Инструкция по охране труда для работника теплицы

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для работника теплицы при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:

- вводный инструктаж;

- инструктаж по пожарной безопасности;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- обучение безопасным методам и приемам труда;

- инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Работник теплицы должен проходить:

- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем через каждые три месяца;

- внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда;

- стажировку;

- медицинский осмотр.

1.3. Работник теплицы обязан:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Работник теплицы должен:

- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения мастера или начальника участка;

- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

- содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Работник теплицы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:

- отключить оборудование;

- сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;

- приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни - покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. Рабочий пользуется спецодеждой в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н; выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Приобретение (в том числе по договору аренды) и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

- транспортные средства;

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

- пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.12. Запрещается:

- находиться на рабочем месте в состоянии опьянения;

- употреблять в пищу немытые овощи и плоды;

- пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалкой);

- курить в помещениях теплицы;

- прикасаться к оголенным проводам;

- приближаться ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную спецодежду.

2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

2.3. Проверить наличие, исправность:

- средств пожаротушения и индивидуальной защиты;

- переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин;

- ограждений движущих частей оборудования;

- контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров;

- тары. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев.

2.4. Проверить наличие урн для сбора мусора.

2.5. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

2.6. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Нельзя работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.

3.2. При работе вдвоем или бригадой действия должны быть согласованы.

3.3. Работа выполняется в спецодежде и в рукавицах.

3.4. При работе с лестницы-стремянки необходимо:

- убедиться в устойчивости установки стремянки;

- при сборе плодов опираться на ступеньки лестницы-стремянки двумя ногами или держаться одной рукой за перила.

3.5. Ящики укладываются в штабель в перевязку на высоту не более 1,8 м.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ подвергнуть тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.