Должностная инструкция бариста

Добавлен на сайт: 
19.11.2014

 

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

 

Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.]

 

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

1. Общие положения

 

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Барист должен знать:

- ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

- сорта кофе;

- степень обжарки зерен;

- правила подачи и употребления различных видов кофе;

- искусство "латте-арт";

- правила ценообразования на напитки;

- правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

- устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

 

2. Должностные обязанности

 

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

 

3. Права

 

Барист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

 

4. Ответственность

 

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

 

Руководитель кадровой службы

[подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

 

Согласовано:

[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]