Чем болеют начальники?

Дата публикации: 
24.08.2016

болезни начальников

Постоянное или периодическое воздействие стрессогенных факторов приводит к формированию стрессового состояния. Наш организм обладает достаточными адаптационными возможностями, однако порой возникают ситуации, когда воздействие раздражителя оказывается чрезвычайно сильным или, что бывает значительно чаще, когда раздражитель достаточной интенсивности действует длительное время. В этих условиях могут возникать неблагоприятные функциональные и органические изменения в ряде физиологических систем и органов, что создает реальную угрозу для здоровья.

Нами были проведены комплексные физиолого-гигиенические исследования различных профессиональных групп, в частности, руководителей производства.

При изучении производственной деятельности необходимо придерживаться комплексного этапного подхода, разработанного в гигиене труда в качестве системы обеспечения здоровья работающих. Утвержденный в РФ законодательный документ «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» позволяет определить категорию или природу стресса, судить о его характере.

Естественно, установление возможных вредных производственных факторов в соответствии с их классификацией начинается с характеристики физических параметров производственной среды (микроклимата, освещения, шума и т. д.), затем - химических факторов, после чего переходят к оценке факторов трудового процесса, характеризующих тяжесть и напряженность труда.

Характер микроклимата, степень загрязнения воздуха, условия воздухообмена, освещения и уровни шума в рабочих помещениях руководителей относятся к допустимому классу и не могут служить источником стресса. Таким образом, на первый план выходят психогенные факторы.

Постоянные нервно-психические перегрузки, обусловленные производственной деятельностью, существенно влияют на функциональное состояние и работоспособность. В связи с этим возрастает роль профилактической медицины, направленной на сохранение здоровья работающих.

Научно-технический прогресс принес во все сферы народного хозяйства новые, ранее не свойственные трудовому процессу профессиональные вредности. Это и информационные перегрузки, и интенсивная интеллектуализация труда, и гиподинамия, монотонность труда на фоне эмоционального напряжения, и другие факторы. Все они могут быть причиной возникновения профессионального стресса.

Тщательный методический подход позволяет выявить особенности формирования стрессового состояния в условиях профессиональной деятельности.

Профессиональные обязанности руководителей характеризуются комплексом производственных факторов, в число которых входят интенсивные эмоциональные, интеллектуальные и сенсорные нагрузки при нерациональной организации режима работы. Все это позволяет отнести напряженность их деятельности к классу условий труда 3.3 («вредные»), в отличие от инженерно-технических работников (класс 2 - «допустимые»).

Трудовая деятельность административно-управленческого аппарата характеризуется высокой ответственностью, большим объемом и неравномерностью поступления информации, психоэмоциональным напряжением, дефицитом двигательной активности, необходимостью быстро принимать решения в конфликтных ситуациях, с которыми постоянно приходится иметь дело. По степени эмоционального и интеллектуального напряжения повседневный труд руководящих работников может быть отнесен к «изнурительному». При воздействии острых стрессовых ситуаций напряженность труда возрастает и может быть охарактеризована как «сверхинтенсивная» или «экстремальная».

Если при установлении класса работы пользуются методами наблюдения, описания и хронометража, то при оценке воздействия производственных факторов не обойтись без определения состояния здоровья и физиологических методов определения реакции организма на внешнее воздействие.

Исследования показали, что у руководителей в связи со снижением двигательной активности закономерно увеличивается масса тела и снижается жизненная емкость легких. Все это вызывает некоторое ухудшение и физического состояния руководителей по сравнению с ИТР.

Заболевания руководителей

Деятельность руководителя сопряжена с высокой степенью интеллектуальных, эмоциональных и режимных нагрузок, что накладывает отпечаток на характер и уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Комплексная рабочая нагрузка вызывает у них выраженные, статистически достоверные изменения общей заболеваемости по сравнению с ИТР. Свидетельство тому - резкое увеличение обращений руководителей за медицинской помощью по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, нервной системы и органов чувств.

Весомый вклад в формирование уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности вносит двигательная активность. «Неотреагированные» эмоции в условиях хронического производственного стресса, обусловленного высокой напряженностью труда, способствуют усиленному «выходу» эмоционального возбуждения на внутренние органы и системы. Отчетливо прослеживается тенденция увеличения показателей заболеваемости при повышении напряженности трудового процесса. У руководителей резко снижается способность восприятия и переработки сложной информации в результате развивающегося утомления, которое нарастает к концу рабочей недели. Наличие многофакторных нагрузок у руководителей часто приводит к тому, что у них регистрируются наиболее высокие уровни артериального давления.

Физиологические исследования подтверждают достоверное воздействие производственных факторов на организм руководителей производства, у которых существенно выражено снижение работоспособности как к концу рабочего дня, так и к концу рабочей недели.

Что касается проблемы острого стресса, то следует отметить, что в условиях профессиональной деятельности острые стрессовые ситуации «накладываются» на хроническое воздействие стресса на рабочем месте, усиливая его влияние, вызывая «шлейф» - последействия, изменяя исходное состояние организма.

Нами была взята для исследования ситуация экзаменационного стресса у студентов. Функциональные изменения организма в группе студентов перед экзаменом и в группе руководителей перед «планеркой» у директора производственного объединения оказались сопоставимы.

Данное функциональное состояние характеризуется высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузками, что приводит к выраженному снижению работоспособности по данным скорости переработки информации и функции внимания. Менее выражено, особенно у студентов, снижение эффективности переработки зрительной и слуховой информации. И в той, и в другой группе увеличивается уровень артериального

давления, сходным оказался и гормональный статус.

Проблема формирования хронического или острого стресса, связанного с работой, требует дальнейшего изучения. Особое значение при этом приобретает выявление ранних доклинических признаков заболеваний, т.е. состояния перенапряжения как одной из стадий стресса. Немаловажное значение имеет индивидуальная устойчивость к стрессу, что было установлено у руководителей по данным индивидуальных анализов картины крови и гормонального профиля.

Безусловно, устойчивость к стресс-воздействию является функцией не только врожденных биологических (генетических), но и приобретенных психофизиологических и поведенческих качеств личности. В основу нашей рабочей гипотезы легли общие механизмы развития стресс-реакции с учетом индивидуальных различий при различных категориях (физиогенный или психогенный стресс) и характере воздействия (острый или хронический). Суть гипотезы заключается, с одной стороны, в изучении восприимчивости, а с другой -устойчивости, которые тесно взаимосвязаны между собой. Проблема научных изысканий связана с разработкой мер по адекватной адаптации к стрессу.

Эффективность профилактики воздействия стресс-факторов на рабочем месте обеспечивается индивидуализированным подходом с учетом условий труда. Основное содержание комплекса первичных профилактических мероприятий составляет анализ условий, тяжести и напряженности труда, социально-бытовой обстановки.

Важная роль в профилактике стрессовых ситуаций принадлежит воспитанию у работающих обоснованной уверенности в возможности выполнения производственных задач в гарантированных условиях безопасности, предусмотренных технологическим процессом. Хорошие результаты дает обучение лиц, занятых организацией производства, психологическим способам оптимизации деятельности работающих.

Для поддержания максимальной работоспособности в течение рабочего дня, предупреждения перенапряжения важно чередовать периоды работы и отдыха. Время проведения регламентированных перерывов, их продолжительность и формы активного отдыха необходимо устанавливать с учетом особенностей профессиональной деятельности.

На предприятиях, где проходили наши исследования, лицам управленческого труда с целью борьбы с гиподинамией рекомендовано проводить производственную гимнастику с использованием комплекса специальных упражнений, а также участвовать в группах здоровья, спортивных секциях. Чтобы не допустить нарушений обмена веществ (избыточной массы тела), необходимо осуществлять контроль уровня липидов, глюкозы и инсулина в крови, антропометрических показателей, контролировать сбалансированность рациона питания и общую калорийность пищи.

Не реже одного раза в год проводились медицинские осмотры работников с участием терапевта, невропатолога, эндокринолога. Использовалась созданная система инструментальных, лабораторных, радиоиммунологических методов исследования. По результатам обследования формировались группы лиц для индивидуализированной профилактики и

терапии. Особое внимание уделялось выявлению длительно и часто болеющих, особенно страдающих неврозами, эндокринной патологией. Для лечения начальных стадий неврозов больные были направлены в санатории-профилактории.

Лица с пограничным и высоким уровнем стрессовых гормонов в крови при неэффективности функциональных методов направлялись на медикаментозное лечение к цеховому врачу, эндокринологу, психоневрологу, а больные с выраженной патологией - на стационарное лечение с последующей оценкой трудоспособности и рациональным трудоустройством, медико-социальной и юридической реабилитацией.

Вместе с работниками медико-санитарных частей мы ежегодно анализировали результаты медосмотров, данные заболеваемости и эффективности проводимых профилактических мероприятий. Вся эта информация доводилась до сведения администрации для включения мер оздоровления в текущие и перспективные планы предприятий.

 

заболевания начальников