Удержания из заработной платы работника

Дата публикации: 
18.12.2015

удержания

 

В настоящий момент работодатели довольно часто практикуют удержания из заработной платы работника по различным основаниям. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Удержание из заработной платы могут производиться в случаях указанных в ст. 137 ТК РФ (или иных федеральных законах).

Удержание можно разделить на категории:

  • обязательные;
  • осуществляемые по инициативе работодателя;
  • осуществляемые по согласованию между работником и работодателем.

 

Размер удержаний ограничен. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами -  50% ее суммы.

Удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением  могут составлять до  70% заработной платы.

 

Примечания: Удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

 

Удержание с доходов указанных вст.101 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве” запрещено.

 

 

Обязательные удержания

 

К обязательным удержаниям относятся:

1. Налог на доходы физических лиц. Согласно положениям ст. 226 НК РФ на организации возлагается обязанность производить удержания с доходов налогоплательщика и уплачивать сумму НДФЛ. При исчислении НДФЛ следует учитывать доходы, освобождаемые от налогообложения, предусмотренные ст. 217 НК РФ. Кроме того, налогооблагаемый доход сотрудника уменьшается на сумму стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Налоговые ставки установлены ст. 224 НК РФ.

При невозможности удержать из заработной платы сотрудника исчисленную сумму налога учреждения, работодатель обязан не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

2. Удержания по исполнительным документам. Удерживаются работодателем с заработной платы (или иные периодические платежи), с момента получения исполнительных документов. Перечисления удержанных денежных должно осуществляться в срок не позднее 3 дней с момента выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

 

Примечание: Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

 

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя

 

Статьей 137 ТК РФ определен перечень случаев, в которых работодатель может осуществлять удержание с заработной платы работника.

Удержание допускается только с согласия работника, в противном случае данным вопрос может быть решен только в судебном процессе. Решение о удержание работодатель вправе принять не позднее месяца со дня обнаружения факта излишней выплаты (ст. 137 ТК РФ).

1. Возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы.

Т.к. трудовым законодательством не предусмотрена возможность оплаты сотруднику еще не отработанного им времени, работник обязан вернуть излишне выплаченные суммы в случае:

  • увольнение;
  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ);
  • если зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями (установленные судом).

 

2. Погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях.

В установленных законодательством случаях, работодатель может выдать денежный аванс на командировочные расходы или на расходы, связанные с переводом на работу в другую местность (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У). В свою очередь работник обязан представить работодателю отчет о расходах, приложив подтверждающие документы не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу.

Если работник не вернул в установленный срок неизрасходованную сумму аванса, работодатель имеет право удержать его из зарплаты работника (ст. 137 ТК РФ).

 

3. Возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссией по трудовым спорам, судом) вины работника в невыполнении норм труда (155 ТК РФ) либо простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

 

Примечание: Сбой компьютерной программы не является счетной ошибкой.

 

В указанных случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника. При это необходимо соблюдение 2-х условий:

  • удержание должно быть произведено не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;
  • работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

 

При несоблюдение любого из условий - взыскание денежных средств возможно только в судебном порядке.

 

Примечание: Излишне выплаченная заработная плата вследствие неправильного применения трудового законодательства или иных актов, содержащих нормы трудового права, не может быть уменьшена на этот излишек (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

 

4. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. В данном варианте имеются определённые нюансы зависящие от основания увольнения. Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

  • сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81);
  • ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83);
  • отказ от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • признание полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83);
  • призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть, признание умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастроф, стихийных бедствий, крупных аварий, эпидемий и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83). 

 

5. Взыскание с виновного работника суммы причиненного работодателю материального ущерба.

В соответствие положениями ст. 241 и 242 ТК РФ работник может быть привлечен к материальной ответственности. Случаи, в которой работник может быть привлечен к материальной ответственности установлены в ст. 243 ТК РФ. Сумма ущерба взыскиваемая работника не может превышать средний месячный заработок (ст. 248 ТК РФ). Взыскание большей суммы возможно только по решению судебной инстанции.

 

Примечание: По вопросам взыскание причинённого работником ущерба работодатель может обратиться в суд в течение 1 года (ст. 392 ТК РФ).

 

удержания из заработной платы