Должностная инструкция клеровщика сахара
1. Общие положения
1.1. Клеровщик сахара является рабочим и подчиняется непосредственно
__________________________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Клеровщик сахара 2-го разряда должен знать:
- технологию приготовления клеровки и клерса;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Клеровщик сахара 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении;
- правила регулирования параметров технологического режима;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск;
- государственные стандарты на используемое сырье;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Клеровщик сахара более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить клеровщиками сахара более низкого разряда.
1.5. __________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) клеровщик сахара:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы клеровщик сахара:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) клеровщик сахара:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет процесс приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве;
2) регулирует подачу в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства;
3) осуществляет обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов;
4) приготавливает и охлаждает пробелочный клерс и наполняет им мерники;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке;
2) обеспечивает бесперебойную работу оборудования, контрольно-измерительных приборов;
3) осуществляет приемку и подачу сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям;
4) поддерживает заданный режим работы оборудования, принимает участие в наладке и устранении неисправностей в его работе;
5) осуществляет контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы;
6) ведет установленный учет и отчетность при подаче сахара-песка в роспуск;
7) ведет процесс приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур;
8) регулирует подачу в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара;
9) предупреждает попадание в мешалки посторонних примесей;
10) обеспечивает нормальную работу сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильную подачу сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) клеровщик сахара:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей клеровщик сахара обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Клеровщик сахара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Клеровщик сахара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Клеровщик сахара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. __________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Клеровщик сахара. 2 - 3-й
разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
__________________________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________________________________________________________.