Бизнес-идея. Продажа кофе и чая

Данный бизнес является весьма привлекательным, т.к. более 85% россиян пьют кофе или чай каждый день.

К главным преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • На данный продукт имеется хороший спрос у всех категорий населения, с разным источником дохода;
  • Час и кофе имеют длительный срок хранения. Что снижает издержки и расходы на его хранения;
  • Невысокая закупочная стоимость продукции;
  • У данного товара отсутствуют серьезные сезонные колебания;
  • Относительно не высокий уровень затрат на вхождение в бизнес;
  • Данный вид бизнеса имеет высокую рентабельность (от 100 до 500% накрутки на закупочную цену).

Ассортимент

Ассортимент должен быть максимально широким. Вероятнее всего в вашем городе уже есть конкуренты торгующими товаром со схожей спецификой, поэтому переманить клиентов вам будет проще всего за счет более широкого ассортимента или наличия уникальных позиций товара.

Даже в небольшой лавке по продаже чая и кофе рекомендуется начинать с не менее 40-50 наименований чая и кофе. В первую очередь уделив внимание популярным сортам, рассчитанным на постоянных покупателей.

Большинство товара желательно продавать на развес. Не плохим вариантом станут подарочные наборы с элитными сортами или дегустационные наборы в красивой упаковке (содержащие несколько видов чая или кофе).

Стоит учитывать, что подарочные наборы с элитным кофе и чая может быть рассчитаны как на женщин, так и на мужчин. Поэтому необходимо иметь подарочные упаковки как со сдержанным, так и ярким оформлением.

Как показывает практика, более рентабельной категорией является чай. Поэтому на долю этого товаре рекомендуется выделить не менее 80% продаваемого ассортимента.

Чай отличается по происхождения (китайский, индийский, цейлонский, африканский и т.д.) и степени окисления (черный, зеленый, белый, желтый и т.д).

На начальном этапе рекомендуется закупать в основном черный и зеленый чай с различными добавками (фрукты, корица, листья других растений и т.п.). Добавляя в ассортимент популярные «новинки», которые посетители часто покупают «на пробу» (желтый и белый чай, пуер, улун и т.д.).

Скорректировать ассортимент вам так же поможет опрос ваших покупателей. Поинтересуйтесь у них какой чай они пьют и какой хотели бы попробовать.

Помещение

Для продажи чая и кофе лучше подойдут следующие форматы:

1. Небольшой ларек на территории торгового цента.

Это, пожалуй, лучший вариант для старта бизнеса, т.к. обеспечит вашу торговую точку посетителями уже на начальном этапе, кроме того вам не придется изначально вкладывать большие инвестиции в покупку оборудования. Можно найти достаточное количество объявлений по продаже мест в торговых центрах вместе с необходимым оборудованием (в большинстве случаев это небольшие «островки» на 6-8 кв. метров).

Основная сложность в данном варианте – это высокая арендная плата в таких центрах.  Маленькая торговая точка с небольшим оборотом не редко не покрывает издержки на аренду.

Другой проблемой будет поиск необходимой площади, т.к. большинство торговых центов заточены под размещение магазинов среднего размера.

2. Магазин в отдельном помещении.

В данном случае целесообразно искать арендовать помещение с площадью не менее 15-20 кв. метров, либо приобрести 1-комнатрую квартиру на 1 этаже и переоборудовать ее в нежилое помещение.

Оптимальными будут центр города или оживленные улицы. Точку по продажи чая и кофе лучше открывать поблизости с продовольственными магазинами или лавкой по продаже меда и сладостей.

Вам так же стоит учитывать, что данные магазин будет иметь достаточно обширный ассортимент и вам потребуется склад для товара. Кроме того, чай являются продуктом и санитарные нормы обяжут вас иметь раковину, канализацию, подсобное помещение и т.п.

3. Большой магазин с дегустационным залом.

Данный вариант является очень перспективным, но потребует от вас крупных капиталовложений.

Открывать такое заведение необходимо как можно ближе к центру города.

Как правила такие помещения должны иметь площадь не менее 30-40 кв. метров и должно соответствовать требованиям санитарных и противопожарных норм и правил. Для чего вам потребуется получить необходимые заключения.

4. Продажа чая кафе и ресторанам.

В небольших городах продажа чая и кофе как правило не приносит существенных прибылей. Поэтому после открытия торговой точки рекомендуется обзвонить все рестораны и кафе города, предложив им вашу продукцию. Если им понравится ваш ассортимент, то в последствие они станут заказывать его у вас постоянно.

Персонал

В большинстве случая единственными сотрудниками, которыми вам понадобится будут продавцы- консультанты. Желательно что бы ваши продавцы имели опыт в торговли и разбирались в продаваемом товаре, чтобы при необходимости они могли помочь покупателям с выбором товара. Кроме того, сотрудники должны иметь медицинские книжки. Для сотрудников лучше заказать фирменную одежду.

Функции администратора обычно исполняет сам владелец магазина. Бухгалтерию целесообразнее передать на аутсорсинг.

Для уборки помещения можно привлечь уборщицу, работающую по совмещению или заключить договор с клиринговой компанией.

Оптимальный режим работы магазина с 9.00 до 19.00, без выходных. Поэтому вам потребуется не менее 2-х продавцов консультантов, работающих посменно.

Выбор поставщика

К выбору поставщика необходимо подойти со всей ответственностью, т.к. именно от качества продаваемого товара и будет зависеть будующее вашего бизнеса.

Договорится на прямые поставки у вас скорее всего не получится, т.к. производители в основном работают только с заказами на крупные партии товара (что актуально только для сетевых магазинов).

Поэтому вам следует поискать необходимые наименования товара на специализированных оптовых интернет-площадка. Благо таких имеется в достаточном количестве.

Однако у данных компаний существуют требования к минимальному объему заказа. Кроме того, чай оптом обычно продается в полиэтиленовых пакетах весом 1,8 кг.

При выборе поставщика рекомендуется искать давно работающие крупные компании поставляющих свою продукцию во все регионы России.

Более выгодно искать поставщиков, у которых срок доставке не превышает 3 дней, т.к. это избавит от необходимости иметь большой запас товара и позволит закупать кофе и чай по мере необходимости.

Наибольшую сложность вызовет поиск поставщика с необходимым качеством товара. Найти какие-то отзывы о поставщике в сети Интернет будет достаточно трудно, т.к. успешные конкуренты не разглашают источники своих поставок. К тому же такая информация не редко носит заказной или рекламный характер.

Поэтому на первых порах вам скорее придет использовать метод «проб и ошибок», т.е. заказывать товар небольшими партиями у различных поставщиков в поисках оптимального варианта.

В крупных городах России нередко проходят чайные выставки. Рекомендуется их регулярно посещать, т.к. это позволит вам оценить качество товара поставщика и заключить договоры на поставку.

Торговое оборудование

Вам потребуется следующие оборудование:

  • Стеллажи и витрины, на которых будет располагаться ваш товар;
  • Специальная тара для хранения чая и кофе;
  • Совочки для кофе и чая;
  • Весы с двойным табло для продажи чая и кофе в развес;
  • Пакеты для расфасовки.

Для магазинов с залом дегустаций так же понадобятся несколько столиков, стулья, кружки, чайники, заварники, чашки, кофемолка и качественная кофе-машина.

 

Категория: