Виды турникетов

Ограничители доступа

Если говорить об ограничителях доступа, самыми распространенными из которых являются турникеты, то сразу необходимо отметить, что данная продукция представлена у нас в России зарубежными и отечественными производителями. Поначалу турникеты поставлялись из-за рубежа, потом, по мере роста спроса, их стали изготавливать отечественные заводы и фирмы. В настоящее время в России более десяти предприятий, выпускающих такое оборудование. Но они не вытеснили с рынка «иностранцев», просто своеобразно распределилась ценовая политика. Импортные ограничители доступа более дорогие, отечественные - дешевле, но при этом те и другие находят своих потребителей.

За последнее десятилетие существенно расширился спектр предлагаемых моделей турникетов, усложнилось их техническое оснащение.

Остановимся на наиболее распространенных моделях.

 

«Трипод»

 

Это один из наиболее часто встречаемых типов. Они бывают двух видов: навесной и стационарный, различие заключается в отсутствие установочной тумбы, на которую крепится турникет. Навесной турникет устанавливается на стене или другом стационарном ограждении. Он меньше по габаритам, чем стационарный, и по сути - наипростейшее устройство ограничения доступа.

Стационарный турникет выглядит более респектабельно и устанавливается в вестибюлях

или холлах, где имеется достаточно свободного пространства...

Конструкция «Трипода» предусматривает наличие в нем трех вращающихся по кругу планок круглого сечения, одна из которых и является препятствием на пути движения. Планки «Трипода» также бывают двух типов. В одном случае они жестко соединены с поворотным механизмом, в другом - имеют специальные фиксаторы, которые позволяют в экстремальной ситуации выдернуть преграждающую планку из гнезда и освободить проход.

На объектах предпочтительно устанавливать «Триподы», в которых преграждающие планки имеют возможность работать «на излом», то есть те, которые при необходимости можно выдернуть из фиксатора и обеспечить свободный проход людей.

В то же время следует отметить, что «Триподы» самые примитивные ограничители доступа с низким уровнем защиты охраняемого объекта. Через «Трипод» можно легко перепрыгнуть или просто пролезть между преграждающими планками. У него, как правило, ширина прохода меньше ширины дверей. Поэтому в часы пик около них скапливаются люди, то есть в период прихода людей в здание, например на работу или, наоборот, при выходе из него.

 

«Калитка»

 

Если вспомним дачу или домик в деревне, то там непременный атрибут ограждения участка - калитка. Через нее входят и выходят люди. По такому же принципу построен турникет в виде калитки. Более простой вариант - это обыкновенная преграждающая планка или штанга на пути движения. При проходе она убирается легким толчком руки. После прохода преграждающая планка или штанга самостоятельно возвращаются в исходное положение. Более сложный вариант «Калитки» выполняется из рамки. Последняя может быть внутри пустотной или иметь заполнение в виде прозрачного (стеклянного) материала. В отдельных случаях по просьбе заказчика производители заполняют рамки («Калитки») непрозрачными материалами.

«Калитки» могут быть одно- и двустворчатыми. При этом они могут открываться вручную или автоматически с пульта управления или при помощи средств идентификации (карточек, брелков и других устройств), позволяющих дистанционно производить открытие «Калитки» при подходе к ней.

По качеству защиты от несанкционированного прохода «Калитка» лучше, чем «Трипод». Но в то же время и через нее можно перепрыгнуть или перелезть.

 

Полупрофильный роторный турникет

 

Турникет напоминает «вертушку» высотой в один метр и требует значительного пространства для установки. Конструктивно выполняется в виде сплошных створок или параллельно расположенных брусьев. Он бывает трехлопастным и четырехлопастным. Этот вид турникета удобен для защиты объекта и строго фиксированного пропуска людей. В то же время при его эксплуатации возникает масса проблем. Например, человек с сумкой-тележкой или чемоданом не может свободно пройти сквозь роторный турникет. Поэтому нужны дополнительные проходы, в том числе для инвалидов.

Пропускная способность роторного турникета - до 10 человек в минуту, но в то же время он считается наиболее удобным для защиты объекта. Это обусловлено возможностью монтажа на нем металлодетекторов, весовой панели и других приспособлений для качественного пропускного режима.

 

Скоростные турникеты

 

Наиболее  распространены  турникеты для массового пропуска людей, которые многие из нас  видели   на  станциях Московского метрополитена.  Иногда  их называют еще моторизованными  проходами.

Створки турникета являются выдвижными, они перекрывают движение при попытке несанкционированного «пробега».

В отдельных случаях вместо створок могут устанавливаться небольшой высоты дверцы. Данный вид турникетов позволяет пропускать значительное количество людей, но требует наличия у них средств идентификации (жетона, карточки и т. д.). Кроме того, данный тип турникетов считается «негуманным», так как из-за сбоя в работе створками или дверцами человеку может быть нанесен удар. Понятно, что травмы «хомо сапиенс» не получит, но и удовольствия тоже.

 

«Антипаника»

 

Это специальное устройство, которым должны оборудоваться турникеты, для того чтобы обеспечить быстрый и беспрепятственный проход граждан в случае пожара или другой экстремальной ситуации, например при угрозе взрыва здания или террористического акта.

Открывается «Антипаника» вручную персоналом или охраной объекта. При этом устройство для экстренной эвакуации людей в обход турникета должно приводиться в рабочее состояние в «мгновение ока». Какие-либо запоры, фиксаторы и другие приспособления, затрудняющие приведение «Антипаники» в рабочее состояние, должны быть исключены. Устройства «Антипаника» должны в обязательном порядке устанавливаться на объектах, где проход турникета уже имеющихся путей эвакуации.

Многие хозяйственные руководители в угоду интересам охранных структур и в целях удешевления работ отказываются от установки «Антипаники». В то же время отсутствие регламентации о порядке установки этого устройства в «Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-93) при установке турникетов способствует такому положению.

 

Требования ГОСТов

 

В настоящее время широкая гамма требований, предъявляемых к ограничителям доступа, и в первую очередь турникетам, помимо «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации», СНиПов и ведомственных документов, издаваемых различными министерствами и ведомствами, изложена в государственных стандартах (ГОСТ).

В частности, ГОСТ Р 51241-98 «Средства и системы контроля и управления доступом» регламентирует общие технические требования, предъявляемые к этим техническим устройствам, их классификацию и методы испытания.

ГОСТ подготовлен научно-исследовательским центром «Охрана» ГУВО МВД совместно со специалистами Научно-исследовательского института спецтехники (НИИСТ) МВД России, специального научно-производственного объединения «Элерон», войсковой части 31600, Гостехкомиссии России, Научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Госстандарта. ГОСТ введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1998 года № 472. Причем впервые. Ранее такого рода ГОСТов не было.

В числе структур, осуществлявших подготовку ГОСТ Р 51241-98, отсутствует ВНИИ противопожарной обороны или Главное управление Государственной противопожарной службы, на то время МВД, а сейчас МЧС России. Можно говорить, что это плохо, но здравая логика подсказывает, что привлечь все структуры к разработке одного нормативного акта, даже если он является ГОСТом, невозможно.

Задача как раз состоит не в том, чтобы к созданию одного документа привлечь максимальное количество организаций, а в том, чтобы требования различных нормативных актов не входили в противоречие, чтобы содержание ГОСТа гармонировало с требованиями других нормативных актов.

В данном ГОСТе предусмотрен целый список ссылок на нормативные документы в области пожарной безопасности, и в первую очередь ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования». Кроме того, в самом ГОСТе изложены отдельные требования к системам контроля и управления доступом (КУД), применительно в мерам противопожарной защиты.

Так, пункт 5.2.1.1 предусматривает необходимость ручного, полуавтоматического или автоматического открывания управляемого преграждающего устройства для прохода при аварийных ситуациях, пожаре, технических неисправностях в соответствии с правилами установленного режима охраны и противопожарной безопасности.

Управляемые преграждающие устройства в соответствии с пунктом 5.2.2.5 «должны иметь возможность механического аварийного открывания в случае пропадания электропитания, возникновения пожара или других стихийных бедствий». При этом аварийная система открывания должна быть защищена от возможности ее использования для несанкционированного проникновения на защищаемый объект.

В ГОСТе (пункте 5.7) сказано, что системы контроля управления доступом должно питаться от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В. При этом средства и системы контроля и управления доступом имеют резервное питание, если пропадает напряжение основного источника питания. В качестве резервного источника питания допускается использовать резервную сеть переменного тока или источник питания постоянного тока. Переход на резервное питание должен происходить автоматически, без нарушения установленных режимов работы и состояния систем и средств управления доступом, к числу которых относятся и турникеты. При пропадании напряжения в сети резервный источник питания должен обеспечить работоспособность турникета в зависимости от класса защиты объекта в течение 30 - 60 минут.

Аккумуляторные батареи, используемые для аварийного питания, должны автоматически подзаряжаться.

В тех случаях, когда турникеты или другие устройства систем контроля и управления доступом предназначены для эксплуатации в зонах с взрывоопасной средой, они должны соответствовать требованиям нормативных актов, регламентирующих требования к оборудованию, используемому во взрывоопасных зонах.

 

Категория: