Письмо Минтруда РФ от 22 декабря 2016 г. N 40515/2016

Добавлен на сайт: 
14.02.2017
Утвержден: 
Дата утверждения: 
22.12.2016

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2016 г. N 40515/2016

 

О порядке разработки ИПРА

 

В связи с представлением в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Федеральное бюро) Актов Счетной Палаты Российской Федерации по результатам контрольного мероприятия "Аудит эффективности расходования средств федерального бюджета на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2014 - 2015 годах и истекшем периоде 2016 года" разъясняем порядок формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее - ИПРА) по разделу "Перечень TCP и услуги по реабилитации", неоднократно акцентируемый во время проведения учебных циклов повышения квалификации в субъектах Российской Федерации и на базе Федерального бюро, а также в ходе проведения научно-практических конференций.

1. Внесение в ИПРА рекомендаций о ремонте технического средства реабилитации.

Порядок ремонта и замены ранее предоставленного технического средства (изделия) регламентирован Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" (далее - Правила).

В соответствии с подпунктом б), пункта 3 Правил обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется путем: оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства.

В соответствии с пунктом 8 Правил ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы.

В соответствии с пунктом 10 Правил замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом, либо лицом, представляющим его интересы, заявления: по истечении установленного срока пользования, а также при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Финансирование затрат по ремонту и замене технического средства (изделия) осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение инвалидов технического средства (изделия).

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены определены соответствующим приказом Минтруда России от 24 мая 2013 г. N 215н.

Учитывая вышеизложенное, при формировании ИПРА по разделу "Перечень TCP и услуги по реабилитации" указываются только технические средства реабилитации, рекомендованные инвалиду по медицинским показаниям и отсутствию медицинских противопоказаний.

Нуждаемость в ремонте или замене того или иного технического средства реабилитации в ИПРА не определяется.

2. Внесение в ИПРА рекомендаций о нуждаемости в креслах-колясках с детализацией технических характеристик и конструктивных особенностей.

При формировании ИПРА с определением нуждаемости в технических средствах реабилитации (далее TCP) специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы руководствуются следующими нормативными правовыми документами:

- Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

- Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утвержденным распоряжением Правительством Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р;

- Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. N 998н (далее - Перечень).

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы на основании Перечня.

В соответствии с пунктом 4 Перечня при внесении в индивидуальную программу реабилитации и реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы в случае необходимости также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).

С учетом изложенного определять дополнительные функции и технические характеристики сверх заявленных в п. 4 Перечня специалисты учреждений медико-социальной экспертизы неправомочны.

 

Заместитель руководителя

С.И.КОЗЛОВ