Инструкция по охране труда для оператора по разогреву нефтепродуктов
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для оператора, занятого выполнением операций, связанных с подогревом вязких нефтепродуктов при сливе из железнодорожных цистерн, перекачке по трубопроводам, хранении в резервуарах, наливе в автоцистерны, суда, бочки и т. д. Инструкция разработана с учетом особенностей выполнения работ в ___________________________________.
1.2. При сливе-наливе вязких нефтепродуктов, кроме требований, изложенных в настоящей инструкции, должны выполняться требования "Инструкции по охране труда при сливо-наливных операциях в резервуарных парках, на железнодорожных и автоналивных эстакадах".
1.3. К работе по сливу-наливу вязких нефтепродуктов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение по соответствующей программе, инструктаж на рабочем месте и допущенные к самостоятельной работе.
Подключение средств электроподогрева вязких нефтепродуктов должен выполнять персонал с группой по электробезопасности не ниже III согласно "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок", прошедший инструктаж по технике безопасности при работах, связанных с обслуживанием электронагревательного оборудования.
1.4. Оператор при выполнении операций по сливу-наливу может быть подвержен воздействию следующих опасных и вредных факторов:
- термическим ожогам при нарушении правил безопасной эксплуатации оборудования, а также при взрыве или пожаре в случае разгерметизации оборудования и трубопроводов;
- поражению электрическим током в случае нарушения изоляции электропроводов, неисправности заземления;
- механическим травмам.
1.5. Оператор в соответствии с действующими нормами должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью.
1.6. Оператор, занятый на операциях по сливу-наливу, должен быть обучен приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть выданную спецодежду и спецобувь и проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты и первичных средств пожаротушения.
2.2. Перед наливом и сливом необходимо проверить правильность открытия всех переключающих вентилей, задвижек, исправность сливоналивных устройств, пароподогревателей, плотность соединений телескопических труб или рукавов, а также исправность и надежность защитного заземления железнодорожной эстакады, железнодорожных путей, сливоналивных шлангов с наконечниками.
Обнаруженная течь должна быть немедленно устранена.
2.3. Перед включением электронагревателей для подогрева нефтепродуктов в железнодорожных цистернах должна быть проверена исправность нагревательных элементов и изоляции проводов, а также плотность контактов в местах присоединения проводов. Включать неисправные электронагреватели не разрешается.
2.4. Применение электронагревателей должно быть согласовано с пожарным надзором.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Железнодорожные эстакады должны быть оборудованы исправными мостиками для перехода рабочих на цистерну. Переходить с эстакады на цистерну не по мостикам запрещается.
3.2. Мостики в месте соприкосновения с цистерной должны иметь изолирующие (деревянные или резиновые) подкладки.
3.3. Подъем и опускание мостиков должны быть механизированы. Во время подачи и отвода цистерн мостики должны быть подняты.
3.4. При опускании и подъеме сливоналивных шлангов с помощью электролебедки стоять около натянутого каната между грузом и лебедкой запрещается. Электролебедка должна быть заземлена.
3.5. Разогревать застывшие нефтепродукты в железнодорожных цистернах, в трубопроводах, а также в сливоналивных устройствах можно только паром, горячей водой, нагретым нефтепродуктом (циркуляционный метод) или электронагревателями. Запрещается применять для этой цели открытый огонь (костры, жаровни, факелы, паяльные лампы и др.).
Отогреваемый участок трубопровода должен быть отключен от работающей системы.
3.6. При подогреве нефтепродукта в цистернах до температуры 90°С и ниже температура подогрева должна быть ниже температуры вспышки его паров не менее чем на 15°С.
При необходимости подогрева нефтепродукта до температуры более 90°С нефтепродукт должен быть обезвожен, а предельная температура подогрева должна быть ниже вспышки его паров не менее чем на 25°С.
3.7. Паровые змеевики и электрические грелки должны включаться в работу только после погружения их в нефтепродукт на глубину не менее 500 мм от уровня жидкости до верхней кромки подогревателя.
Электрические грелки разрешается применять при подогреве нефтепродуктов с температурой вспышки не ниже 80°С.
3.8. Во время подогрева нефтепродукта необходимо следить за тем, чтобы при расширении нефтепродукта с повышением температуры не произошло выброса из цистерны.
3.9. Запрещается слив нефтепродуктов с включенными погружными электронагревателями.
3.10. Во время работы системы электроподогрева обслуживающий персонал обязан следить за температурой с помощью приборов регулирования и контроля, не допуская перегрева; при обнаружении неисправностей в системе электронагревателя принять меры по их устранению.
В случае перегрева или других неисправностей должно быть отключено электропитание.
Включение электроподогрева допускается только после полного устранения неисправностей.
3.11. При эксплуатации систем электроподогрева запрещается:
- производить работы на установке, включенной под напряжение, за исключением особых случаев, связанных с контрольно-измерительными и поверочными операциями;
- включать погружные нагреватели без блокировочного устройства;
- включать нагревательные устройства с сопротивлением изоляции ниже нормы;
- включать нагревательные устройства без защитного заземления;
- включать неисправную систему электроподогрева и нагреватели с нарушенными герметизирующими покрытиями или изоляцией выводов;
- ремонтировать, сматывать и устанавливать гибкие ленточные нагреватели, находящиеся под напряжением.
3.12. Во время налива необходимо осуществлять контроль за уровнем нефтепродуктов, не допуская перелива цистерны. Случайно разлитые нефтепродукты следует немедленно удалить, а место разлива зачистить и засыпать песком.
3.13. Все паропроводы, имеющиеся на сливоналивной эстакаде, должны быть изолированы и снабжены в низких точках трубками для спуска конденсата.
3.14. Во избежание гидравлических ударов пароподогреватели перед пуском в них пара должны быть освобождены от воды (конденсата). Пуск пара осуществляют путем постепенного и плавного открытия паропропускных вентилей. При пуске пара в змеевики резервуаров все трубки для спуска конденсата должны быть открыты.
С целью контроля за герметичностью пароподогревателей и предотвращения обводнения нефтепродукта необходимо постоянно наблюдать за чистотой вытекающего конденсата.
3.15. Во время слива сливщик должен следить за тем, чтобы не переполнялись подставной сливной лоток и центральный желоб.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае аварии при сливе-наливе необходимо принять меры, предупреждающие потерю нефтепродукта, известить об этом старших дежурных по нефтебазе, сообщить в пожарную охрану, прекратить все технологические операции, принять меры к удалению людей из опасной зоны, принять участие в ликвидации аварии согласно плану ликвидации аварии.
4.2. При загорании вязких нефтепродуктов применяют все средства пожаротушения, кроме воды: пену, углекислый газ, песок, кошму и др.
4.3. При несчастном случае пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, при необходимости вызвать "Скорую помощь", сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести рабочее место в порядок. Запрещается:
- сбрасывать с эстакады цистерны инструмент, детали оборудования и другие предметы;
- разбрасывать промасленные концы и тряпки; во избежание возгорания их следует складывать в железные ящики с крышками, которые необходимо периодически опорожнять в специально отведенное для этого место.
5.2. Разлитые во время сливоналивных операций нефтепродукты необходимо убрать, а зачищенное место засыпать песком.
5.3. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от домашней одежды в специальных шкафах.