Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений цеха рабочего питания
Общие требования охраны труда
1.1 К самостоятельной работе уборщиком производственных и служебных помещений допускаются лица, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год.
1.3. На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту.
1.4. Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.
1.5. При работе на уборщика возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря – могут привести к различным травмам;
- скользкая поверхность пола – может привести к травмам;
- повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.
1.6. Для производства работ уборщику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:
№№ пп | Наименование | ГОСТ | Срок носки |
1. | халат х/б | 12.4.131 | 6 месяцев |
2. | колпак, косынка | 12.4.131 | 6 месяцев |
| Средства индивидуальной защиты |
|
|
3. | перчатки резиновые | 20019 | 6 месяцев |
4 | Респиратор «Лепесток» | 12.4.028 | до износа |
5 | Очки защитные | 12.4.013 | до износа |
1.7. Работник должен получить противопожарный инструктаж, знать правила поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел.2-01 и сообщить администрации, немедленно приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.
1.8. Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае. происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.
1.9. Уборщику следует:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте.
1.9. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
Требования охраны труда перед началом работы
2.1 Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Очки защитные должны быть подобраны по размеру, стекла не должны вываливаться, не иметь трещин, сколов, царапин. Быть чистыми, обеспечивать хорошую видимость.
При необходимости надеть респиратор «Лепесток»: обеспечить изгибаемой пластичной лентой на переносице надежное прилегание к лицу, затянуть эластичной резинкой по периметру головы и отрегулировать натяжение наголовной ленты. Респиратор «Лепесток» предназначен для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей в виде дыма, пыли и тумана.
2.2. Для безопасного выполнения работ проверить внешним осмотром :
- достаточность освещенности мест уборки;
- состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ /пролитых жиров, осколков стекла и т.п./ убрать их, соблюдая меры безопасности;
- наличие ограждений движущихся /вращающихся/ частей и нагреваемых поверхностей оборудования;
- исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3 Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4. Уборщик помещений должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
- уборочный инвентарь производственных , складских и других помещений /тазы, ведра, щетки и т.п./должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
- уборочный инвентарь /тазы, тряпки/ для уборки рабочих мест, производственных столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для пола» и т.д.;
- уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.
Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой проведен инструктаж по охране труда и получен допуск к самостоятельной работе.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.6. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые /колющие и режущие/ предметы, используя щетку и совок.
3.7. Производить дезинфекцию бачков для пищевых отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
3.10. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
3.11. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети.
3.12. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей оборудования.
3.13. Избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400-500º С, по внешнему виду ничем не отличается от холодного.
3.14. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.15. Поверхность столов предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов /иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п./, при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
3.16. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует, отключив их от электросети /вынув вилку из розетки/; расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.17. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
- не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов /выше 50º С/;
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
- во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
- не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой /пробкой/ в специально выделенном месте.
3.18. При уборке помещений не допускается:
- сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;
-производить уборку мусора и уплотнять его в урне /ящике, бачке и т.п./ непосредственно руками;
- класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
- прикасаться тряпкой или руками к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам /ножам/ рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
- пользоваться неисправными вентилями и кранами;
- применять для уборки воду с температурой выше 50ºС, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества /кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п./;
- мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на подоконнике.
3.19. Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении опасности необходимо оповестить окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.
4.2 При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.
4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….
4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.
4.5 При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.
Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру просушить и убрать на место.
5.2. Собрать и вынести мусор, загрязненную ветошь в установленную тару согласно маркировки.
5.3. Моющие и дезинфицирующие средства убрать в специально отведенное место.
5.4. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки.
5.5. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.
5.6. Убрать санитарную одежду в специально отведенное место.