Письмо Росприроднадзора РФ от 30 июня 2017 г. N АС-06-02-36/13945

Добавлен на сайт: 
14.08.2017
Утвержден: 
Дата утверждения: 
30.06.2017

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2017 г. N АС-06-02-36/13945

 

О представлении документов по экологическому сбору импортерами

 

В связи с многочисленными обращениями плательщиков экологического сбора, являющихся импортерами товаров, по вопросу представления документов и уплаты экологического сбора Федеральная служба по надзору в сфере природопользования напоминает, что согласно п. 13 Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 N 1417, п. 6 Правил представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации, отходов от использования таких товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 N 1342, и п. 10 Правил взимания экологического сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 N 1073, декларация о количестве выпущенных товаров, отчетность о выполнении нормативов утилизации и расчет суммы экологического сбора импортерами товаров подается в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (т.е. по адресу г. Москва, ул. Б. Грузинская, 4/6, 125993).

При этом в случае, когда плательщик экологического сбора является одновременно как производителем товаров, так и импортером (далее производитель-импортер товаров), он подает указанные документы по экологическому сбору как импортер (т.е. в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по адресу г. Москва, ул. Б. Грузинская, 4/6, 125993).

Таким образом, в случае получения указанных документов от импортеров и производителей-импортеров товаров на бумажном носителе территориальным органам Службы необходимо перенаправлять их по принадлежности в центральный аппарат Росприроднадзора, в случае получения указанных документов в электронном виде - уведомить хозяйствующий субъект о необходимости подачи указанных документов в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (т.е. центральный аппарат Службы).

По вопросу уплаты экологического сбора импортерами и производителями-импортерами товаров сообщаем, что указанные хозяйствующие субъекты уплачивают экологический сбор в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по реквизитам центрального аппарата, размещенным на официальном сайте Службы во вкладке "Контакты и реквизиты", подпункте "Реквизиты" (также там размещен образец платежного поручения для уплаты экологического сбора импортерами товаров).

В случае уплаты импортерами и производителями-импортерами товаров экологического сбора по реквизитам территориального органа Росприроднадзора указанным плательщикам экологического сбора необходимо подать в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора заявление о возврате суммы излишне уплаченного экологического сбора (форма заявления утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 N 489), при этом уплатить экологический сбор в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, или заявление с информацией об ошибочно уплаченном платеже и просьбой отказаться от указанного платежа в пользу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В связи с изложенным необходимо довести указанную информацию до сведения всех сотрудников территориального органа, ответственных за принятие и проверку документов по экологическому сбору, а также администрирование экологического сбора.

 

А.Г.СИДОРОВ