Вступление трудового договора в силу

Дата публикации: 
26.11.2014

трудовой договор

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник обязуется лично выполнять ее и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ст. 67 ТК РФ). Какие варианты вступления в силу трудового договора предусмотрены трудовым законодательством? Когда работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей? Как быть, если в трудовом договоре не определен день начала работы? На эти и некоторые другие вопросы ответим в данной статье.

 

Для чего необходимо точно определять момент вступления в силу трудового договора?

 

Исходя из определения трудового договора, приведенного в преамбуле к статье, вступление в силу трудового договора прежде всего означает возникновение определенных прав и обязанностей как у работодателя, так и у работника. Отметим, что основные трудовые права и обязанности сторон трудовых отношений определены ст. 21 и 22 ТК РФ. Напомним некоторые из них:

1. Работник имеет право на:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда;

- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Работник обязан:

- добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

2. Работодатель имеет право:

- заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных ТК РФ, иными федеральными законами;

- вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

- поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя;

- привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

Работодатель обязан:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

- знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Таким образом, приобретая трудовые права и обязанности, стороны вступают в трудовые правоотношения. А это означает, что с момента вступления трудового договора в силу отношения между работником и работодателем могут быть прекращены только в порядке и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Кроме этого, с момента вступления договора в силу начинает исчисляться трудовой стаж работника, работодатель производит отчисления в соответствующие государственные фонды и пр.

 

Когда работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей?

 

Статьей 61 ТК РФ определено, что трудовой договор может вступить в силу со дня его подписания работником и работодателем (если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором) либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Получается, что по общему правилу день подписания трудового договора сторонами трудовых отношений является днем вступления его в силу. Но из этого правила есть исключение - дата подписания договора и дата вступления его в силу могут различаться. Это может произойти в силу:

- федерального закона или иного нормативного акта (в основном разрывы во времени подписания и вступления в силу трудового договора устанавливаются в сфере государственного управления, когда условия договора должны согласовываться с соответствующим органом);

- трудового договора (то есть условие о вступлении в силу позже даты подписания содержится в самом договоре, например, когда у работодателя на момент заключения трудового договора вакансия отсутствует, но он точно знает, что с определенного числа она будет свободна).

Примечание. С момента подписания трудового договора работник имеет право на получение пособия по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

В самом трудовом договоре может предусматриваться условие о его вступлении в силу позже даты подписания: либо на конкретную дату, когда она заранее известна (например, при увольнении работника по собственному желанию дата, когда освободится должность, известна заранее) или в связи с определенным событием (например, если трудовой договор заключается для выполнения работы беременной сотрудницы, которая может уйти в отпуск по беременности и родам, и точная дата ее ухода в такой отпуск неизвестна). Но в любом случае работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с определенного трудовым договором дня. Если он не определен, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. То есть при подписании трудового договора, например, 20-го числа, в котором не определена дата вступления его в силу, работник должен приступить к работе 21-го числа.

 

Отдельный случай вступления трудового договора в силу

 

Напомним, что в соответствии со ст. 61 ТК РФ трудовой договор может вступить в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Аналогичная норма содержится и в ст. 67 ТК РФ, которой предусмотрено, что трудовой договор считается заключенным, даже если он не оформлен в письменном виде, при условии, что работник приступил к выполнению работы с ведома или по поручению работодателя.

Давайте разберемся: кто является представителем работодателя? В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Чаще всего таким представителем является руководитель организации. Но локальными актами может быть назначено другое должностное лицо, например, заместитель директора или начальник какого-либо подразделения.

Обратите внимание! При наличии фактического допуска к работе работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в трехдневный срок на основании ст. 67 ТК РФ.

Отметим, что ВС РФ не случайно дал разъяснения о лицах, которые могут производить фактический допуск к работе. Ведь нередко работник фактически, без оформления трудового договора приступает к выполнению работ, например, по поручению своего непосредственного руководителя, трудовой договор так и не заключается, а по истечении двух, трех месяцев происходит увольнение без выплаты каких-либо сумм, причитающихся данному лицу как работнику. В этом случае работник никак не защищен, его не смогут восстановить на работе. В качестве примера приведем Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19079/2010, в котором рассматривалось дело по кассационному представлению прокурора на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 06.05.2010, которым постановлено: отказать в иске К.О. к РСООДПМ "Боулинг "Эра" о взыскании задолженности по заработной плате, выплатам при увольнении, процентам за задержку выплаты и компенсации морального вреда.

Суть дела состояла в том, что К.О. была допущена к работе бухгалтером 09.02.2009. Трудовой договор в письменном виде заключен не был, соответственно, приказ о приеме тоже не издавался. К.О. написала заявление о приеме на работу, но вице-президент организации не завизировал его, сказав, что сделает это после вступления в должность президента в мае (между вице-президентом и К.О. имелась устная договоренность о работе).

К.О. ссылалась на фактический допуск ее к работе М. с 10.02.2009 как основание возникновения между ней и ответчиком трудовых отношений. Между тем судом установлено, что вице-президент не являлся лицом, уполномоченным осуществлять прием и увольнение работников. Довод кассационного представления о том, что К.О. фактически была допущена к работе в РСООДПМ "Боулинг "Эра", несостоятелен, поскольку факт допуска К.О. к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то есть уполномоченным лицом, не нашел своего подтверждения в суде первой инстанции. Поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

 

Работник не приступил к работе в день ее начала

 

Итак, в соответствии со ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Это может быть как день подписания трудового договора, так и конкретная дата в будущем. Если работник не приступил к работе в установленный срок, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, причем вправе не выяснять, по какой причине отсутствует работник.

Возникает вопрос: в течение какого времени со дня, указанного в качестве дня начала работы, работодатель вправе аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к своим обязанностям в этот день? Вправе ли работодатель, ожидая работника, например, в течение недели, все же аннулировать трудовой договор, если работник так и не вышел на работу? Поскольку Трудовой кодекс не содержит ограничений на период времени, в течение которого может быть принято решение об аннулировании трудового договора, полагаем, что работодатель вправе реализовать свое право в любое время до выхода работника на работу. Для этого достаточно зафиксировать факт отсутствия на работе сотрудника в первый рабочий день и издать приказ об аннулировании трудового договора - в произвольной форме, унифицированной не предусмотрено.

Примечание. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Во избежание возникновения трудовых споров о правомерности такого приказа рекомендуем издавать его на следующий день после установления и фиксации факта отсутствия работника на работе в день, определенный трудовым договором как начало трудовой деятельности.

Обратите внимание, что аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Разъясним на примере данное положение ст. 61 ТК РФ.

Предположим, работник принят на работу с 12 января 2011 года. Однако на работу он не вышел в связи с болезнью в период с 10 по 14 января 2011 года. Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности и за какие дни?

Поскольку в силу ст. 61 ТК РФ работник не лишен права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, ФСС в Письме от 15.08.2007 N 02-13/07-7585 разъяснил порядок применения данного положения: в случае наступления нетрудоспособности со дня заключения договора пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, в порядке, определенном Законом   и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375.

Обратите внимание! Если заболевание и травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней. 

Данные разъяснения основываются на положениях ст. 2 Закона, по которой обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам. А ими признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Таким образом, у нашего примера есть одно верное решение, причем независимо от того, аннулирует работодатель трудовой договор или нет: листок нетрудоспособности подлежит оплате, но только в период с 12 по 14 января.

 

Подведем итог

 

Итак, работник обязан приступить к исполнению обязанностей по трудовому договору со дня, определенного последним. Если в этом документе конкретная дата начала работы не определена, работник обязан приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу.

 

заключение трудового договора