Инструкция по охране труда для собаковода
1. Общие требования охраны труда.
1.1. К самостоятельной работе собаководом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте с обучением безопасным методам и приёмам ведения работ, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, имеющие 1 группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раз
в 6 месяцев. Повторный инструктаж по электробезопасности не реже 1 раза в год.
1.3. Собаководу необходимо соблюдать установленные на предприятии режимы труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40
часов в неделю. Суммарное время на отдых и приём пищи в течение смены
- 1 час 30 минут.
1.4. На собаковода в процессе работы возможно воздействие вредных и опасных производственных факторов:
1.4.1. Опасные факторы:
1.4.1.1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;
1.4.1.2. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
1.4.1.3. Повышенное значение напряжения в электроцепи, замыкание
которой может произойти через тело человека;
1.4.1.4. Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях
инструментов и оборудования;
1.4.1.5. Укусы животного (собаки).
Воздействие опасных факторов может привести к травмам различной степени тяжести.
1.4.2. Вредные производственные факторы:
1.4.2.1. Повышенная или пониженная подвижность воздуха;
1.4.2.2. Недостаточная освещённость рабочей зоны;
1.4.2.3. Физические перегрузки;
1.4.2.4. Повышенная или пониженная температура рабочей зоны
Воздействие вредных факторов может привести к различным заболеваниям.
1.5. Для нормального и безопасного выполнения своих обязанностей
собаковод должен применять следующие средства индивидуальной защиты:
Наименование | ГОСТ | Срок носки, мес. |
костюм х/б | 27575-87 | 12 |
куртка х/б на утеплённой прокладке | 29335-92 | 30 |
фартук резиновый | 12.4.029 | 12 |
сапоги кирзовые | 5394 | 12 |
рукавицы комбинированные | 12.4.010 | 3 |
1.6. Собаковод должен получить противопожарный инструктаж, знать правила пользования средствами пожаротушения, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.
1.7. Немедленно известить своего или вышестоящего руководителя о
любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.8. Собаковод должен уведомить непосредственного руководителя о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности. Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если эта работа не входит в круг обязанностей - запрещается.
1.9. Собаковод должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
1.10. Соблюдать правила личной гигиены: перед едой мыть руки с
мылом, не разрешается на рабочем месте курить, принимать и хранить пищу (воду), хранить личную и рабочую одежду. Курить разрешается только в специально оборудованных местах.
1.11. Лица, не выполняющие данную инструкцию, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Перед началом работы собаковод должен надеть чистую, исправную спецодежду и обувь.
2.2. Внимательно осмотреть место работы, привести его в порядок, убрать все посторонние предметы, мешающие работе.
2.3. Проверить вольер (целостность решётки должна иметь ячейку, не допускающую просовывания головы собаки).
2.4. Входные двери вольера должны легко открываться, иметь прочные запоры, на дверях висеть таблички с надписью «Осторожно, собаки», «Закрывайте дверь».
2.5. Проверить содержание и исправность блокпостов.
2.6. Проверить наличие и исправность снаряжения и предметов ухода за собакой.
2.7. Для уборки вольеров выделяется инвентарь: лопата, совок, метла.
2.8. Проверить противопожарное состояние объекта и наличие средств пожаротушения.
2.9. Проверить наличие заземления на оборудовании, исправность
электропусковых устройств.
2.10. Проверить наличие трещин на поверхности конфорок электроплит.
2.11. Обо всех неисправностях оборудования, замечаниях по работе
доложить своему руководителю и без его указаний к работе не приступать.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Постоянно поддерживать чистоту и порядок на своём рабочем
месте. Спецодежда должна быть чистой, исправной, пуговицы застёгнуты.
Специальное снаряжение для собак (ошейники, цепи, карабины, поводки) и
другое имущество содержать в исправном состоянии.
3.2. При работе непосредственно с собаками собаковод обязан производить осмотр животных для определения состояния их здоровья, выгуливать собак, выполнять их чистку, кормить, проводить ежедневную уборку
клеток, убирать служебное помещение и территорию, прилегающую к нему.
3.3. Особая осторожность необходима при чистке служебных собак во
время линьки, когда кожа их очень чувствительна к различным механическим раздражителям. В этот период сменяющуюся шерсть нельзя насильно удалять руками или расчёской.
3.4. Собака во время чистки должна быть привязана на короткий поводок.
3.5. Развод служебных собак на блокпосты производится на коротком
поводке и в наморднике. Собаководу разрешается брать только одну собаку.
3.6. При свободном окарауливании служебная собака находится без
ошейника, намордника, поводка, на блокпосту - с ошейником и цепью крепится к тросу, при патрулировании - на коротком поводке, без намордника.
3.7. Не допускать включения электроплит на максимальную мощность без нагрузок.
3.8. При приготовлении пищи собакам, остерегаться ожогов паром при
открытии наплитных котлов (кастрюль).
3.9. Переносить наплитные котлы (кастрюли) с горячей жидкостью
только вдвоём, используя при этом рукавицы, сухие полотенца. Крышка
котла (кастрюли) должна быть снята.
3.10. Не допускать пролива масла и других жидкостей на плиты и пол.
3.11. Передвигать посуду по поверхности плиты без рывков и больших усилий.
3.12. Пользоваться специальными подставками при установке котлов
(кастрюль) и других ёмкостей с приготовленной горячей пищей, не использовать для этих целей случайные предметы.
3.13. Производить удаление пригоревшей продукции после отключения электроконфорок остывания их.
3.14. Не оставлять ножи в обрабатываемом сырье.
3.15. Не держать нож, топор в руках при операциях, не связанных с
нарезкой мяса.
3.16. Следить за насадкой топора.
3.17. Не проверять рукой качество заточки ножа, топора.
3.18. При обнаружении неисправности оборудования прекратить работу, отключить электроплиту и доложить своему непосредственному руководителю или начальнику охраны (его заместителю). Самостоятельно устранять неисправность запрещается.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении неисправностей оборудования (отказ в работе, постороннем шуме, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, воды, появлении постороннего запаха, ощущения электрического тока) необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Оповестить об опасности окружающих людей и своего руководителя.
4.2. При срыве собаки с блокпоста немедленно доложить своему руководителю и организовать её поимку.
4.3. Если произошёл покус служебной собакой необходимо оказать
первую доврачебную помощь и обратиться в здравпункт. Доложить
о случившемся своему начальнику.
4.4. Служебную собаку изолировать в течение трёх суток, вести
наблюдение за её поведением. Поставить на учёт в ветлечебницу.
При задержании нарушителя собака пускается без поводка,
ошейника, намордника после команды «Стой», «Пускаю собаку».
4.5 При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.
4.6. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….
Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.
4.7 При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению работы, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.
5. Требования охраны труда по окончании работы.
5.1. По окончании работ работник обязан обесточить электрооборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место:
5.2.1. Уборка мест размещения служебных собак производится в следующей последовательности: уборка будки, кабинки, выгулка, участок выгуливания и остальная территория вольера.
5.2.2. Уборка территории заключается в удалении посторонних предметов (камень, железо, стекло и т.п.). в установленную тару согласно маркировке. Экскременты собираются совком вместе с верхним слоем земли. После уборки весь инвентарь (метла, совки, скребки, лопаты) очищается и убирается в специально отведённом месте.
5.3. Произвести чистку и мойку жаровой поверхности плиты, при выключенном оборудовании после остывания, повесив на пусковое устройство предупредительный плакат «Не включать», «Работают люди».
5.4. Не охлаждать жаровую поверхность плиты водой.
5.5. Указать недостатки своему непосредственному руководителю,
повлиявшие на безопасность труда, выявленные во время работы.
5.6. Убрать спецодежду в специально отведённое место. Вымыть руки
и лицо с мылом или принять душ.