Должностная инструкция врача-диетолога
[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция врача-диетолога
[наименование организации, учреждения]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
1.3. На должность врача-диетолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности "Диетология" или профессиональную переподготовку по специальности "Диетология" при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Врач-диетолог должен знать:
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
- основные принципы лечебного питания;
- организацию лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;
- организацию питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;
- организацию питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;
- организацию лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми, в спортивно-оздоровительных комплексах;
- организацию лечебного питания в домашних условиях;
- финансирование питания;
- оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблока, хранению, приготовлению и реализации продуктов и блюд;
- биологическую и пищевую ценность пищевых веществ и пищевых продуктов;
- концепцию сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;
- концепцию сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;
- концепцию сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;
- биологическую и пищевую ценность пищи, пищевую плотность рациона, зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;
- продовольственную ситуацию и показатель заболеваемости;
- гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертную оценку;
- нормы потребления продуктов питания;
- нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;
- питание пожилых и престарелых лиц;
- питание лиц, занимающихся физическим и умственным трудом;
- питание спортсменов;
- питание беременных женщин, рожениц, кормящих матерей;
- принципы индивидуального питания;
- основы рационального лечебного и лечебно-профилактического питания;
- принципы питания при заболеваниях внутренних органов, при хирургических заболеваниях;
- характеристику диет;
- питание при экстремальных ситуациях, в период стихийных бедствий;
- характеристику базисных диет;
- нормы питания больных в день, продуктовый набор;
- гигиенические требования к продуктам и блюдам, их экспертную оценку;
- расчет химической и энергетической ценности блюд;
- особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий с повышенной биологической активностью и пониженной энергетической ценностью в пищеблоке и в домашних условиях;
- основные требования к меню;
- профилактику пищевых отравлений;
- классификацию и анализ пищевых отравлений;
- клинику пищевых отравлений, первые меры помощи;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На врача-диетолога возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Организация и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.
2.2. Назначение диеты больному и осуществление контроля за соответствием назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения.
2.3. Осуществление контроля за деятельностью врачей учреждения по назначению рационального и лечебного питания.
2.4. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания.
2.5. Анализ эффективности лечебного питания.
2.6. Осуществление систематического контроля за санитарным состоянием пищеблока.
2.7. Осуществление контроля за составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.
2.8. Расчет химического состава рациона-диеты.
2.9. Осуществление контроля за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.
2.10. Организация систематического повышения квалификации медицинских работников и работников кухни.
2.11. Организация проведения техминимума среди технического и обслуживающего персонала.
2.12. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам рационального питания среди населения, больных.
2.13. Оформление необходимой медицинской документации.
2.14. Руководство работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.
2.15. Составление отчета о своей работе, проведение ее анализа.
2.16. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.
2.17. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Врач-диетолог имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы учреждения.
3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Врач-диетолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]