Инструкция по охране труда для термистов

Добавлен на сайт: 
31.07.2016

1. Общие требования охраны труда.

1.1. К работе на нагревательных печах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производ­стве, профессиональное и специальное обучение, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе, аттестованные на вторую группу по электробезопасности. Проверка знаний на вторую группу по электробезопасно­сти проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться не реже одного раза в 3 месяца, а повторная проверка знаний - не реже одного раза в 12 месяцев.

1.2. Рабочий должен соблюдать правила внутреннего распорядка предпри­ятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту и рабо­тающим грузоподъемным машинам и другому производственному оборудова­нию. Обращать внимание на предупредительные надписи, дорожные знаки и знаки безопасности, размещенные на территории предприятия, в цехах и участках, ис­полняя их указания.

1.3. Термист должен знать устройство печей и вспомогательного обо­рудования, назначение регулирующей и контролирующей аппаратуры, соблю­дать режим работы электропечей задаваемый технологическим процессом.

1.4.     Необходимо соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Продолжительность рабочего дня - 8 часов. Суммарное время на отдых и личные надобности в течение рабочего дня - 50 минут. Обеденный перерыв - 30 минут.

Нормальная продолжительность рабочего времени не мо­жет превышать 40 часов в неделю. Оборудование, которое обслуживает термист, работает круглосуточно. Термист обязан находиться на рабочем месте постоян­но.

1.5.     В течение смены на термиста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

-подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся готовые изделия или детали, движущиеся транспортные средства могут привести к травмам;

- повышенная температура может вызвать общий перегрев организма и тепловой удар;

- высокая температура поверхности оборудования, деталей оснастки мо­жет привести к ожогам кожного покрова;

            -пожаро- и взрывоопасность   - к ожогам и травмам;

пониженная освещенность рабочего места может привести к ослаблению
органов зрения.

физическая нагрузка может вызывать заболевания опорнодвигательного
аппарата и сердечно-сосудистым заболеваниям;

повышенный уровень шума - к заболеваниям органов слуха;

            -опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание в кото­рой может произойти через тело человека - к электротравме;

            -повышенное содержание окиси углерода, загазованность и запыленность воздуха - к отравлению, заболеванию органов дыхания;

1.6. Для безопасного производства работ термист должен использовать следующие средства индивидуальной защиты:

Средства индивидуальной защиты

Срок носки

Костюм х/б с огнезащитной пропиткой                ГОСТ 12.4.045

12 месяцев

Ботинки кожаные                                                  ГОСТ 12.4.187

12 месяцев

Рукавицы брезентовые                                        ГОСТ 12.4.010

1 месяц

Очки защитные                                                      ГОСТ 12.4.013.

до износа

Термист должен проходить противопожарный инструктаж не реже одно­го раза в три месяца. При обнаружении признаков горения и при возникновении
пожара немедленно сообщить в пожарную часть по тел. … и приступить
к ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

При обнаружении неисправности оборудования немедленно сообщить
мастеру для принятия мер к их ликвидации. Самому производить ре­монт, если такая работа не поручена мастером, запрещается.

1.10. Немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководи­теля о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несча­стном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния сво­его здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.11 .Необходимо оказывать пострадавшим при травмировании, отравлении или внезапном заболевании первую(доврачебную) помощь, вызвать при необхо­димости врача.

1.12. Соблюдать правила личной гигиены, перед едой мыть руки с мылом, не принимать пищу на рабочем месте, а использовать для этой цели специальное помещение.

1.13. Лица, не исполняющие требования данной инструкции, в зависимости от характера нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы.

 

2.1. Надеть и привести в порядок полагающуюся по нормам спецодежду, за­стегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов.

 2.2. Подготовить инструмент и защитные средства. Защитные очки должны быть подобраны по размеру, стекла не должны вываливаться, иметь сколов, тре­щин.

Выяснить у сменщика и по записям в журнале состояние печей

Проверить работоспособность электроблокировок.

Проверить надежность заземления электропечей.

Проверить уровень закалочного масла в баке, и, если его мало - долить.

Убедиться в исправности терморегулирующей аппаратуры.

Проверить достаточность освещения рабочего места.

Проверить эффективность работы общей и местной вытяжной вентиля­ции.

Проверить наличие, комплектность и исправность средств пожаротуше­ния.

Оформить приемку смены в сменном журнале. После этого термист,
принявший смену, полностью несет ответственность за состояние оборудования,
чистоту на рабочем месте и культуру производства. Обо всех неисправностях со­общить мастеру смены и без его разрешения к работе не приступать.

 

3 Требования охраны труда во время работы.

 

Содержать рабочее место в чистоте, поддерживать порядок, не загромо­ждать проходы и проезды к оборудованию. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, не допускать к оборудованию посторонних лиц, соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной до­кументации.

При загрузке и выгрузке деталей отключать электропитание печи.

Следить за работой вентиляции закалочного бака. Закалка деталей при включенной местной вытяжной вентиляции запрещается.

Следить за температурой и уровнем масла в закалочном баке.

При пользовании грузоподъемными механизмами соблюдать требования, изложенные в инструкции. Всегда помнить, что термическое оборудование является объектом по­вышенной опасности - постоянно находиться на рабочем месте, контролировать работу оборудования.

Работать только в спецодежде и с использованием СИЗ. Не носить про­масленную и неисправную спецодежду.

3.8.     При работе на конвейерной отпускной печи следить за работой конвей­ерной ленты - не перегружать ленту, не допускать ее повреждений.

3.9 При закалке деталей в масляном баке на участке шахтных печей пользоваться защитными очками. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию на время за­калки. Во избежание ожога закалку производить с расстояния не менее 3 метров от закалочного бака. Закалку производить совместно со вторым работником, ко­торый находится у баллона с углекислотой и во избежание загорания сбивает пламя на поверхности закалочного бака путем открывания баллона с углекисло­той.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

 

4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к несча­стному случаю, необходимо сообщить о произошед­шем мастеру и действовать, исходя из конкретно сложившейся ситуации.

 4.2.    Камерные электропечи останавливать аварийно в следующих ситуациях:

Превышение температуры в печном пространстве предельно допустимых значений.

При нагреве масла в закалочном баке до температур, близких к тем­пературе вспышки (Твсп = 180° С).

При пожаре.

4.3. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону 2-01, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112 –сотовый, организовать встречу пожарной команды.

4.4 При внезапном прекращении подачи электроэнергии перекрыть подачу керосина и аммиака.

4.5 В аварийной ситуации принимать непосредственное участие в ее устра­нении под руководством мастера согласно плана ликвидации аварий. Ес­ли ремонт до конца смены не закончен, мастера смен в зависимости от сложно­сти и продолжительности ремонта, решают вопрос о необходимости оказания помощи очередной смене, т.е. определяют, кому можно покинуть рабочее место или кому остаться работать в следующей смене.

4.6  При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону …..

4.7 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону.      

4.8 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

 

5. Требования охраны труда по окончании работ.

 

Убрать рабочее место, убедиться в исправности механизмов, приспособ­лений, очистить их от окалины, масла, грязи.

Оформить передачу смены записью в сменном журнале, а обо всех заме­чаниях и неисправностях сообщить мастеру.

Термисту, сдающему смену, делать контрольный цикл на агрегате вместе с термистом, принимающим смену.

5.4.     При отсутствии сменщика в конце смены рабочее место сдать мастеру. Без сдачи рабочего места сменщику или мастеру самовольно покидать рабочее место запрещается.

5.5. Убрать отходы производства (ветошь, мусор) в установленную на участке тару - согласно маркировке.

5.6. После передачи смены убрать спецодежду в специально отведенное ме­сто, вымыть лицо и руки теплой водой или принять душ.

Скачать: