Прием на работу иностранного работника

Дата публикации: 
14.10.2019

иностранный сотрудник

Иностранные работники имеют схожие с россиянами трудовые права. Однако существует и ряд различий.

Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Общие сведения

Организация, привлекающая к работе иностранных граждан должна иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Возраст нанимаемых иностранных граждан должен быть старше 18 лет. В соответствие со ст. 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ данное разрешение выдается сроком на 1 год.

В свою очередь привлекаемый иностранный работник должен получить соответствующие разрешение на работу или патент.

Кроме того, ст. 13 вышеуказанного закона предусмотрена ряд категорий, для которых получения разрешения на работу не требуется (как и работодателю принимающем их на работу, так и работникам). К ним относится:

  • Иностранцы постоянно или временно проживающие в России;
  • Иностранные журналисты, аккредитованные в РФ;
  • Иностранцы приглашенных в Россию в качестве научных или педагогических работников;
  • Беженцы;
  • Граждане получивших временное убежище на территории России;
  • Иностранцы прибывших в РФ не более чем на 30 суток для осуществления гастрольной деятельности;
  • Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними;
  • Сотрудники международных организаций, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных держав в России, а также частными домашними работниками указанных лиц;
  • Работниками иностранных организаций, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт оборудования, поставленного в Россию;
  • Иностранцы обучающихся в России в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы в течение каникул, а также указанные граждане работающих в свободное от учебы время, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;
  • Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Так же законодательством предусмотрен ряд случаев, когда работодателю не потребуется получать разрешение (но не принимаемых на работу иностранным работникам, за исключение случаев перечисленных выше):

  • Высококвалифицированные иностранные специалисты, а также члены их семей;
  • Иностранные граждане из безвизовых стран;
  • Студенты профессиональных и высших учебных заведений имеющей государственную аккредитацию.

На иностранных работников распространяются положения Трудового Кодекса и иных законов, содержащих нормы трудового права, за исключением случаев, когда данные отношения регулируются международным законодательством.

Заключение трудового договора

В соответствие с ст. 327.1 ТК РФ с иностранными работниками трудовой договор заключается на неопределенный срок, за исключение случаев, перечисленных в ст. 59 ТК РФ (например, с сезонными работниками будет заключен срочный трудовой договор).

Кроме того, в отдельных случаях заключение договора с иностранными гражданами может быть запрещен законодательством. Например, иностранцы не могут работать судебными приставами, занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста судна (плавающего под флагом России), а также работать в ведомственной охране.

Перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в трудовом договоре перечислены в ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в соответствие со ст. 327.2 ТК РФ в трудовых договорах с работниками иностранцами должны содержаться дополнительные сведения в следующих случаях:

  • Временно пребывающие в России иностранные граждане, так же лица без гражданства РФ – в трудовом договоре указываются я сведения о разрешении на работу или патенте (за исключением случаев, определенных законодательством), а также условие об указании оснований оказания таким работникам медицинской помощи в период его работы (реквизиты полиса или договора с медицинской организацией на оказание платных медицинских услуг);
  • Иностранные граждане, постоянно проживающие в России, а также лица без российского гражданства – в трудовом договоре указываются сведения о виде на жительство (за исключением случаев, определенных законодательством);
  • Иностранные граждане, временно проживающие в РФ, а также лица без гражданства - в трудовом договоре указываются сведения о разрешении на временное проживание в России.

Следует обратить внимание что работодателю следует принимать работнику на ту должность которая указана в патенте. При невозможности приема иностранного гражданину на должность или специальность, не указанную в патенте, необходимо обратится в орган исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в указанный документ.

 

Примечание: для работников стран членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии) получение разрешения на осуществление трудовой деятельности или патентов не требуется.

 

Отстранение от работы или временный перевод

Помимо общих оснований отстранения работников (перечисленных ст. 76 ТК РФ), для иностранных работников ст. 327.5 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для отстранения. В соответствие с которой работники должны быть отстранены от работы в следующих случаях:

  • Приостановление действия или окончание срока действия разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников, а также в случае окончания срока действия разрешения на работу или патента, либо договора добровольного медицинского страхования (либо договора о предоставлении платных медицинских услуг заключенного работодателем с соответствующей организацией) – для иностранцев временно пребывающих в РФ;
  • Окончание срока действия разрешения на временное проживание в РФ – для лиц временно проживающий в России;
  • Окончание срока действия вида на жительство в РФ –для иностранных работников, постоянно проживающих в России.

 

Примечание: в отдельных законодательствах актах могут быть предусмотрены исключениях из перечных выше случаев.

 

В соответствие со ст. 327.4 ТК РФ временный перевод работника-иностранца на другую работу на срок не более 1 месяца допускается без учета специальности (должности) указанной в разрешение на работу или патенте, но не более 1 раз в год. Если по окончанию временного перевода работнику невозможно предоставить прежнею работу, то трудовой договор с ним прекращается на основании ст. 327.6 ТК РФ.

Заключение

Прием на работу иностранных работников при отсутствии у них разрешения на работу или патента (в тех случаях, когда они требуются законодательством) может грозить для работодателя административной ответственностью по ст. 18.15 КоАП РФ, предусматривающей:

  • Для должностных лиц – штраф в размере от 25 000 до 50 000 руб.;
  • Для юридических лиц – штраф в размер от 250 000 до 800 000 руб., либо административное приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.

Подлинность разрешений на работу или патентов легко проверить на официальном сайте МВФ РФ (сервисы.гувм.мвд.рф).

 

иностранный сотрудник