средней полосе России это в основном дикорастущее растение встречается и на лесных опушках, полянах, в зарослях кустарников.

А в Голландии примулу специально выращивают как раннее салатное и овощное растение. О примуле в разных странах складывались необычайно красивые легенды. Древние греки называли ее цветком двенадцати богов. По другому преданию примула - след ключей от Царствия Небесного, оброненных апостолом Петром на землю. С тех пор считается, что это растение с маленькими желтыми цветочками открывает дверь теплой погоде. Кстати, примула - это чуть ли не самое раннее цветущее растение.

Выглядит примула довольно скромно, и признанием пользуется не столько за красоту, сколько за исключительные свои свойства. В листьях содержатся сапонины, в цветках - сапонины и флавоноиды, в листьях и корнях - небольшое количество каротина, и, наконец, все части растения богаты витамином С.

Цветки растения обладают седативным, вяжущим и потогонным действием. Корневища с корнями применяют как стимулирующее, отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Рецептов применения примулы чрезвычайно много. Вот некоторые из них.

25 г цветков настоять в течение получаса в 0,2 л кипятка, процедить. Принимать по 100-200 мл 1-3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.

5-10 г порошка из листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при плохом аппетите, общей слабости, кашле, ревматизме.

5 г корней настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при бессоннице, общей слабости, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря.

Благодаря приятному пряному запаху и сладковатому вкусу примула с давних времен используется как приправа к различным блюдам. Несколько листочков примулы придадут пикантный вкус и обогатят витаминами салат или суп.

Попробуйте приготовить салат из примулы. Переберите и промойте листья и цветочные стрелки, тонко нашинкуйте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, уложите массу на кружочки отварной свеклы, посолите, полейте сметаной.

Примулу можно заготовить и впрок. Один из способов - горячий розлив. Для этого всю приготовленную зелень надо тщательно вымыть, мелко нарезать, уложить в эмалированную посуду, посолить. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 2-3 мин, тут же разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Зимой смесь пригодится для приготовления супа и напомнит о летнем аромате лугов