Должностная инструкция машиниста терочных машин

1. Общие положения

 

    1.1.   Машинист   терочных   машин   является   рабочим  и  подчиняется

непосредственно __________________________________________________________.

                            (наименование должности руководителя)

1.2. Машинист терочных машин 3-го разряда должен знать:

- технологическую схему производства сырого крахмала, параметры режима измельчения картофеля на терочных машинах;

- виды сырья для изготовления крахмала;

- требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения;

- устройство и принцип работы обслуживаемых терочных машин, механизмов, насосов;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- производственную сигнализацию;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Машинист терочных машин 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

- технологический процесс измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 т и более картофеля в сутки;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Машинист терочных машин более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить машинистами терочных машин более низкого разряда.

1.5. __________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) машинист терочных машин:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                    (иные обязанности)

2.2. В процессе работы машинист терочных машин:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    7) ___________________________________________________________________.

                                    (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) машинист терочных машин:

2.3.1. 3-го разряда:

1) ведет технологический процесс измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций производительностью до 100 т картофеля в сутки;

2) осуществляет проверку качества промывки картофеля;

3) регулирует равномерное поступление картофеля в бункер машины с целью качественного измельчения картофеля;

4) удаляет примеси;

5) осуществляет проверку качества кашки (мезги);

6) на предприятиях общественного питания осуществляет:

- перекачку крахмального молочка в отстойные чаны;

- спуск соковой воды;

- промывку крахмала;

- удаление примесей и выгрузку промытого крахмала, определение его качества;

7) осуществляет обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечивает их бесперебойную работу;

8) производит пуск и остановку, устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования;

    9) ___________________________________________________________________.

                                    (иные обязанности)

2.3.2. 4-го разряда:

1) ведет процесс измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 т и более картофеля в сутки;

2) выполняет комплекс работ по мойке и измельчению картофеля;

3) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

    4) ___________________________________________________________________.

                                    (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) машинист терочных машин:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                    (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей машинист терочных машин обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Машинист терочных машин привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Машинист терочных машин несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Машинист терочных машин за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. __________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик профессии "Машинист терочных машин.

3  -  4-й  разряд"  (Единый  тарифно-квалификационный  справочник  работ  и

профессий   рабочих.   Выпуск  51.  Разделы:  "Производство  алкогольной  и

безалкогольной    продукции";    "Хлебопекарно-макаронное    производство";

"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство

сахара";   "Производство   пищевых   концентратов";  "Табачно-махорочное  и

ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство

чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";

"Добыча  и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового

корня";  "Элеваторное,  мукомольно-крупяное  и комбикормовое производства";

"Торговля  и  общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный

Постановлением   Минтруда   Российской   Федерации  от  05.03.2004  N  30),

Федерации от 05.03.2004 N 30), ___________________________________________.

                                   (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей

___________________________________________________________________________

     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    5.3. _________________________________________________________________.