Польза клюквы

Дата публикации: 
24.08.2016

клюква

Древние римляне окрестили клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». В старину европейские мореплаватели бочками загружали на свои суда клюкву как лучшее средство от цинги. А в «Домострое» - своде житейских правил, написанном в XVI в. в России, - эта ягода рекомендована в качестве «особливого лекарства» от кашля.

Клюква - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины С, РР, В2, калий, кальций, каротин, фосфор, марганец, йод, серебро, железо, алюминий, флавоноиды. В состав клюквы входят органические кислоты - лимонная, хинная, бензойная, урсоловая, яблочная. И, наконец, клюква содержит танины, определяющие в большой степени антибактериальные свойства ягоды. Противомикробное действие оказывает и бензойная кислота.

Кого в детстве не поили чаем с клюквой от простуды? Кислая ягода утоляет жажду, оказывает жаропонижающее и тонизирующее действие.

Благодаря свойству клюквы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов ее используют для создания препаратов, применяемых в терапии состояний, вызванных чрезмерными дозами облучения.

Содержащийся в клюкве витамин С защищает нас от многих недугов, увеличивает устойчивость к инфекциям, помогает справляться с последствиями стресса. Соли калия обладают мягким

мочегонным действием, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, различных нарушениях обмена веществ. Регулярное употребление клюквы препятствует образованию сосудистых бляшек, формированию тромбов.

Обладает клюква и легким гипотензивным действием, т. е. снижает артериальное давление. Содержащаяся в ней урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Народная мудрость

Клюква заслужила звание самой «умной» ягоды. Американские ученые опубликовали список продуктов, способствующих улучшению деятельности мозга. Клюква занимает в этом списке почетное первое место. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Как известно, в процессе старения и на фоне различных заболеваний число свободных радикалов резко возрастает. Радикалы «виновны» в том, что с возрастом ослабляется память и ухудшается работа опорно-двигательного аппарата.

На втором месте в этом списке - черника, третье разделили свекла и капуста, затем идет жирная рыба, а завершает список шпинат.

Ученые из США в ходе многолетних исследований сумели определить все самые полезные химические свойства клюквы. Они утверждают, что вещества, входящие в состав клюквенного сока, способны в будущем заменить антибиотики. Создание антибактериальных препаратов на основе клюквы могло бы стать настоящим прорывом в современной медицине - ведь проблема устойчивости микробов и вирусов к антибактериальным препаратам стоит сейчас очень остро.

Народная медицина

Ежедневный прием клюквенного сока способствует снижению уровня холестерина, рекомендуется для профилактики и лечения мочеполовых инфекций. Но есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, заболевания печени.

При ангине и бронхите с кашлем пойдет на пользу клюквенный морс с медом. При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета можно приготовить такую смесь: по 1 кг клюквы и порезанных яблок, 2 стакана очищенных и раздробленных грецких орехов, -все это залить сиропом из 2,5 кг сахара и стакана воды. Проварить на слабом огне 30 минут и переложить в банку. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Хранить ягоды клюквы можно в холодильнике в плотно закрытом пластиковом пакете в течение 2-х месяцев или в морозильнике - там они не потеряют своих целебных свойств в течение года.

 

польза клюквы