Приказ Минсельхоз от 20 июня 2003 г. N 898

Утвержден: 
Дата утверждения: 
20.06.2003

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 20 июня 2003 г. N 898

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при хранении плодоовощной продукции (далее - Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.

 

Министр

А.В.ГОРДЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

Приказом Министерства

сельского хозяйства

Российской Федерации

от 20 июня 2003 г. N 898

 

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ

ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда", межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.

 

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими хранения и переработки плодоовощной продукции.

1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.

1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования для хранения и переработки плодоовощной продукции должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников возможных опасных и вредных производственных факторов.

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при хранении и переработке плодоовощной продукции не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Все работники, занятые хранением и переработкой плодоовощной продукции, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).

1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.9. В организациях хранения и переработки плодоовощной продукции не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет".

1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные Постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" и Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. N 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный N 1817).

1.11. Все работники, занятые хранением и переработкой плодоовощной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).

1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ПРОЦЕССОВ

 

2.1. Организация и проведение технологических процессов хранения и переработки плодоовощной продукции должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции.

2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при хранении и переработке плодоовощной продукции должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:

- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;

- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;

- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;

- устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов хранения и переработки плодоовощной продукции должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445).

2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций хранения и переработки плодоовощной продукции.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

2.10. Рабочее время и время отдыха работников, занятых хранением и переработкой плодоовощной продукции, не должно противоречить Трудовому кодексу Российской Федерации.

2.11. Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.

2.12. Обеспечение работников, занятых хранением и переработкой плодоовощной продукции, средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) следует производить на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1998 г., регистрационный N 1700).

2.13. Не указанные в типовых отраслевых нормах СИЗ могут выдаваться работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - до износа или как дежурные.

2.14. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны удовлетворять требованиям Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 июня 2000 г. N 34 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2000 г., регистрационный N 2331).

2.15. Работы в зонах действия опасных и вредных производственных факторов (в т.ч. огневые работы) должны выполняться в соответствии с требованиями ППБ-01-93, СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. N 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный N 2862), и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.16. С учетом специфики в каждой организации должен быть перечень мест производства и видов работ, которые выполняются по наряду-допуску (приложение N 1, образец), распоряжению, текущей эксплуатации.

В наряде-допуске определяются объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды (при выполнении газоопасных работ) и средства защиты работающих.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Не допускается изменять объемы работ, предусмотренных нарядом-допуском, в сторону их увеличения.

2.17. Работы по сульфитации и десульфитации должны проводиться под наблюдением руководителя работ, ответственного за их безопасное выполнение.

2.18. В помещении сульфитационной установки должен быть запас воды и известкового молока для дегазации пролитого раствора сернистого ангидрида, а также противогазы с фильтрующей коробкой марки "В", комплекты резиновых перчаток и резиновых сапог, аптечка с медикаментами.

2.19. Вход в помещения, где производится сульфитация и десульфитация, лицам, не связанным с производством, запрещается. В помещении следует вывесить плакат: "например: Не ешь сульфитированные полуфабрикаты - отравишься!".

Во время сульфитации в помещении не допускается хранение запасных баллонов с сернистым ангидридом.

2.20. Приготовление раствора сернистого ангидрида для сульфитации плодов, ягод, пюре и т.п. должно производиться в герметично закрытой аппаратуре в вентилируемом помещении или под навесом на открытом воздухе в стороне от производственных цехов.

2.21. Транспортировка раствора сернистого ангидрида должна осуществляться по закрытым трубам из некорродирующих материалов. Перенос и заливка раствора сернистого ангидрида открытым способом запрещается.

2.22. При сжигании серы в камере для сухой сульфитации необходимо использовать специальную печь или жаровню. Для наблюдения за сгоранием серы в двери или стене камеры должно быть устроено застекленное неоткрываемое смотровое окно.

2.23. Розжиг серы в камере следует производить в фильтрующем противогазе марки "БКФ". Запрещается курить и зажигать спички в помещениях для хранения серы.

2.24. Двери камеры после загрузки и сжигания в ней серы должны быть закрыты на замок и опломбированы. Ключ должен храниться у ответственного лица. Допуск работников в камеру для разгрузки или других целей запрещается до полного удаления из нее сернистого газа.

2.25. Перемещение полуфабрикатов до места десульфитации должно производиться в герметично закрытой таре или по конвейерам, полностью укрытым кожухами и оборудованным местными отсосами.

2.26. Столы для инспекции сульфитированного сырья должны быть оборудованы местными отсосами.

2.27. Все соединения в аппаратах для десульфитации полуфабрикатов должны быть герметичными.

2.28. Крышки и люки аппаратов для десульфитации должны быть оборудованы блокировочными устройствами, автоматически отключающими местные отсосы при открывании крышки (люка).

2.29. Паромасляные печи должны быть оборудованы термометрами, манометрами, уровнемерами, местными отсосами, кнопками "стоп", размещенными в начале и конце печи, световой и звуковой сигнализацией для предупреждения о пуске печи, а также о повышении уровня границы раздела "вода-масло".

2.30. Уровень заполнения печи маслом должен не допускать сильного вскипания и выброса горячего масла из печи.

2.31. Для предупреждения вскипания воды в верхней части водяной подушки в непосредственной близости от границы раздела "вода-масло" должен быть установлен охладитель воды.

Смену воды в водяных подушках следует осуществлять согласно инструкции по эксплуатации.

2.32. Температура масла, пара и верхний уровень заполнения печи должны регулироваться автоматически. Ручное управление необходимо для аварийных ситуаций.

2.33. Удаление отработанного масла должно быть механизировано.

2.34. Устройство, содержание и эксплуатация обжарочных печей с газовым обогревом должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Обжарочные печи должны быть оснащены приспособлениями, отражающими пламя в случае его выброса, а также оборудованы взрывными клапанами и блокировкой, отключающей подачу газа при аварийной остановке печи.

2.35. Для эксплуатации обжарочных печей должна быть оборудована рабочая площадка со смонтированными на ней пусковыми устройствами, а также устроена вентиляция с воздушным душем у фронта обслуживания. Над выгрузочной дверцей печи должна быть вытяжка с искусственным побуждением.

2.36. Наполнители для жидких продуктов должны иметь устройства, автоматически поддерживающие заданный уровень жидкости в емкости.

Наполнители консервной тары должны быть закрыты щитами.

2.37. Подача наполненных стеклобанок к закаточным машинам должна производиться с помощью пластинчатых конвейеров, нижняя ветвь которых должна быть ограждена.

2.38. Подающие шнеки на высоту прохода стеклобанок и головки закаточных машин должны быть закрыты прозрачными ограждениями для защиты работника от осколков возможного боя банок и ожогов горячей продукцией.

Ограждения должны быть сблокированы с пусковым устройством.

2.39. Поточно-механизированные линии по товарной обработке плодоовощной продукции должны иметь центральный пульт управления для работы в наладочном и автоматическом режимах. Система блокировки должна обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса.

2.40. Линия должна быть оборудована световой и звуковой сигнализацией, предупреждающей о включении линии, а также извещающей о поломке деталей линии, нарушении технологического процесса или деформации изделий.

2.41. Все операции по очистке, промывке и санитарной обработке поточной линии необходимо производить при полной остановке всех ее элементов и снятом напряжении.

2.42. Фумигационная камера для обработки фруктов и овощей бромистым метилом должна быть герметична и оборудована вентиляционной установкой с клапанным устройством, обеспечивающей 20-кратный обмен воздуха в час. В камере должны быть установлены дистанционные автоматические устройства по контролю температуры и влажности внутри помещений.

2.43. Для отбора газовоздушных проб в стены камеры должны быть вмонтированы газоотборные трубки.

2.44. Вход в газозарядную, подсобные помещения и вентиляционную камеру во время проведения фумигации допускается только в фильтрующем противогазе при включенной аварийной вентиляции.

2.45. Загрузку и выгрузку продукции из камеры следует производить после полного удаления паров бромистого метила. Разрешение на вход в камеру дает специалист-фумигатор после лабораторного анализа.

2.46. Для обнаружения опасных для человека концентраций фумиганта в воздухе, выявления утечки бромистого метила из баллонов во время хранения, проверки качества герметизации дверей и других узлов безвакуумных камер, возможности входа без противогазов в фумигационную камеру должна применяться индикаторная горелка.

2.47. Устройство охлаждаемых камер и камер с регулируемой газовой средой должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

В организации приказом работодателя должно быть назначено лицо, ответственное за охрану труда при работе в камере с регулируемой газовой средой.

2.48. Газоизоляция ограждений камер с регулируемой газовой средой должна обеспечивать надежную герметичность камеры в условиях ее эксплуатации с учетом колебаний температурно-влажностных режимов, барометрического давления внутри и снаружи, циркуляции газовой смеси.

Испытание камер на герметичность должно проводиться в установленном порядке.

2.49. В холодильных камерах с регулируемой газовой средой должны применяться теплоизолированные газонепроницаемые двери, в которых должен быть предусмотрен герметичный люк размером для взятия проб.

2.50. Камеры с регулируемой газовой средой должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для выхода людей, случайно оставшихся в закрытых камерах. Устройство для подачи сигнала должно быть предусмотрено около дверей внутри камеры на высоте не более 0,5 м от пола.

2.51. Эксплуатация охлаждающего оборудования камер с регулируемой газовой средой должна осуществляться за их пределами. Наблюдение за работой вентиляционной системы камеры должно вестись через смотровое стекло.

При эксплуатации камер с регулируемой газовой средой необходимо в установленном порядке контролировать состав газовой среды в смежных с ними помещениях.

2.52. Вход в камеру с регулируемой газовой средой во время заполнения ее газом и при хранении плодов и овощей разрешается только в кислородных изолирующих противогазах.

На двери камеры должна быть надпись: "Вход в камеру без специального противогаза строго воспрещается. Опасно для жизни!".

2.53. Работы в камере должны выполняться бригадой не менее 3-х человек: двое в кислородных изолирующих противогазах работают в камере, третий человек - наблюдающий - следит за работающими через смотровое окно все время пребывания людей в камере, а при необходимости срочно осуществляет эвакуацию из камеры пострадавших. Наблюдающий обязан иметь при себе кислородный изолирующий противогаз.

Запрещается находиться в камере одному человеку.

2.54. Для быстрого выхода из камеры при необходимости люк в камеру после входа работников в противогазах следует закрывать, но не герметизировать.

2.55. Перед разгрузкой камеры с регулируемой газовой средой следует производить продувку ее воздухом до нормального содержания кислорода. Открытие дверей камеры для разгрузки разрешается в установленном порядке.

Допуск работников в камеру для выгрузки плодов до полного восстановления в камере обычной атмосферы запрещается.

2.56. Устройство и эксплуатация станции газовых сред должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

В помещении станции газовых сред должны быть установлены приборы, контролирующие наличие газа в воздухе. В случае нарушения режима работы, обнаружения утечки газа должны приниматься установленные меры безопасности.

 

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ

 

3.1. Планировка территории и производственных площадок организаций хранения и переработки плодоовощной продукции должна обеспечивать благоприятные условия для организации технологического процесса и труда и выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Производственные и складские здания на территории организации следует размещать с учетом исключения вредного их воздействия на работников.

3.3. Территория организации должна содержаться в чистоте. В летнее время проезды, подъездные пути и проходы, примыкающие к производственным и санитарно-бытовым зданиям, необходимо поливать водой, а в зимнее время - очищать от снега, льда и посыпать песком.

3.4. Дорожки для движения пешеходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и иметь минимальное количество пересечений с внутризаводскими транспортными путями.

3.5. При пересечении железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через рельсовые пути, оборудованные предупредительными знаками и светозвуковой сигнализацией.

3.6. Резервуары, водоемы, колодцы и т.п. должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон перилами (п. 4.23 настоящих Правил).

3.7. Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, огражденные прочными перилами (п. 4.23 настоящих Правил). Подход к мостикам должен быть свободным. С наступлением темноты мостики и подходы к ним должны быть освещены.

3.8. На территории и в помещениях организации должны быть специальные места (площадки) для курения, оборудованные для этой цели и обозначенные знаками.

В производственных, складских помещениях и на территории, где курение запрещено, должен быть вывешен запрещающий знак.

3.9. Территория организации должна иметь разметку проезжей части в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила дорожного движения), утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изменениями и дополнениями).

Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки транспорта, перед въездом на территорию организации и в других необходимых для этого местах.

3.10. Погрузочно-разгрузочные площадки должны отвечать следующим требованиям:

- поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.);

- размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

- в местах погрузки-разгрузки грузов должны быть устроены навесы.

3.11. На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона. В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (рампы) следует оснащать их уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.

3.12. Материалы, тара, упаковочное оборудование и его крупногабаритные части должны храниться на специально отведенных площадках (складах) с учетом требований ППБ-01-93.

3.13. Высота производственных помещений принимается в зависимости от габаритных размеров установленного оборудования при условии свободного прохода работников.

3.14. Полы должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность, без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

3.15. Полы в помещениях должны быть устойчивы к допускаемым в процессах производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям. Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.

В помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

3.16. Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны быть расположены в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

3.17. В случае возникновения пожара в зданиях любого назначения должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации находящихся в здании людей через эвакуационные выходы. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.18. При планировке путей эвакуации необходимо предусматривать возможность наиболее быстрого выхода людей из помещения непосредственно наружу. Схема эвакуации вывешивается на видном месте.

3.19. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Запрещается загромождать доступ к средствам тушения огня, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, дверные и оконные проемы, чердачные помещения оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери, препятствующие свободной эвакуации людей, а также забивать двери эвакуационных выходов.

3.20. Элементы строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, опасные части производственного оборудования и внутрицехового транспорта, устройства и средства тушения огня и обеспечения безопасности должны иметь сигнально-предупредительную окраску.

3.21. Для работников, занятых на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10 град. С, должны предусматриваться специальные помещения для обогревания установленной площади.

3.22. Размеры складов должны обеспечивать возможность безопасного доступа к материалам, хранящимся в них.

3.23. Общая приточно-вытяжная вентиляция производственных, вспомогательных и при необходимости складских помещений должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещения с меньшим загрязнением.

Приточный воздух не должен подаваться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

3.24. Устройство и эксплуатация аммиачных холодильных установок должны производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. Машинные и аппаратные отделения аммиачных холодильных установок должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением, обеспечивающей установленную кратность воздухообмена. Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок должны располагаться в верхней и нижней зонах помещений.

3.25. При некруглосуточном обслуживании аммиачных холодильных установок в отделении должны быть установлены сигнализаторы утечки и аварийной концентрации аммиака, включающие вентиляцию при достижении предельных значений контролируемых параметров. Светозвуковой сигнал об аварийной концентрации аммиака в воздухе машинного или аппаратного отделений должен быть выведен в помещение с постоянным пребыванием дежурного работника (диспетчерская, пост охраны).

3.26. Производственные, бытовые, складские помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией в соответствии с действующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

3.27. Сигнальные устройства должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась видимость и слышимость сигнала в условиях работы данного участка.

 

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

 

4.1. Каждый отдельный вид производственного оборудования организаций хранения и переработки плодоовощной продукции должен соответствовать требованиям утвержденных технических условий на его изготовление и эксплуатацию.

4.2. Сертификация производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г. N 15 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г., регистрационный N 826), и Правилами сертификации производственного оборудования, утвержденными и введенными в действие с 1 сентября 2000 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 мая 2000 г. N 25 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2000 г., регистрационный N 2280).

4.3. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

4.4. Безопасность конструкции оборудования должна обеспечиваться:

- наличием встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций;

- применением средств автоматического регулирования параметров рабочего процесса, дистанционного управления и контроля;

- выполнением эргономических требований, ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работающих.

4.5. Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного повреждения паропроводов, электропроводки, входящих в состав оборудования.

4.6. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых узлов, кромок, заусенец и поверхностей с неровностями, предоставляющими опасность травмирования работающих.

4.7. Все движущиеся узлы, приводы, передаточные механизмы оборудования, их части (шкивы, ремни, цепи, вращающие валы) должны располагаться в корпусе оборудования.

В случае невозможности встроенного варианта конструкции должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи независимо от размеров и высоты расположения должны иметь сплошные ограждения.

4.8. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования.

4.9. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными (крышки, люки, щитки, решетки) или легкооткрывающимися (на шарнирах, петлях). Ограждения должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита.

4.10. Все органы управления производственным оборудованием должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и иметь четкие обозначения.

4.11. Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направлению движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направление движения.

4.12. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования.

Кнопка "Пуск" должна быть утоплена в панели, кнопка "Стоп" - выступать над панелью. Цвет кнопок: "Пуск" - черный, "Стоп" - красный.

4.13. Система управления производственным оборудованием должна включать средства экстренного торможения и аварийного останова с целью предотвращения опасности травмирования персонала, а также сигнализации, предупреждающей о нарушениях работы оборудования.

4.14. Автоматизированные поточные линии должны иметь центральные пульты управления для работы в автоматическом режиме и, кроме того, каждая машина, входящая в состав поточной линии, должна быть оборудована индивидуальными органами управления, расположенными непосредственно на машине.

4.15. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

4.16. Проходы в цехах должны быть свободными, не загроможденными сырьем, готовой продукцией, находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта и обеспечивать удобное наблюдение за производственным процессом.

4.17. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и подобных дополнительных устройств.

4.18. Осмотр и проверка состояния производственного оборудования, трубопроводов должна осуществляться в соответствии с графиком, утвержденным техническим руководителем организации.

4.19. Техническое обслуживание оборудования должно выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации (инструкцией по техническому обслуживанию) заводов-изготовителей.

4.20. Монтажные или ремонтные работы следует выполнять в соответствии с планом проведения работ, в котором предусматривается последовательность проведения всех операций, размещение снимаемых частей оборудования. Работы должны осуществляться под руководством ответственного лица из числа инженерно-технических работников, назначенного приказом по организации.

4.21. При монтаже оборудования должен осуществляться операционный контроль качества выполненных работ. Выявленный дефект должен немедленно устраняться.

4.22. Монтаж, ремонт, чистка крупногабаритного оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации под наблюдением ответственного лица.

4.23. Используемые в работе леса, подмости, лестницы должны удовлетворять требованиям СНиП 12-03-2001. Лестницы, переходные мостики, площадки обслуживания должны быть ограждены с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

4.24. Монтаж и эксплуатация трубопроводов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.25. В цехах (производственных участках) должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов.

Обслуживающий персонал обязан знать схему расположения трубопроводов и назначение каждого из них.

4.26. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания.

4.27. Размещение контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров, счетчиков), а также сигнальных ламп должно обеспечивать удобное наблюдение за их показаниями. Они должны быть сконцентрированы и установлены на рабочих местах, измерительные шкалы приборов должны быть расположены и освещены так, чтобы считывание их показаний происходило без напряжения зрения.

4.28. При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.

4.29. На центральном пульте управления автоматизированной линией должны быть размещены приборы и устройства, показывающие величины технологических параметров процесса и сигнализирующие о достижении их предельно допустимых рабочих значений.

4.30. Эксплуатация сосудов, аппаратов и другого оборудования, работающего под давлением, должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.31. Для контроля за давлением (вакуумом) в аппаратах и сосудах на них должны устанавливаться манометры или вакуумметры. На шкале манометра должно быть указано разрешенное рабочее давление в сосуде.

4.32. Профилактику компьютерных систем необходимо производить в соответствии с требованиями, указанными в техническом паспорте компьютера и в ППБ-01-93. Помещения, где размещаются компьютеры и хранилища пакетов дисков, должны быть обеспечены автоматической пожарной и охранной сигнализацией.

4.33. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок (электрооборудования, коммутационной аппаратуры, распределительных электрощитов, силовых подстанций, осветительных приборов) должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.34. В каждой организации приказом руководителя (работодателя) из числа специалистов энергослужбы должен быть назначен ответственный за общее состояние электрохозяйства организации, аттестованный в установленном порядке.

4.35. Обслуживание электроустановок на производственных объектах организации должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал.

Лицо, ответственное за электрохозяйство организации или отдельного участка электрохозяйства, несет ответственность за правильный подбор персонала, обслуживающего и ремонтирующего электроустановки.

4.36. Применяемые электрические машины, аппараты, приборы, сети и другое электрооборудование по своему исполнению должны соответствовать установленным категориям цехов, отделений, производственных участков по взрывопожароопасности и электроопасности.

4.37. Эксплуатация электрозащитных средств и приспособлений должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектование электроустановок испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, за организацию правильного хранения и учета, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств несет руководитель работ, в ведении которого находятся рабочие места, в целом по организации - технический руководитель.

4.38. Для обеспечения защиты работников от поражения электрическим током, защиты электрооборудования и электроустановок от грозовых и других перенапряжений должны быть заземляющие устройства или другие защитные меры электробезопасности.

4.39. При эксплуатации организаций и цехов, разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах.

Контроль уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах должен проводиться в установленном порядке.

4.40. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции, а работники, его обслуживающие, должны использовать средства индивидуальной защиты от шума.

4.41. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций необходимо вибрирующее оборудование размещать на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий вибрирующее оборудование устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. Жесткое крепление механизмов, вызывающих вибрации, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.

4.42. Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха.

4.43. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

4.44. Организация и состояние рабочего места, его размеры, конструкция и взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные действия с приспособлениями, инструментами, инвентарем, вспомогательными материалами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

4.45. При выполнении работ сидя на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты и т.п.

4.46. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

4.47. На рабочих местах поточных линий с монотонным трудом должен соблюдаться оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психическую и физическую нагрузку на работающих в течение рабочей смены.

4.48. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫМ РАБОТАМ, СПОСОБАМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗОВ

 

5.1. Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы с сырьем, вспомогательными материалами, готовой продукцией следует выполнять в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 (далее - ПБ 10-382-00), утвержденных и введенных в действие с 10 января 2001 г. Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 31 декабря 1999 г. N 98 (согласно письму Министерства юстиции Российской Федерации от 17 августа 2000 г. N 6884-ЭР в государственной регистрации не нуждаются), СНиП 12-03-2001 и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

5.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке.

5.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности. Для обеспечения безопасного движения транспортных средств в местах производства работ должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

5.4. Устройство, эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов, грузозахватных органов должны соответствовать требованиям ПБ 10-382-00.

Эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов до регистрации и технического освидетельствования в установленном порядке не допускается.

В процессе эксплуатации съемные грузозахватные приспособления и тара должны периодически осматриваться в следующие сроки:

- траверсы, клещи и другие захваты и тара - каждый месяц;

- стропы (за исключением редко используемых) - каждые 10 дней;

- редко используемые съемные грузозахватные приспособления - перед выдачей их в работу.

Выявленные в процессе осмотра поврежденные съемные грузозахватные приспособления должны изыматься из работы.

5.5. Машины и механизмы, используемые для транспортирования грузов, должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. Во избежание перемещения или падения груза при движении транспорта груз должен быть размещен и закреплен на транспортном средстве в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления груза.

5.6. Хранение сырья, тарных материалов, готовой продукции следует производить в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

5.7. Складирование сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции необходимо производить в соответствии с нормами технологического проектирования, с техническими условиями на продукцию.

5.8. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

- устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

- механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

- безопасность работающих на штабеле или около него;

- возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Правилам по охране труда

при хранении и переработке

плодоовощной продукции

 

Образец

[Не приводится]