Инструкция по охране труда для рабочих занятых консервацией, расконсервацией и упаковкой запасных частей
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе по консервации, расконсервации и упаковке
изделий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и
не имеющие противопоказаний, прошедшие вводный и первичный инструктаж по
охране труда, стажировку на рабочем месте, инструктаж на 1 группу по электробезопасности, допущенные к самостоятельной работе.
1.2 Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в 3
месяца, повторный инструктаж по электробезопасности не реже 1 раза в 12 месяцев. Периодический медосмотр проводится не реже 1 раза в 2 года.
1.3 Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия,
быть внимательным к движущемуся транспорту и работающим грузоподъёмным
машинам.
1.4. Необходимо соблюдать установленный на предприятии режим труда и
отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать
40 часов в неделю. Суммарное время на отдых и естественные надобности в течении смены - 45 минут.
1.5. При консервации, расконсервации и упаковке изделий на работника
воздействуют:
1.5.1. Опасные производственные факторы:
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, материалов, инструментов и оборудования могут привести к травме,
- подвижные части оборудования, передвигающиеся изделия, падающий инструмент могут привести к травме,
- пролитая на полу консервационная смазка может привести к падению и травме,
-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека может привести к электротравме;
- механические удары инструментом, что может привести к травмам;
-повышенная температура консервационной смазки, поверхностей оборудования, материалов, изделий - может привести к ожогам.
1.5.2. Вредные производственные факторы:
- консервационная смазка может привести к кожным заболеваниям,
- длительная работа стоя - может привести к заболеваниям костномышечной системы,
- недостаточная освещенность - может привести к заболеваниям глаз,
- повышенная или пониженная температура, влажность, скорость движения
воздуха - может привести к простудным заболеваниям
- физические перегрузки - могут привести к заболеваниям костномышечной системы.
Нормы предельно допустимых нагрузок:
Подъём и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) при допустимой нагрузке:
для женщин до 10 кг.
для мужчин до 30 кг.
Подъём и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены при допустимой нагрузке:
для женщин до 7 кг.
для мужчин до 15 кг.
1.6. Для безопасного производства работ необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты:
Средства индивидуальной защиты | ГОСТ | Срок носки (месяцев) |
Халат х/б | 12.4.131-83 | 12 |
Фартук специальный ( брезент., прорезин. и др.) | 12.4.029 | 12 |
Рукавицы или перчатки х/б | 12.4.010 | 1 |
Ботинки кожаные | 12.4.187-97 | 12 |
1.7. Работник должен получить противопожарный инструктаж, знать правила поведения во время пожара. При пожаре и загорании звонить в по тел. 2-01, сообщить администрации и немедленно приступить к тушению имеющимися на участке средствами пожаротушения.
1.8. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или ухудшении своего здоровья.
1.9. При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений и инструмента до начала работы или во время работы, сообщить об этом администрации. Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если эта работа не
входит в круг Ваших обязанностей - запрещается.
1.10. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: перед едой мыть ру
ки с мылом, не принимать пишу на рабочем месте, ходить в исправной рабочей
одежде.
1.11. Лица, нарушившие данную инструкцию, несут ответственность в со
ответствии с законодательством РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Надеть чистые и исправные, полагающиеся по нормам средства индивидуальной защиты. Проверить наличие и надёжность крепления заземления
оборудования. Включить нагрев ванн. До достижения заданной температуры и в дальнейшем при работе включенные ванны не оставлять без присмотра, не допускать посторонних лиц.
2.2. Подготовить рабочее место к безопасной работе: убрать мешающие
предметы и освободить проходы, безопасно и удобно расположить всё, что необходимо для работы.
2.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования, освещения,
отсутствие оголённых проводов, наличие на своих местах ограждений, предохранительных устройств. Проверить температуру смазки ПВК в ваннах обезвоживания и консервации по приборам, о всех замечаниях сообщить администрации.
Проверить уровень смазки в каждой ванне, при необходимости добавить смазку в
резервную ёмкость с электронагревателем, не допуская разбрызгивания горячей
расплавленной смазки во избежание ожогов. Кратковременным включением про
верить работу двух ленточных транспортёров и конвейера. Эти механизмы должны включаться и выключаться с любых кнопок, установленных на рабочих местах. При включённом конвейере должны гореть сигнальные лампы.
2.4. Проверить наличие тары под консервируемые детали. Используемые в
работе материалы, детали, тара должны быть размещены безопасно, удобно, устойчиво, не перекрывать проходы и проезды.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять указания по обслуживанию и уходу за оборудованием, изложенные в «Руководстве по эксплуатации». Выполнять только ту работу, которая поручена и разрешена администрацией подразделения.
3.2. При загрузке, разгрузке деталей с корзин конвейера применять безопасные способы укладки деталей, исключающие падение деталей, согласно нормам предельно допустимых нагрузок.
3.3. Быть внимательным при упаковке деталей в ящики и забивке ящиков -Остерегаться порезов о металлическую тарную ленту, избегать ударов молотком.
3.4. Следить за тем, чтобы все электрощиты были бы постоянно закрыты, а
так же электронагреватели основных и резервных ванн.
3.5. Во избежание загорания смазки в ваннах не допускать перегрев смазки
и понижение уровня в основных ваннах до нагревательных труб.
3.6. Обязательно отключить оборудование:
а) при уходе от оборудования даже на короткое время;
б) при временном прекращении работы;
в) при перерыве в подаче электроэнергии;
г) при уборке и чистке конвейера, транспортёра;
ж) при обнаружении каких-либо неисправностей в работе оборудования.
3.7. Запрещается оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации других лиц.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправностей оборудования /отказ в работе, по стороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха, появлении
ощущения воздействия электрического тока/ необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ.
4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.
4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону …
Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.
4.4 При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.
5. Требования охраны труда по окончания работы
5.1 Остановить работающее оборудование, обесточить оборудование путем отключения вводного выключателя.
5.2 Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства (ветошь, опилки и др.) в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.
5.3 Сдать оборудование сменщику или мастеру, сообщить обо всех
замечаниях и неполадках в работе и о принятых мерах по их устранению.
5.4 Убрать одежду в специальное отведенное место, вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.