Как не допустить ошибок при сокращении штата?

Дата публикации: 
10.04.2018

сокращение числиности

При сокращении сотрудников работодатели нередко совершают ошибки, которые оборачивается для них судебными разбирательствами и проверками надзорных органов. Данных проблем легко избежать если четко соблюдать порядок увольнения работников при сокращении численности или штата работников организации.

Рассмотрим подробнее основные этапы и нюансы данного вопроса.

Принятие решения о сокращение работников

Перечень оснований для расторжения трудового договора перечислен в ст. 81 ТК РФ. Сокращения численности или штата работников организации – является одним из таких оснований.

Однако решение о сокращение штатов должно быть обоснованным (например, уменьшением объемов производства).

 

Примечание: работодатели не редко используют сокращение как способ увольнения конкретных работников. Как правило при этом из штатного расписания исключается определенная должность, но тут же включается должность с другим наименованием, но аналогичными трудовыми обязанностями. В данном случае с точки зрения закона сокращениe работника будет является незаконным. А при обращение уволенного сотрудника в суд и трудовую инспекцию он будет восстановлен в должности, а работодатель привлечен к административной за нарушение требований трудового законодательства.

 

Сокращение работников может заключаться как в уменьшение численности сотрудников, занимающих одинаковые должности, так и полное исключение должностей из штатного расписания. В обоих указанных случаях необходимо внесение изменений в штатное расписание. Для этого работодателю необходимо издать приказы о сокращение работников (с указанием должностей и количества штатных единиц, подлежащих сокращению) и приказ о утверждение нового штатного расписания.

Уведомление службы занятости и профсоюза

Работодатель обязан направить письменное уведомление в службу занятости не позднее 2 месяцев до планируемой даты сокращения работников (не позднее 3 месяцев – при массовых сокращениях).

Форма уведомления приведена в приложение №2 к Постановлению Правительства РФ от 05 февраля 1993 г. «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

Кроме того, работодатель должен уведомить о планируемом сокращение работников выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до планируемой даты увольнения работников.

Так же в соответствие с положениями ст. 373 ТК РФ работодатель направляет в профсоюз проект приказа о сокращении работников, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

При несогласии профсоюза организации с решением работодателя в течении 3-х дней проводятся консультации, результаты которых оформляются протоколом. При отсутствии консенсуса, по истечении 10 дней с момента направления в профсоюз проекта приказа и копий документов, работодатель имеет право принять решения единолично.

Профсоюз в свою очередь (равно как и увольняемый работник) имеют право подать соответствующие жалобу в государственную инспекцию труда. Которая в течении 10 дней рассматривает жалобу и при наличии нарушений трудового законодательства выносит обязательное для исполнения предписании о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

 

Примечание: обращение работника в государственную инспекцию труда не лишает его права обжаловать свое увольнение в судебном порядке.

 

Льготные категории работников

При сокращении численности или штата сотрудников работодатель должен учитывать преимущественное право работников на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

В соответствии с положениями трудового законодательства при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • Семейным - при наличии двух или более иждивенцев;
  • Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • Работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • Работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • Инвалидам Великой Отечественной войны;
  • Инвалидам боевых действий по защите Отечества.

 

Примечание: коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

 

Для решения данного вопроса рекомендуется создать специальную комиссию, а результат оценки преимущественного права оформить протоколом.

Кроме того, трудовым законодательством утвержден перечень лиц увольнение которых в связи с сокращением штата запрещено:

  • Женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • Одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • Одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • Отцы и иные законные представители (опекуны, попечители) воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • Отцы и иные законные представители (опекуны, попечители) воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери;
  • Родители (или иные представители), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • Родители (или иные законные представители) являющиеся единственными кормильцами ребенка в возрасте до 3 лет в семье с тремя и более малолетними детьми, если другой родитель (иной законный представитель) не состоит в трудовых отношениях.

Уведомление работников

В соответствие с положениями ст. 180 ТК РФ работодатель обязан письменно (под роспись) уведомить сотрудников о предстоящем сокращение не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения.

Для отдельных категорий работников предусмотрены иные сроки уведомления:

  • Сезонные рабочие - не позднее чем за 7 календарных дней до предполагаемой даты увольнения;
  • Работники, с которыми трудовой договор заключен на срок менее 2-х месяцев - не позднее чем за 3 календарных дня до предполагаемой даты увольнения.

При отказе работников от получения уведомления о сокращение штата составляется соответствующий акт.

Работники, находящиеся на больничном (или отсутствующие на рабочем месте по другой причине) уведомление направляется заказным письмом или телеграммой. Датой начала течения 2-х месячного периода будет считаться дата получения письма.

Предложение перевода на другую должность

Трудовые отношения с работником могут быть прекращены только в том случае если у работодателя отсутствуют иные вакантные должности, соответствующие квалификации и состоянию здоровья работника (ст.81 ТК РФ).

Предложение свободных вакансий составляется в 2-х экземплярах и вручается увольняемому работнику по роспись.

При согласии работника на перевод с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, а работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность.

 

Примечание: в случае если работодатель не предлагал сокращаемому работнику вакантные должности, либо предложил не все свободные вакансии – то такие действия работодателя могут быть сочтены незаконными, а работник будет восстановлен на работе.

 

При отсутствие свободных вакансий, либо их несоответствие квалификации или состоянию здоровья работника, а также при его отказе от предложенных вакантных должностной или работ – работник подлежит увольнению.

Оформление увольнения работников

Расторжение трудовых отношений с работником оформляется распорядительным актом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

После чего в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись. Трудовая книжка выдается в последний рабочий день, о получении которой работник ставит свою роспись в личной карточке.

Кроме того, в последний рабочий день с работником должны производиться окончательный расчет, а также выплачены все причитающиеся ему суммы, в том числе заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и т.д.

 

сокращение штата