Профзаболевания работников алюминиевой промышленности

Дата публикации: 
16.08.2016

производство алюминия

Факторы риска

Российская алюминиевая промышленность - сложное многоэтапное производство, которое включает в себя:

  • добычу руд; получение глинозема, фторсолей, анодной массы или предварительно обожженных анодов, непосредственно электролиз или рециклинг алюминия; розлив металла;
  • получение чистого алюминия либо сплавов на его основе, сопутствующих веществ и разнообразных изделий.

Первый российский алюминий был получен в 1928 г., когда на базе небольшого московского предприятия был создан первый цех переработки вторичного сырья, в том числе алюминиевого. Первичный алюминий впервые в России был получен в 1931 г. на Волховском алюминиевом заводе, затем началось строительство Днепровского, Волгоградского и других заводов.

Уже в начале 1940-х гг. были начаты многолетние исследования условий труда и состояния здоровья рабочих алюминиевых заводов. Исследования проводились под руководством профессора С.В. Миллера в сотрудничестве со многими научными коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и других городов.

Основные факторы риска в алюминиевой промышленности таковы:

  • металлосодержащая пыль сложного химического состава, включающая в себя так называемые малые примеси (хром, бериллий, литий и ДР.):
  • неорганические соединения фтора;
  • аэрозоли щелочей;
  • вредные газы (502, N0, НР и др.);
  • канцерогенные соединения;
  • неблагоприятные микроклиматические условия;
  • шум, вибрация, электромагнитные поля;
  • физическое и психоэмоциональное перенапряжение и др.

Один из наиболее массовых неблагоприятных технологических процессов, используемых в алюминиевой промышленности, - электролиз алюминия. В России эксплуатируются более 80 % старых электролизеров с самообжигающимся анодом и около 20 % - с предварительно обожженными анодами.

На российских заводах эксплуатируются два типа электролизных корпусов: одноэтажные корпуса с двух-или четырехрядным расположением электролизеров вдоль корпуса и двухэтажные корпуса с двухрядным продольным расположением на втором этаже здания (первый этаж-«аэрационный»).

Такая планировка производственных корпусов обусловлена специфическими условиями электролиза алюминия - выделением больших количеств тепла и вредных пылегазовых смесей. Наиболее эффективно решить эту проблему удается с помощью усиленной аэрации корпусов.

В одноэтажных корпусах работают системы приточной механической вентиляции с подогревом воздуха в холодное время года. Устройство двухэтажных корпусов позволяет создать в рабочем помещении вертикальные восходящие потоки воздуха, максимально ограничить обратные и горизонтальные токи в помещении, переносящие вредные вещества по рабочей зоне.

Оснащение электролизеров с самообжигающимися анодами эффективными укрытиями с газоотсосом и внедрение различных технологических мероприятий позволяют снизить концентрации фтористых соединений в воздухе рабочей зоны. Однако существенно снизить концентрации канцерогенных веществ, выделяющихся от самообжигающихся анодов, для электролизных корпусов такого типа пока не удается.

Переход на новую технологию электролиза алюминия в так называемых сверхмощных электролизерах с предварительно обожженными анодами и оснащение их более совершенными укрытиями сегментного типа позволяют значительно улучшить условия труда в электролизных корпусах, снизить загрязнение воздуха рабочей зоны токсичными и канцерогенными соединениями.

Аэрозоли в электролизных цехах могут оказывать фиброгенное, токсическое, аллергическое, канцерогенное и иное неблагоприятное биологическое воздействие. Кроме того, при поступлении через дыхательные пути они могут создавать своеобразное депо канцерогенов в легких.

В электролизных корпусах крайне неблагоприятные метеорологические условия. В холодный период года микроклимат электролизных цехов характеризуется низкой температурой воздуха, а также повышенной подвижностью воздуха в рабочих проходах корпусов.

После прекращения очередной операции рабочий подвергается воздействию резко охлаждающего микроклимата в проходах. Перепад температуры воздуха при этом достигает 28-30 "С.

Технологическое оборудование и операции по обслуживанию процесса электролиза алюминия связаны с воздействием на работающих шума, локальной и общей вибрации.

Наиболее неблагоприятные условия труда формируются в цехах с самообжигающимися анодами и низким уровнем автоматизации производства, когда условия труда по указанным факторам риска соответствуют классам 3.2-3.4.

Конструктивные особенности, порядок размещения, мощность электролизеров, характер трудовых операций приводят к тому, что работающие подвергаются воздействию неоднородного постоянного магнитного поля, уровни которого превышают предельно допустимые нормативы для восьмичасового воздействия. При применении электролизеров, рассчитанных на 330 кА, регистрируются уровни, превышающие ПДУ для часового и десятиминутного воздействия.

Неблагоприятные микроклиматические условия, повышенные концентрации вредных веществ и большое количество тяжелых ручных операций приводят к выраженным физиологическим сдвигам в течение рабочей смены: среднерабочая частота сердечных сокращений, уд/мин, составляет 109, среднесменная - 104.

В целом по физиологическим и эргономическим показателям тяжесть работы обслуживающих электролизеры как с самообжигающимися, так и с предварительно обожженными анодами соответствует 3-му классу 1-2-й степеней вредности.

Основные профессиональные заболевания в алюминиевой промышленности - это флюороз, хронический ток-сико-пылевой бронхит, пневмокониозы (в том числе алюминоз), вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, профессиональный рак и др.

В структуре профзаболеваемости работников алюминиевой промышленности 38 % составляет хроническая интоксикация соединениями фтора, 30 % - заболевания органов дыхания,

27 % - нейросенсорная тугоухость, 5 % - прочие диагнозы.

Опасное средство

Промышленные выбросы алюминиевых предприятий привели к образованию в районах их размещения техногенных геохимических зон большой протяженности (до 150-300 км2). Санитарная ситуация в них характеризуется как чрезвычайно напряженная.

Качественные и количественные характеристики атмосферных загрязнений в этих зонах зависят от технологии производства, состава, объема и условий отведения промышленных выбросов. Вместе с тем концентрации вредных веществ в воздухе селитебных территорий существенно превышают гигиенические регламенты.

В районах размещения мощных алюминиевых производств приоритетными атмосферными загрязнениями являются алюминийсодержащие пыли сложного химического состава, фтористый водород и фториды.

В атмосферном воздухе санитарно-защитных зон вокруг этих предприятий регистрируются оксид углерода, диоксиды серы и азота, взвешенные вещества и другие в концентрациях, которые превышают допустимые в 10 раз и более. Токсичные вещества способны накапливаться в почве.

В районе размещения устаревших производств алюминия - по сравнению с территорией, где размещено современное производство, - уровни загрязнения окружающей среды существенно выше. Они превышают гигиенические нормативы в атмосферном воздухе по фторидам газообразным в 1,7-4 раза, по гидроксиду натрия - в 2,4-6,2 раза, по взвешенным -веществам - в 3,2-6,6 раза.

Исследования выявили неблагоприятные изменения в состоянии здоровья жителей городов, где расположены предприятия алюминиевой промышленности, - Краснотурьинска и Каменск-Уральска. У детей в возрасте до семи лет они проявлялись в виде острой патологии органов дыхания, пищеварения, нервной системы и др. Кроме того, зафиксированы нарушения репродуктивной функции у женщин, повышенная онкологическая заболеваемость и смертность населения всех возрастных групп.

Двойная выгода

Реконструкция предприятий алюминиевой промышленности позволяет улучшить не только экономические показатели, но и состояние здоровья людей.

Так, для предприятия «БАЗ-СУАЛ» при оптимальном с точки зрения экономичности варианте реконструкции можно в 10,8 раз снизить риск для здоровья более чем 51 тыс. чел. за счет сокращения санитарно-защитнои зоны предприятия с 6320 до 820 м и получить максимальную выгоду предотвращенного ущерба здоровью (17,8 млрд руб.), связанного с прогнозируемым снижением заболеваемости населения в 2,2 раза и преждевременной смертности - более чем в 50 раз.

Вместе с тем в Екатеринбургском медицинском научном центре профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий разработаны алгоритм и методические подходы к управлению рисками с использованием критериев гигиенической безопасности, методологии оценки риска, эпидемиологического и экономического анализа. Это позволит проводить гибкую политику обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и может служить одним из ведущих инструментов выбора эффективной социальной стратегии развития предприятий алюминиевой промышленности.

Основные мероприятия по обеспечению гигиенической безопасности алюминиевой промышленности включают:

  • социально-гигиенический мониторинг с акцентом на персонифицированные факторы индивидуального риска;
  • разработку методологии оценки и управления профессиональными и экологическими рисками утраты здоровья рабочих и населения;
  • научное обоснование стандартов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики и разработки программ добровольного медицинского страхования основных профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;
  • разработку единых технологических регламентов по гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • создание регистра профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.
Категория: 

алюминивая промышленость