Ростехнадзор, итоги 2013 г - характеристика состояния промышленной безопасности - часть 3

Дата публикации: 
12.03.2014

Маркшейдерские работы

Итоги деятельности Центрального управления Федеральной службы по экологическому,технологическому и атомному надзору 

Маркшейдерские работы и безопасность недропользования.

В течение 2013 года контрольная (надзорная) деятельность за соблюдением требований промышленной безопасности и соблюдением требований при производстве геолого-маркшейдерских работ при эксплуатации опасных производственных объектов на горных предприятиях и перерабатывающих производствах осуществлялась в соответствии с Положением о Центральном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.12.2012  № 723,  Планом проведения плановых проверок Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2013 год и  планом работы межрегионального отдела  по надзору за производством горных и взрывных работ, металлургическому надзору и за объектами специального подземного строительства на  2013 год.

Выполнение планов было направлено на реализацию главных целей, предусмотренных федеральным законодательством в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и нормативных актов Ростехнадзора, а именно: обеспечение противоаварийной защищённости опасных производственных объектов, работников данных объектов и населения, окружающей среды от угроз техногенного характера путём применения мер, предусмотренных полномочиями       Ростехнадзора, направленных на недопущение нарушений юридическими и должностными лицами обязательных требований промышленной безопасности в установленной сфере деятельности.

Приказы, распоряжения и  указания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  в сфере промышленной безопасности, маркшейдерских работ и безопасного недропользования в отчетном периоде выполнялись.

В 2013 году отделом проведено 78 выездных проверок юридических лиц, в том числе 9 проверок готовности соискателей к выполнению лицензионных требований и условий действия лицензии на вид деятельности  производство маркшейдерских работ, а также 5 проверок в рамках лицензионного контроля. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 132 нарушения. По фактам выявленных нарушений на юридические и должностные лица составлено 46 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 46 постановлений по делам об административных правонарушениях, признано виновными и наложено наказаний в виде штрафов на общую сумму 655 тыс. рублей.

Отделом рассмотрено 72 проекта горных отводов, по результатам рассмотрения вышеуказанной проектной документации выдано 70 документов, удостоверяющих горный отвод в уточнённых границах. Рассмотрен 1 проект производства маркшейдерских работ.

Основные показатели работы отдела снизились в два раза по сравнению с 2012 годом. Основная  причина снижения показателей - это отмена плановых проверок предприятий в связи с изменением соответствующего законодательства.

В 2013 году на поднадзорных опасных производственных объектах проделана определённая работа по реконструкции и модернизации производства, повышению эффективности маркшейдерского обеспечения горных работ, снижению потерь полезных ископаемых при добыче и переработке. Так в целях повышения эффективности и качества производства маркшейдерских работ, своевременного устранения нарушений, выявленных в результате проведенных плановых выездных проверок юридических лиц,  предприятиями, имеющими лицензию на вид деятельности  - производство маркшейдерских работ, разработана проектная документация на производство данных видов работ. На ряде предприятий произведены работы по созданию (реконструкции) опорных маркшейдерских геодезических сетей (ООО «Мансуровское карьероуправление», ООО «Облнерудпром», ГУП «Калининградский янтарный комбинат»). При проведении внеплановых выездных проверок особое внимание уделялось соблюдению соискателями лицензий лицензионных требований и условий (ООО «ЦИГ», ООО«Гжатсксервисстрой», ООО «Геологинжиниринг»).

В ходе плановых выездных проверок, среди прочих, были выявлены такие нарушения, как несвоевременное прохождение аттестаций в области промышленной безопасности, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, несвоевременное определение и нанесение на графическую документацию опасных зон, уничтожение или повреждение маркшейдерских знаков.

В отчётном периоде выявлены случаи производства горных работ с отклонениями  от проектной документации (ООО «Карбонат», ООО «Топаз», ООО «Смоленское карьероуправление») в части направления развития фронта горных работ и безопасных параметров уступов.

   Анализ результатов рассмотрения годовых планов развития работ в 2013 году показал, что не в полной мере предприятиями уделяется должное внимание вопросам безопасного, комплексного и рационального использования недр, снижению нормативов потерь, своевременной рекультивации нарушенных горными работами земель. Не всегда планируемые параметры горных работ соответствуют проектным решениям в таких аспектах, как выдержанность направлений движения фронта горных работ, выполнение календарных планов вскрышных и добычных работ, обеспеченность готовыми к выемке запасами, а также касающихся состояния отвалов и бортов карьера, применение технических устройств, предусмотренных проектными решениями. Не на достаточно высоком уровне находится качество исполнения горно-графической документации, соответствие её требованиям ГОСТ «Горная графическая документация».  В результате, из представленных  на рассмотрение 242 планов развития горных работ и годовых программ работ, 238 были согласованы, остальным юридическим лицам Планы развития горных работ возвращены на доработку.

Важной проблемой остаётся дефицит квалифицированных горных инженеров – маркшейдеров. На большинстве предприятий, имеющих лицензию на производство маркшейдерских работ, штат соответствующей службы представлен одной штатной единицей.

Продолжается работа по контролю за соблюдением обязательных требований  промышленной безопасности при переработке минерального сырья на горнодобывающих предприятиях.

Сведения о ликвидации (консервации) объектов, состоящих на балансе горнодобывающих организаций в отдел не поступала.

Актуальной проблемой в 2013 году,  по сравнению с 2012 годом, остается сложность решения вопросов (особенно в Московской области) связанных с землепользованием в лесных зонах, что не позволяет своевременно продлевать сроки  действия лицензий на  право пользования недрами действующим горнодобывающим предприятиям, а так же завершать работы по рекультивации нарушенных земель. Так ряд крупных предприятий, по причине задержки оформления прав на земельные участки, не в состоянии обеспечить производство горных работ и других технологических процессов в соответствие с проектными решениями (ООО «Карьер - М.гора», ООО «Ново-Иерусалимский завод», ПСК «Экостром», ОАО «Хотьковское карьероуправление»).

В связи с изложенным выше, при осуществлении надзора за производством геолого-маркшейдерских работ в 2014 году Управлением запланировано:

-  обеспечить своевременную профилактическую работу с представителями подконтрольных предприятий в части предупреждения возможных нарушений при эксплуатации опасных производственных объектов при производстве маркшейдерских работ;

- усилить требовательность к руководителям предприятий и организаций в вопросах своевременного выполнения требований законных предписаний Ростехнадзора;

- обеспечить наиболее полную реализацию полномочий инспекторского состава в административной практике при проведении мероприятий по контролю (надзору).

- продолжить регулярное (ежегодное) рассмотрение и согласование комплекса мероприятий на выполнение работ по изучению и модернизации  технологий добычи полезных ископаемых и переработки минерального сырья поднадзорными предприятиями;

- усилить контроль за ликвидацией и консервацией объектов горных работ после полной или частичной отработки запасов полезных ископаемых.

 

Объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Надзорная деятельность за объектами нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности осуществляется соответствующими надзорными отделами Управления на территории Московской, Смоленской, Тверской, Калининградской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской области.

За отчетный период случаев аварийности на поднадзорных объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности не зарегистрировано.

 

В отчетный период проведено 233 обследования организаций нефтепродуктообеспечения, из них:

- 80 плановых выездных проверок таких предприятий как:

ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», ООО «ОКА-ЦЕНТР нефтепродукт», ЗАО «ЭКЦ «Импульс», ООО «Производственное предприятие продуктообеспечения», ООО «Уваровская нефтебаза», ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ООО «Пасифик Оушен Ровер», ООО «Ресурс Трейдинг», ООО «ТТР-ОПТ»,  ООО «Русская универсальная компания», ООО «Терминал-СВ», ООО «ТК «Рекон», ОАО «СеАЗ», ООО «НефтеГазТрейд», ООО «ТТР-ОПТ», ОАО «Люберецкий ГОК», ЗАО «Масла и смазки Коломна», ООО «Газпромнефть-Аэро Шереметьево», ООО «Металл Люкс», ООО «Сергиев Посад Нефтегаз», ООО «Торговая компания «Рекон», ГУП МО «Мострансавто».

- 153 внеплановых выездных проверок, из них:

- 39  проверок возможности выполнения лицензионных требований при осуществлении деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (ООО «Шамбала», ООО «Октан-сервис», ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» - 2 проверки, ООО «Трасса ГСМ», ЗАО «Шелл и Аэрофьюэлз», ОАО «Мобильные ГТЭС» - 2 проверки, ООО «Нефтьторгсервис»,  ЗАО «Газпромнефть-Терминал», ОАО «Мосэнерго», ООО «ТПК «Новоторг», ООО «ЛУКОЙЛ -АЭРО-Домодедово»).

- 93  проверки исполнения предписаний, выданных по результатам ранее проведенных проверок (ООО «Октан-сервис», ФКП «НИИ «Геодезия» - 2 проверки, ОАО «ОКНСМ», ООО «ОКА-ЦЕНТРнефтепродукт» - 2 проверки, ЗАО «Элинар-Бройлер»,  ОАО «Топливная компания ТВК» - 2 проверки, ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт»- 2 проверки,  ЗАО «ТЗК «Шереметьево» -2 проверки, ПК «Корпорация Электрогорскмебель», ОАО «ППОН «Новое», ООО «Производственное предприятие продуктообеспечения»-2 проверки, ООО «Русская универсальная компания», ЗАО «Газпромнефть-АЭро», ООО «Газпромнефть-Аэро Шереметьево», ООО «НефтеГазтрейд»-2).

- 1 проверка ООО «Октан» по обращению Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области.

- 1 проверка ООО «Ресурс Трейдинг» по  обращению Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области.

- 2 проверки по жалобам (ООО «Трасса ГСМ», ООО «Круг-Универсал»)

По результатам проведенных проверок было выявлено и предписано к устранению 645  нарушений требований промышленной безопасности.

По результатам  проверок было назначено 68 административных наказаний в виде  штрафов, на сумму 7775 тыс. руб.

По результатам проверок ООО ТК «Рекон», ООО «Уваровская нефтебаза». ООО «Пасифик Оушен Ровер», ООО «Ресурс Трейдинг», ОАО «ППОН «Новое»  в отношении юридических  и должностных лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях по  ч.2 ст. 19.4.1 и переданы материалы в мировые суды Московской области.

По результатам проверки ООО «Металл Люкс» выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела  направлены в Раменский городской Суд  Московской области с целью привлечения ООО «Металл Люкс» к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

За отчетный период было рассмотрено 965 заключений экспертизы промышленной безопасности, а именно:

- по  диагностированию технических устройств - 841 заключение;

- по документации, регламентирующей безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов - 34 заключений; 

- по проектной документации – 57 заключений.

- по диагностированию зданий и сооружений - 33

896 рассмотренных заключений экспертизы промышленной безопасности было  утверждено.

Основной проблемой, связанной с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости опасных объектов, является отсутствие финансирования работ или не выделение руководством организации необходимых финансовых средств. Поэтому на большинстве предприятий мониторинг безопасности  технических устройств, зданий и сооружений со сверхнормативными сроками эксплуатации осуществляется поэтапно.

Декларирование промышленной безопасности

По состоянию на 31.12.2013 года, все организации, подконтрольные отделу и подлежащие декларированию имеют действующие декларации промышленной безопасности на опасные производственные объекты.

Выполнение поднадзорными организациями мероприятий по антитеррористической устойчивости

Во  всех организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты,  имеется в наличии организационно-распорядительная  документация (инструкции, положения) по организации защиты  ОПО от возможных  террористических  актов, назначены лица, ответственные за проведение мероприятий по защите  ОПО от террористических актов. В этих документах определен порядок  взаимодействия  должностных лиц  ОПО с  правоохранительными органами (территориальными органами ФСБ, МВД, МЧС).

Мероприятия по антитеррористической устойчивости в основном выполняются. В ходе проверок по вопросам антитеррористической защищенности объектов предприятий, проведенных за 2013 году, недостатков в организации охраны предприятий отмечено не было.

Вместе с тем имеются проблемные предприятия, находящиеся в сложной экономической ситуации. Смена собственников, перепрофилирование производств, сдача в аренду и субаренду площадей и помещений, сокращения персонала, задержки заработной платы и прохождение процедуры банкротства – всё это приводит к снижению затрат на организацию охраны ОПО, ослаблению контроля за оборотом взрывопожароопасных,  ядовитых и сильнодействующих веществ.

 В течение 2013г. в рамках своей компетенции осуществлял надзор за состоянием промышленной безопасности и защищенности от угроз техногенного, природного характера и террористических актов на указанных объектах.

Каких- либо  проявлений террористического характера в отчетный период не зафиксировано.

Калининградская область.

Характеристика поднадзорных производств и, объектов

Надзор осуществляется на 31 предприятии нефтепродуктообеспечения. Указанные предприятия эксплуатируют 36 опасных производственных объектов, 17 из которых относятся к нефтебазам, 18 - к складам нефтепродуктов (склады ГСМ, топливные хозяйства ТЭЦ, площадки хранения мазутного топлива),  1 группа резервуаров и сливо-наливных устройств. Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности на территории Калининградской области не зарегистрированы, одна организация эксплуатирует установку по переработки нефти.

нефтеперерабатывающая промышленность