Инструкцияпо охране труда для мойщика посуды цеха рабочего питания
1. Общие требования охраны труда.
К самостоятельной работе мойщика посуды допускаются лица, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.
Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний по правилам эксплуатации пищеварочного и другого оборудования (технический минимум) не реже одного раза в 2 года.
На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту.
Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.
При работе на мойщика посуды возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:
подвижные части производственного оборудования, воздействие которых может привести к травме;
повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны – может привести к простудным заболеваниям;
повышенное значение напряжения электрической цепи - может привести к электротравмам;
повышенный уровень шума на рабочем месте - отражается на органах слуха;
повышенная влажность воздуха – может привести к простудным заболеваниям;
влажный (скользкий пол) – может привести к травме;
недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеваниям органов зрения;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря – могут привести к различным травмам;
физические перегрузки – могут привести к заболеванию опорно-двигательной системы.
1.6. Для производства работ мойщику посуды санитарными нормами предусмотрены:
№№ пп | Наименование | ГОСТ | Срок носки |
1. | халат х/б | 12.4.131 | 4 месяца |
2 | колпак, косынка | 12.4.131 | 6 месяцев |
| Средства индивидуальной защиты |
|
|
3 | перчатки резиновые | 20010 | 6 месяцев |
4 | фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой | 12.4.029 | 12 месяцев |
Работник должен получить противопожарный инструктаж, знать правила поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел.2-01 и сообщить администрации, немедленно приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.
Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.
1.9. Мойщику посуды следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
Застегнуть одетую санитарную одежду, застегнуть на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей зоны;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
-состояние полов /отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов/;
исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
исправность вентилей на подводящих магистралях;
отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений /щитков, облицовок, кожухов и т.п./, закрывающих подвижные узлы и нагревательные поверхности машины;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;
исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя.
2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы.
Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.
Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола воду, рассыпанные /разлитые/ пищевые отходы, жиры и др.
Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудование, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и
больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и
т.п./, оборудование.
Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, по
стоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.
Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов /выше 50° С/;
не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке /3-4 раза в смену/, пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки, «стоп», отключена пусковым устройством.
Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
Во время работы посудомоечной машины не допускается:
- открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
сливать загрязненную воду из ванны.
3.21. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
прекращена подача воды, электроэнергии;
при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
при нажатии на кнопку «пуск» машина не включается;
не подается ополаскивающая вода;
затруднен подъем кожуха;
уменьшилось поступление воды через форсунки;
моющие души при мытье посуды не вращаются;
не работает вентиляция.
Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
При мытье столовой посуды ручным способом следует:
укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
не нажимать сильно на стенки посуды;
мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды.
3.24. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие - 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправностей оборудования /отказ в работе, постороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха, появлении постороннего запаха, появлении ощущения электрического тока необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ.
При наличии напряжения /бьет током/ на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить /выключить/ кнопкой «стоп» /выключателя/ и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.
При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….
Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.
Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором /с применением химикатов/ и обратиться за медицинской помощью.
При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.
5. Требования охраны труда по окончании работы
Отключить посудомоечную машину от электрической сети.
Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки /в посудомоечных машинах непрерывного действия/ или переливную трубу /в посудомоечных машинах периодического действия/. Снять фартуки /шторки/ и промыть их в моющем растворе.
Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов /в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств/. Закрыть краны холодной и горячей воды.
Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
Отходы производства убрать в специально отведённое место, согласно маркировке.
Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, которые были во время работы.
Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.