Мышечная боль

Вначале поговорим о том, как работают мышцы.  Мышечная ткань в организме представлена несколькими типами, различающимися по своему строению, особенностям функционирования, управляемыми различными отделами нервной системы и имеющими различное назначение.
Кроме мышц, обеспечивающих подвижность тела, волокна которых под микроскопом выглядят поперечно-полосатыми и которые обычно называют скелетными мышцами, имеются «гладкие» мышечные волокна внутренних органов, особые, во многом уникальные волокна сердечной мышцы.
Мышцы различаются также по скорости ответа (сокращения) на соответствующий нервный стимул и характерной продолжительности сокращения. В данной статье мы поговорим о скелетных мышцах, обеспечивающих подвижность и определяющих форму (схему) тела, за исключением некоторых быстрых мышц, например, глазодвигательных.
Другим важным фактором является наличие тонуса - постоянного уровня сокращения мышц, оцениваемого по целому ряду параметров.
В основе нарушений мышечных функций решающую роль играют изменения сократительных свойств скелетной мускулатуры. Различные по своей природе воздействия и патологические процессы могут непосредственно или рефлекторно, через разные отделы центральной нервной системы вызвать сокращение или расслабление мышц.
В последние годы многие специалисты придерживаются рефлекторной теории проявлений мышечной боли. Внешний раздражитель возбуждает специальные нервные клетки, управляющие мышцами, - мотонейроны - через соответствующие механизмы центральной нервной системы, что ведет к повышению мышечного тонуса. Возникновению мышечного напряжения могут способствовать также различные психоэмоциональные факторы.
В формировании болевого синдрома участвует не только соматическая нервная система, но и вегетативная, работающая практически без участия сознания. Подтверждением способности проведения симпатическими нервными волокнами болевых ощущений являются боли при поражении кровеносных сосудов желудка, кишечника, эндокринных и экзокринных желез, имеющих только вегетативную иннервацию.
Мышечная боль может быть следствием травмы, причем не только одномоментной, но и длительной систематической травматизации. Из наиболее распространенных состояний такого типа можно назвать «теннисный локоть» - симптом, хорошо знакомый людям, занимающимся спортом. Особенность здесь состоит в том, что систематической травматизации подвергаются не собственно мышцы, а участки соединения их с костью в области локтевого сустава. При этом боль субъективно воспринимается как мышечная и определенного момента травмы пациент назвать часто не может. Эти боли длительные, усугубляющиеся при продолжении (повторении) нагрузки. Применение традиционных болеутоляющих препаратов для продолжения занятий спортом в таких случаях очень нежелательно и может привести к стойкому ограничению трудоспособности. В подобных ситуациях применяются иные специальные методы лечения.
Похожие явления бывают и при многих других травмах, нередко при повреждении или переломе большого бугра плечевой кости в области плечевого сустава. Острая боль, позволяющая сразу заподозрить перелом бывает не всегда, и травма проявляется ограничением движений руки выше уровня плеча с болевым синдромом, имитирующим мышечный. Незалеченный перелом большого бугра плеча потребует в дальнейшем достаточно сложного лечения, больших усилий врачей и терпения от пациента.
С самых общих позиций, наличие длительно не стихающих мышечных болей, особенно если их характер в силу субъективного восприятия оказывается необычным, не похожим на боли вследствие чрезмерной или непривычной нагрузки, является сигналом целесообразности обращения к врачу.
Местная боль и мышечное напряжение - всегда взаимообусловленные явления. Возникновение болевого синдрома можно объяснить образованием активной области в заднем роге спинного мозга, где происходит ослабление тормозных процессов. Наличие и сохранение боли способствует дальнейшему усилению тонуса мышц («спазм» -«боль» - «спазм»). Длительное повышение тонуса может вызвать нарушение метаболизма вследствие расстройства микроциркуляции с последующим накоплением продуктов обмена, которые вызывают болевые ощущения. При этом застойный белок приобретает волокнистую структуру -возникает фиброзное перерождение ткани.
Встречаются также разнообразные мышечные синдромы, связанные с нарушениями работы центральной нервной системы, заболеваниями позвоночника и периферических нервов. Назовем лишь некоторые. Например, в области головы и шеи - склеротомная кефалгия, характеризующаяся преимущественно головными болями в области затылка, которые обусловлены дистрофическими изменениями в шейных мышцах, особенно в местах их прикрепления к затылочной кости; синдром нижней косой мышцы головы, обусловленный компрессией большого затылочного нерва рефлекторно напряженной нижней косой мышцей головы.
Клиническая картина характеризуется болевым синдромом, парестезиями (необычными ощущениями), местным снижением болевой чувствительности в области иннервации большого затылочного нерва на пораженной стороне; имеют место шейные прострелы; синдром передней лестничной мышцы (синдром Нафцигера).
Разнообразны также мышечные синдромы в области плечевого пояса и грудной клетки. Весьма распространен и знаком многим плечелопа-точный болевой синдром. Мышечные синдромы в области поясницы, таза, ног также не сводятся только к ущемлению нервных корешков спинного мозга в позвоночнике, но требуют детальной диагностики специалиста и целенаправленного лечения.
Помимо физической нагрузки, переохлаждения, травм, заболеваний позвоночника, причиной болей в мышцах могут быть некоторые ревматические заболевания, при которых боли в мышцах являются лишь одним из вторичных синдромов, способных, тем не менее, маскировать проявления основного заболевания, особенно на начальных стадиях. К ним относятся: ревматоидный артрит, остеоартроз, болезнь Бехтерева, узелковый периартериит, полимиозит (дерматомиозит), ревматическая полимиалгия, стероидная миопатия и другие.
Причиной боли может быть и заболевание собственно мышц (миопатия, миопатоз и др.), чаще - приобретенное, но в некоторых случаях и наследственно обусловленное.
Почти все мышечные синдромы сопровождаются ослаблением и истощением мышц, их болезненностью и напряженностью. Часто больному трудно расслабить мышцу после усилия.
Боль - это не только симптом различных острых и хронических патологических процессов. Это и сложный психофизиологический феномен, вовлекающий механизмы регуляции и формирования эмоций, гуморальные и гемо-динамические проявления. Нейрофизиологические механизмы боли включают в себя участие периферических, сегментарных и супрасегментарных (относящихся к головному мозгу) структур.
При детальной диагностике мышечного болевого синдрома наряду с визуальным необходимы специальные методы исследования. Кинестезическое исследование позволяет определить тонус мышц, гипотрофии, количество пальпируемых болезненных узелков, болезненность, продолжительность болезненности, степень иррадиации боли при пальпации. Одним из основных методов диагностики является тест мышечной функции. Он позволяет получить информацию о силе отдельных мышц и мышечных групп, анализировать простые моторные стереотипы и функциональные способности тестируемой части тела. Тест не ограничивается исследованием только мышечной силы, а позволяет оценивать и вид движения, временные отношения и активации отдельных мышечных групп, ответственных за производимый двигательный акт. Мышечная сила оценивается по балльной системе.
Используются также локальная электромиография, тензометрическое исследование, морфогистохимическое исследование, тепловизионное исследование и биохимические методы.
Самостоятельно справиться с мышечной болью можно только в тех случаях, когда она вызвана повышенной или непривычной физической нагрузкой, длительной неудобной позой, переохлаждением или стрессом.
В этих случаях в качестве лечения можно рекомендовать тепло, массаж, гимнастику. При массаже болезненной мышцы ее поколачивают пальцами или ребром ладони, делают круговые или растягивающие движения. Массаж не должен сопровождаться болевыми ощущениями. Проводя массаж, хорошо применять масло сладкого миндаля, лавандовое или розмариновое, согретое до температуры тела. Могут быть также эффективны теплые ножные ванны (не выше 39 °С) с морской солью или горчицей. При болях в пояснично-крестцовом отделе во время ванн в положении сидя можно делать
повороты корпусом до 90 °С для растяжения соответствующих групп мышц. Все процедуры не должны вызывать или усиливать боли. Если это не помогает, следует обратиться к специалисту.
Лечение мышечных синдромов должно быть комплексным, учитывающим этиологические (причинные) факторы и патогенез. Важнейшим моментом лечения является восстановление нормальных взаимоотношений с окружающими структурами, направленное на снятие местного повышения тонуса. Это обеспечивает ликвидацию микроциркуляторных и мышечно-тонических нарушений, позволяет улучшить трофическое обеспечение мышечной ткани.
В набор лекарственных средств включают анальгетики и препараты, обладающие дегидратационным эффектом. Для улучшения тканевого кровообращения, а также для обеспечения трофики мышц назначают препараты типа компламина, тропафена, никотиновой кислоты и др. Также рекомендуется введение средств, уменьшающих мышечное напряжение (АТФ, малые миорелаксанты и др.).
Наряду с фармакотерапией широкое распространение в лечении мышечных синдромов получили различные методы немедикаментозной терапии, включая физиотерапию, электростимуляцию, рефлексотерапию и мануальную терапию.
Существуют и доступны ортопедические приспособления для домашнего применения (специальные подушки и т.п.) и расслабляющие позвоночник приспособления, из которых хотелось бы отметить де-тензор - «растягивающий» и расслабляющий ложемент,
выполненный по специальной технологии. Однако перед тем как применять такие средства нужно посоветоваться со своим врачом: процедуры с де-тензором следует выполнять под контролем специалиста в медицинском учреждении.
Разумеется, следует разумно дозировать физическую нагрузку, во всяком случае, тогда, когда вы можете контролировать ситуацию, например, при занятиях физкультурой. Если боли появились, не следует немедленно принимать обезболивающие или противовоспалительные средства - они могут повредить вам больше (в частности, вашему желудку), чем собственно мышечная боль. Многие знают такие достаточно эффективные и безопасные наружные средства, как крем «Спасатель» и подобные ему: их часто применяют спортсмены, туристы. Однако боли в мышцах могут быть также сигналом о наличии или обострении заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что научно-популярная статья не является руководством к самолечению. Мы надеемся, что изложенная информация поможет вам адекватно и критически оценивать свое состояние и состояние близких вам людей, чтобы своевременно принимать правильные решения.