Должностная инструкция врача-диетолога

 

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

 

Должностная инструкция      врача-диетолога

[наименование организации, учреждения]

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

 

1. Общие положения

 

1.1. Врач-диетолог относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. Врач-диетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность врача-диетолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности "Диетология" или профессиональную переподготовку по специальности "Диетология" при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Врач-диетолог должен знать:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;

- основные принципы лечебного питания;

- организацию лечебного питания в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, медико-санитарных частях;

- организацию питания на промышленных предприятиях, в учебных заведениях;

- организацию питания в учреждениях общественного питания, диетцентрах, центрах оздоровления;

- организацию лечебного питания в здравницах, при семейном отдыхе с детьми, в спортивно-оздоровительных комплексах;

- организацию лечебного питания в домашних условиях;

- финансирование питания;

- оборудование пищеблоков, санитарно-гигиенические требования к планировке пищеблока, хранению, приготовлению и реализации продуктов и блюд;

- биологическую и пищевую ценность пищевых веществ и пищевых продуктов;

- концепцию сбалансированного питания, теоретические основы учения о рациональном питании;

- концепцию сбалансированного питания и медицинские аспекты продовольственной программы страны;

- концепцию сбалансированного питания и физиологические нормы потребления продуктов;

- биологическую и пищевую ценность пищи, пищевую плотность рациона, зависимость между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава;

- продовольственную ситуацию и показатель заболеваемости;

- гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их экспертную оценку;

- нормы потребления продуктов питания;

- нормы потребления продуктов питания для детей и подростков;

- питание пожилых и престарелых лиц;

- питание лиц, занимающихся физическим и умственным трудом;

- питание спортсменов;

- питание беременных женщин, рожениц, кормящих матерей;

- принципы индивидуального питания;

- основы рационального лечебного и лечебно-профилактического питания;

- принципы питания при заболеваниях внутренних органов, при хирургических заболеваниях;

- характеристику диет;

- питание при экстремальных ситуациях, в период стихийных бедствий;

- характеристику базисных диет;

- нормы питания больных в день, продуктовый набор;

- гигиенические требования к продуктам и блюдам, их экспертную оценку;

- расчет химической и энергетической ценности блюд;

- особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий с повышенной биологической активностью и пониженной энергетической ценностью в пищеблоке и в домашних условиях;

- основные требования к меню;

- профилактику пищевых отравлений;

- классификацию и анализ пищевых отравлений;

- клинику пищевых отравлений, первые меры помощи;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила по охране труда и пожарной безопасности.

 

2. Должностные обязанности

 

На врача-диетолога возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Организация и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения.

2.2. Назначение диеты больному и осуществление контроля за соответствием назначенной диеты нозологической форме болезни и периодам ее течения.

2.3. Осуществление контроля за деятельностью врачей учреждения по назначению рационального и лечебного питания.

2.4. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания.

2.5. Анализ эффективности лечебного питания.

2.6. Осуществление систематического контроля за санитарным состоянием пищеблока.

2.7. Осуществление контроля за составлением меню, картотеки блюд, приготовляемых для больных, меню-раскладок.

2.8. Расчет химического состава рациона-диеты.

2.9. Осуществление контроля за соблюдением порядка выписки питания больным, приема продуктовых передач.

2.10. Организация систематического повышения квалификации медицинских работников и работников кухни.

2.11. Организация проведения техминимума среди технического и обслуживающего персонала.

2.12. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам рационального питания среди населения, больных.

2.13. Оформление необходимой медицинской документации.

2.14. Руководство работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

2.15. Составление отчета о своей работе, проведение ее анализа.

2.16. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.

2.17. [Другие должностные обязанности].

 

3. Права

 

Врач-диетолог имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы учреждения.

3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

 

4. Ответственность

 

Врач-диетолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

 

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

Согласовано:

 

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]