Польза и вред "веселящего газа"

Дата публикации: 
16.08.2016

польза "веселящего газа"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в последнее время распространилась практика употребления (особенно в молодежной среде) так называемого веселящего газа.

В интернете можно найти множество предложений о приобретении закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа. Цель получение так называемого веселящего эффекта. Подобная продукция, называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы», позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная.

На самом деле оксид азота небезопасен для жизни и здоровья человека. Веселящий газ обладает слабым приятным запахом и сладковатым вкусом, при температуре 37 °С растворяется в крови.

При высоких температурах закись азота - сильный окислитель, в смеси с водородом, аммиаком, углекислым газом и некоторыми горючими веществами взрывается.

В медицине оксид азота в смеси с кислородом используется для анестезии. Вещество обладает токсическим действием, при высоких концентрациях вызывает удушье вследствие вытеснения кислорода из легких.

Опыты на животных показали, что воздействие оксида азота в сочетании с кислородом (1:1; 8:2) в течение 6 сут вызывает у крыс нарушения функции кроветворения, гипоплазию костного мозга. Воздействие на животных в течение 10 недель приводит к гибели части животных.

При воздействии на организм человека газовых смесей с содержанием от 20 до 50 % N0 ухудшается память, снижается способность легочной ткани противостоять инфекции, возникают раздражение глаз, носа и одышка. При повторном воздействии наступает привыкание, снижается мышечная работоспособность.

Вдыхание в течение 5 мин может вызвать бронхопневмонию, отек легких, кровоизлияние, разрыв альвеол, тромбозы сосудов легких, дегенеративные изменения в печени, почках, головном мозге, изменения слизистой оболочки десен, эмфизему легких, пневмосклероз.

Области применения закиси азота при его промышленном производстве - в качестве лекарственного средства; для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях) под постоянным контролем специалистов.

Закись азота высокой степени очистки от примесей, предназначенная для медицинских нужд, не вызывает раздражения дыхательных путей. В процессе вдыхания она растворяется в плазме крови, практически, не изменяется и не метаболизируется, с гемоглобином не связывается. После прекращения  вдыхания закись азота в течение 10-15 мин выделяется через дыхательные пути в неизмененном виде.

Применяют закись азота в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси 70-80 % закиси азота и 30-20 % кислорода, затем количество кислорода увеличивается до 40-50 %. Для более полного расслабления мускулатуры применяют мио-релаксанты. При этом не только усиливается расслабление мышц, но и улучшается течение наркоза. После прекращения подачи закиси азота во избежание гипоксии продолжают давать кислород в течение 4-5 мин.

В качестве средства для лечебного наркоза закись азота применяют с осторожностью. При ряде заболеваний - стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения - использовать ее противопоказано. При использовании данного вещества возможны возбуждение и галлюцинации.

Применяется закись азота и для технических целей, например, для сварочных работ, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания, в пищевой промышленности - для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта.

В государственном реестре лекарственных средств в качестве лекарственного препарата с торговым наименованием «Азота закись» зарегистрирована продукция всего нескольких предприятий.

Согласно инструкциям по медицинскому применению данные препараты отпускаются только медицинским учреждениям, что означает недопустимость их нахождения в свободной продаже и недопустимость для индивидуального приобретения и потребления из-за возможности нарушения показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.

Кроме того, металлические баллоны сжиженного газа под высоким давлением относятся к категории опасных грузов. Их транспортировка, хранение и использование требуют соблюдения правил безопасности и наличия у лиц, работающих с ними, специального разрешения на работу.

Закись азота как товар со специфическими свойствами, предназначенный для использования исключительно в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не может находиться в свободной продаже на потребительском рынке. Розничная продажа закиси азота не предусмотрена и служит целям, не соответствующим истинному назначению, более того - представляет опасность для жизни и здоровья.

Хранение, транспортировка, розничная продажа закиси азота подпадает под ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Эта статья касается незаконной продажи товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

 

вред "веселящего газа"