Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Дата публикации: 
24.06.2014

порядок расследования

Согласно нормам трудового законодательства расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие на территории предприятии (или организации), в том числе:

  • травмы полученные в результате телесных повреждений, нанесенных другим лицом
  • травмы полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, и происшествия при выполнении работником своих трудовых обязанностей на территории организации или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией
  • отравление
  • тепловой удар
  • ожог
  • обморожение
  • утопление
  • поражение электрическим током
  • поражение ионизирующим излучением
  • укусы насекомых и пресмыкающихся

Кроме того, расследованию подлежат не только несчастные случаи, произошедшие с работниками, выполняющих работу по трудовому договору, но и с:

  • работодателями
  • гражданами, выполняющими работу по гражданско-правовому договору подряда и поручения
  • студентами образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений основного общего образования, проходящих производственную практику в организациях
  • военнослужащими, привлекаемыми для работы в организациях
  • гражданами, участвующими в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие

Работодатель, своей стороны, обязан обеспечить:

  • незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости доставить его в травматологическое или любое иное лечебно-профилактическое учреждение
  • сформировать комиссию по расследованию несчастного случая
  • обеспечить сохранение до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии)—  сообщить в течение суток по форме, установленной Министерством труда Российской Федерации, о каждом групповом несчастном случае (2 и более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельном исходом в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации, прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации, подконтрольный этому органу, организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай, соответствующий профсоюзный орган.

Всю ответственность за организацию, своевременное расследование, учет несчастных случаев и реализацию мероприятий по устранению их причин несет работодатель.

Расследование несчастных случаев проводится комиссией, состоящей из представителей работодателя, государственного инспектора труда и представителей отраслевого профсоюза. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.

Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в расследовании не участвует.

По требованию пострадавшего (или в случае смерти — его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Если доверенное лицо не принимало участия в расследовании, работодатель обязан ознакомить его с материалами расследования.

Особенности расследования несчастных случаев

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение 3 суток с момента происшествия.

При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

Несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками, направленными сторонними организациями (в том числе с военнослужащими, привлекаемыми на работы в организации), студентами и учащимися, проходящими производственную практику, расследуются с участием полномочного представителя направившей их организации.

Несчастный случай с работником, временно переведенным на работу в другую организацию, расследуется той организацией, где это произошло.

Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение 1 месяца со дня поступления этого заявления.

Расследование групповых несчастных случаев, с возможным инвалидным исходом, проводится в течение 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Если государственный инспектор по охране труда по объективным причинам не имел возможности принять участие в расследовании несчастного случая, он обязан, если это необходимо, провести расследование с использованием ранее полученных материалов и составить заключение, в котором должны быть подробно изложены обстоятельства  и причины несчастного случая, указаны конкретные нарушения нормативных требований по охране труда и допустившие их лица.

При гибели на производстве 5 и более работников в состав комиссии также включаются государственный инспектор по охране труда Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации и представитель соответствующего федерального органа исполнительной власти.

По требованию комиссии проводящий расследование работодатель за счет средств своей организации обязан обеспечить:

  • выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ с привлечением в этих целях специалистов-экспертов;
  • фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов;
  • предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

Результаты расследования несчастного случая рассматриваются работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решения вопросов о возмещении вреда пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсации и льгот.

Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу на один рабочий день и более, потерю им трудоспособности не менее чем на один рабочий день или его смерть, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме H-1 в 2-х экземплярах на русском языке или на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации. Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с производством, оформляются актом произвольной формы.

При групповом несчастном случае акт по форме H-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если несчастный случай произошел с работником другой организации, то акт по форме H-1 составляется в трех экземплярах, два из которых вместе с остальными материалами расследования направляются в организацию, работником которой является пострадавший. Третий экземпляр акта и другие материалы расследования остаются в организации, где произошел несчастный случай.

В акте по форме H-1 должны быть подробно изложены обстоятельства  и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения нормативных требований по охране труда. Акт по форме H-1 должен быть оформлен и подписан всеми членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации. Один экземпляр акта выдается пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам погибшего по их требованию не позднее 3 дней после окончания расследования. Второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в основном месте работы (учебы, службы) пострадавшего. Невостребованные акты остаются в организации, где произошел несчастный случай. В случае ликвидации организации акты по форме H-1 подлежат передаче на хранение в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации.

По результатам расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным получением инвалидности пострадавшими оформляются материалы расследования, которые должны содержать:

  • планы, схемы, эскизы, а при необходимости фото-, кино- и видеоматериалы места происшествия;
  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие  опасных и вредных производственных факторов;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;
  • протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевидцев несчастного случая и должностных лиц, ответственных за соблюдение нормативных требований по охране труда;
  • экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;
  • выписки из нормативных правовых актов и других организационно-распорядительных документов, регламентирующих безопасные условия труда и ответственность должностных лиц;
  • медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или о причинах смерти пострадавшего, а также о возможном нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения;
  • документы, подтверждающие выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

На основании материалов расследования составляется акт о расследовании группового несчастного случая на производстве с возможным получением инвалидности, несчастного случая на производстве со смертельным исходом.

Особенности оформления и регистрации несчастных случаев

Каждый акт по форме H-1 учитывается организацией по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего и регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев по форме, установленной Министерством труда Российской Федерации.

Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме H-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

Материалы расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом, со смертельным исходом вместе с актом по форме H-1 и актом их расследования в 3-х дневный срок после оформления должны быть направлены работодателем впрокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, в государственную инспекцию по труду субъекта Российской Федерации, а также органы государственного надзора, если несчастные случаи произошли в организациях (на объектах), подконтрольных этим органам.

Акт о расследовании группового несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве с возможным инвалидным исходом и копия акта по форме H-1 направляются работодателем в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда Российской Федерации.

Заключение

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации и в соответствующих случаях в орган государственного надзора сообщения по формам, установленным Министерством труда Российской Федерации, о решении прокуратуры по факту возбуждения уголовного дела или об отказе в нем и о мероприятиях, выполненных в целях предупреждения подобных несчастных случаев.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнание работодателем несчастного случая, отказ в проведении его расследования и составления акта по форме H-1, несогласие пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта

рассматриваются органами Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации или судом. В этих случаях подача жалобы не является основанием для неисполнения работодателем решений государственного инспектора по охране труда.

Государственный инспектор труда при необходимости (по жалобе, при несогласии с выводами расследования обстоятельств и причин несчастного случая, при сокрытии несчастного случая и по другим причинам) имеет право самостоятельно проводить расследование несчастного случая независимо от срока давности его происшествия.

По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжаловано в органах Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации или в суде.

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

Категория: 

несчастный случай на производстве