Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2014 г. N 342н
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Птицевод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Птицевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр | М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2014 г.
Регистрационный N 32587
Профессиональный стандарт
Птицевод
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2014 г. N 342н)
| 117 |
| Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производство продукции птицеводства |
| 13.002 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
| Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса |
Группа занятий:
6122 | Работники (фермеры) по производству домашней птицы | 6124 | Производители смешанной животноводческой продукции |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.24 | Разведение сельскохозяйственной птицы |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида _ _ профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | Уровень (подуровень) квалификации |
А | Выращивание и содержание птицы | 3 | Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы | А/01.3 | 3 |
Уход за птицей, санация помещений | А/02.3 | 3 | |||
Регулирование микроклимата в птичнике | А/03.3 | 3 | |||
Отлов и перемещение птицы | А/04.3 | 3 | |||
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц | А/05.3 | 3 | |||
В | Инкубирование яиц | 3 | Прединкубационная подготовка яиц | В/01.3 | 3 |
Выполнение процесса инкубации яиц | В/02.3 | 3 | |||
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка | В/03.3 | 3 | |||
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары | В/04.3 | 3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Выращивание и содержание птицы | Код | А | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Птичница Оператор птицеводства (стажер) |
| |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6122 | Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 | Производители смешанной животноводческой продукции | |
ЕТКС | §70 | Птицевод 4-й разряд |
ОКНПО | 400103 | Мастер животноводства |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы | Код | А/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству |
Контроль состояния и активности птицы | |
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы | |
Ведение первичного учета установленной формы | |
Необходимые умения | Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции |
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую | |
Необходимые знания | Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике |
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу | |
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки) | |
Инструкция по ведению установленной документации | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Уход за птицей, санация помещений | Код | А/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Кормление и поение птицы Внесение подстилки, подножной бумаги |
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги | |
Очистка кормушек, поилок | |
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования | |
Необходимые умения | Использовать технологическое оборудование, материалы |
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями | |
Необходимые знания | Основы физиологии, поведения птицы |
Технологические инструкции кормления, поения птицы | |
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы | |
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке | |
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Регулирование микроклимата в птичнике | Код | А/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике |
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца | |
Необходимые умения | Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата |
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата | |
Необходимые знания | Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света |
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы | |
Параметры нормального микроклимата для птицы | |
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца | |
Другие характеристики | - |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Отлов и перемещение птицы | Код | А/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм |
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы | |
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения | Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям |
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару | |
Необходимые знания | Порядок подготовки птичника к отлову птицы |
Техника отлова, размещения птицы в тару | |
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы | |
Порядок заполнения установленной документации | |
Другие характеристики | - |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование | Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц | Код | А/05.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор яиц механизировано, вручную в тару |
Сортировка яиц по качеству, происхождению | |
Нанесение маркировки на яйца механизировано, вручную | |
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству | |
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения | Использовать оборудование механизированного яйцесбора |
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом | |
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии | |
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных) | |
Необходимые знания | Строение яйца |
Признаки кондиционных и дефектных яиц | |
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц | |
График сбора яиц | |
Приемы маркировки яиц | |
Порядок заполнения установленной документации | |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Инкубирование яиц | Код | B | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор по инкубации яиц Птицевод инкубатория Работник инкубатория |
| |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6122 | Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 | Производители смешанной животноводческой продукции | |
ЕТКС | §70 | Птицевод 4-й разряд |
ОКНПО | 400103 | Мастер животноводства |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Прединкубационная подготовка яиц | Код | B/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления) |
Сортировка яиц по качеству | |
Маркировка яиц | |
Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки | |
Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория | |
Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение | |
Регистрация температурно-влажностного режима хранения | |
Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения | Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах |
Работать на овоскопе для оценки яиц | |
Взвешивать яйца для определения весовой категории | |
Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству | |
Необходимые знания | Строение яйца |
Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе | |
Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации | |
Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория | |
Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов | |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Выполнение процесса инкубации яиц | Код | B/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Регистрация параметров режима инкубации |
Проведение контрольного овоскопирования яиц | |
Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков | |
Перемещение яиц вручную, механизировано из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора | |
Необходимые умения | Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации |
Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами | |
Необходимые знания | Биологические основы инкубации яиц |
Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа) | |
Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов | |
График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные | |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория | |
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка | Код | B/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка |
Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц | |
Выборка суточного молодняка | |
Сортировка суточного молодняка по качеству и полу | |
Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизировано или вручную | |
Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку | |
Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение | |
Перемещение суточного молодняка в транспортное средство | |
Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения | Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению |
Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения | |
Необходимые знания | Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации |
Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка | |
Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах | |
Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству | |
Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка | |
Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка | |
Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации | |
Другие характеристики | - |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование | Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары | Код | B/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов |
Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования | |
Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования | |
Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория | |
Необходимые умения | Использовать моечно-очистительное оборудование |
Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями | |
Необходимые знания | Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок |
Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка | |
Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория | |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
Ректор Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организации-разработчиков
1. | ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии", город Сергиев Посад, Московская область |
2. | Группа агропредприятий "Ресурс", город Невинномысск, Ставропольский край |
3. | ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край |
4. | ООО Птицефабрика "Грачевская", село Красное, Ставропольский край |
5. | ЗАО фирма Агрокомплекс "Краснодарский бройлер", поселок Выселки, Краснодарский край |
6. | СХА Птицефабрика "Кумекая", село Новозаведенное, Ставропольский край |