Письмо Минтруда России от 21 декабря 2016 N 40337/2016

Добавлен на сайт: 
22.02.2017
Утвержден: 
Дата утверждения: 
21.12.2016

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2016 г. N 40337/2016

 

В связи с обращениями руководителей федеральных учреждений медико-социальной экспертизы по вопросу определения количества технических средств реабилитации (далее - ТСР), вносимых в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее - ИПРА), разъясняем.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон): "Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности".

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 998н (далее - Перечень).

В соответствии с пп. б) п. 5 Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 11 октября 2012 г. N 310н, бюро, главное бюро, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы разрабатывают индивидуальные программы реабилитации инвалидов, в том числе определяют виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Таким образом, в компетенцию учреждений медико-социальной экспертизы входит только определение медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения техническими средствами реабилитации.

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены определены приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 215н. Срок пользования техническим средством реабилитации, протезом и протезно-ортопедическим изделием исчисляется с даты предоставления его инвалиду, ветерану.

 

Заместитель руководителя

С.И.КОЗЛОВ