Международные подходы к вопросам промышленной безопасности на горнодобывающих предприятиях

Дата публикации: 
26.12.2014

добыча ископаемых

В настоящее время в горной отрасли России отмечен рост внимания к вопросам охраны труда (ОТ) и промышленной безопасности (ПБ), особенно на угольных шахтах, со стороны как государственных органов, в лице контролирующих организаций, законодательных органов власти, так и непосредственно недропользователей.

Разработанные в советские времена нормы и правила в значительной степени не отвечают современной технике и технологии горных работ, а также усложнившимся условиям отработки месторождений. В связи с этим законодательными и исполнительными органами власти совместно со специализированными научно-исследовательскими организациями ведутся работы по адаптации действующих правил безопасности и норм к реалиям текущего дня.

Одновременно растет интерес со стороны недропользователя к внедрению передовых средств мониторинга и автоматизации, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий труда работников горной промышленности, а также передовой практики контроля и управления ОТ и ПБ.

Любая авария на горном производстве - это также и серьезный экономический ущерб предприятию и бизнесу, включающий:

  • прямые потери, связанные с затратами на восстановление производства (выработки, оборудование и т.д.);
  • упущенную выгоду, обусловленную простоями производства (или снижением объемов производства) на период восстановления предприятия;
  • компенсационные выплаты пострадавшим при этом с тенденцией роста;
  • выбытие из сферы производства высокопрофес­сиональных кадров при росте сложности набора нового персонала на высокотравмоопасное произ­водство;
  • снижение рыночных котировок и капитализации компании, обусловленное корректировками произ­водственных планов, затратами на ликвидацию ава­рии и уменьшением степени доверия инвесторов;
  • имиджевые издержки компании у населения, бизнес-сообщества и органов власти;
  • правовые последствия (уголовные, администра­тивные санкции, а также потеря лицензии).

Также следует учитывать морально-нравствен­ные аспекты, связанные с персональной ответствен­ностью собственника, руководства, инженерно-тех­нического персонала компании перед работниками и их семьями.

К современному недропользователю приходит понимание, что жизнь работников - один из при­оритетных вопросов, не менее значимых, чем оп­тимизация бизнес-процессов. К сожалению, этому способствовали крупные аварии на горных пред­приятиях России с большим числом человеческих жертв и резонансным характером в обществе и ор­ганах власти.

В этом аспекте большое внимание со стороны недропользователя уделяется внедрению в россий­ское производство передовой мировой практики управления ОТ. При этом следует отметить, что в целом российская практика управления ОТ и ПБ характеризуется длительной историей и большим опытом, по ряду вопросов превосходящих мировой. Тем не менее интеграция российского и передово­го международного опыта (при соответствующей адаптации), безусловно, может дать положительные плоды в области обеспечения безопасных и ком­фортных условий труда горняков.

Основной фактор, влияющий на безопасность конкретного предприятия, - культура управления производством. Если собственник и руководитель компании понимают и осознают последствия не­соблюдения правил и требований безопасности, стараясь при этом выстроить структуру ответствен­ности персонала, то и в международном понимании такое предприятие будет характеризоваться высо­кой степенью надежности и инвестиционной ста­бильностью.

В рамках одной статьи достаточно сложно рас­крыть общие принципы организации управления ОТ и ПБ, сложившиеся на предприятиях Запада. Ниже приводится лишь краткий обзор наиболее общих принципов работы западных компаний по управлению ОТ и обеспечению ПБ.

В европейской практике принята унификация си­стем управления охраной здоровья и безопасностью персонала в соответствии с международными стан­дартами, что повышает доверие инвесторов и парт­неров. Один из наиболее общепризнанных стандартов - OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series). Получение сертификации по указанному стандарту в последнее время становится популярным среди промышленных предприятий России, в том числе горнодобывающих компаний.

Основанная на стандарте OHSAS система менеджмента предприятия позволяет контролировать опасные производственные факторы, управлять производственными рисками, предотвращать возникновение аварий и внештатных ситуаций.

Согласно стандарту OHSAS предполагается, что добывающая компания разрабатывает, внедряет и придерживается документально прописанных показателей в области ОТ и ПБ. Эти показатели должны быть измеримыми и направленными на профилактику (предупреждение) травматизма и профзаболеваний, постоянно улучшаться и соответствовать местному законодательству.

Сама оценка предприятий на соответствие стандарту OHSAS - длительная и комплексная работа, требующая привлечения группы специалистов, каждый из которых выносит индивидуальную оценку по ряду оцениваемых признаков, в итоге представляется в виде интегрированного результата, характеризующего степень соответствия требованиям стандарта.

Стандарт OHSAS и общепринятые на Западе принципы управления ПБ не противоречат, но и иногда не совпадают с принятыми в России правилами и подходами.

Стандарт OHSAS предполагает, что компания имеет проработанную стратегию по ОТ и ДБ, формулирующую их цели и подписанную высшим руководством, которое также является главным органом надзора за ее реализацией.

Для разработки стратегии обычно назначается группа, в которую входит руководство, специалисты и представители трудового коллектива (на основании выборов), при необходимости привлекаются консалтинговые организации.

Разрабатываемая стратегия должна соответствовать характеру и масштабам рисков, связанным с деятельностью компании и отражать финансовые обязательства, необходимые для достижения поставленных целей. Стратегия должна быть разработана в соответствии со всеми государственными и региональными нормами (законами), а также не входить в противоречие с внутренними уставом и правилами предприятия. Рамочный документ системы управления ОТ и ПБ, как правило, должен пересматриваться не менее одного раза в год и после каждых изменений в производственном процессе. Необходимым условием работы является разработка и внедрение процедуры постоянного мониторинга опасностей, оценки рисков и определение способов их контроля. Оценка рисков включает как постоянные, так и разовые виды работ. Для примера приведена типичная для добывающих компаний оценка рисков должна производиться специа­листами с соответствующими подготовкой и ком­петенцией. Типичная иерархия контроля рисков включает:

  • устранение (полное возможное устранение источников опасности);
  • замену (замена материалов, оборудования и опе­раций на менее опасные);
  • реконструкцию (изменение конструкции обору­дования и технологии в целях снижения рисков);
  • разделение (изоляция источников опасности, на­пример, посредством строительства предохранитель­ных валов на транспортных бермах, перемычек и т.д.);
  • административные меры (улучшение контроля производственной безопасности посредством об­учения, тренингов и т.д.);
  • средства индивидуальной защиты (СИЗ) (ис­пользование СИЗ и средств, снижающих силу воз­действия на людей опасных (вредных) отравляющих факторов (защитные экраны, спецодежда и т.д.).

Обычно анализ проводится в такой последова­тельности: выявляется источник риска; оценивает­ся возможность исключения или минимизации пу­тем инженерных решений данного риска. При этом применяется принцип снижения рисков до уровня, называемого «Максимально низкий в пределах пра­ктически возможного» - ALARP.

Следует отметить, что в странах Евросоюза обя­зательна оценка рисков каждого рабочего места. При этом система оценки позволяет выявлять не только фактически действующие вредные факторы (шум, вибрация и т.д.), но и все потенциальные уг­розы (риск удара током, риск падения и т.д.). Система управления ОТ и ПБ должна быть четко организована и управляема. Прямая ответ­ственность за ОТ ложится на генерального дирек­тора и руководителя службы ОТ и ПБ, осуществ­ляющих контроль через линейное руководство всех звеньев.

Наряду с производственными плановыми по­казателями, типичными для горных предприятий России (добыча, вскрыша, производительность и т.д.), в странах Запада также принимаются коли­чественные плановые показатели, характеризую­щие состояние ОТ: травматизм, число работников, направляемых на учебные курсы по выявлению опасностей и оценке рисков, количество инспек­торских и аудиторских проверок, мероприятий по минимизации рисков и т.д.

Плановые показатели в области ОТ должны быть привязаны к рискам, характерным для каж­дого горного предприятия и производственно­го объекта, включая специфические риски. При этом в плане по улучшению показателей безопа­сности описываются методы, с помощью которых эти показатели будут достигаться. Например, при наличии риска деформации бортов на открытых горных работах, плановыми показателями, на­правленными на минимизацию данного риска, будут: объем работ по осушению опасных зон, за откоске бортов и уступов, расчистке берм и т.д. Отчасти данные положения соотносятся с приня­той в России практикой составления списка опа­сных производственных участков (зон) и факто­ров, однако международный подход более четко количественно регламентирует плановые цели в области ОТ. Более того, плановые показатели в области ОТ считаются приоритетными для оцен­ки эффективности производства в целом и на всех производственных собраниях и совещаниях рас­сматриваются в первую очередь.

Критерии анализа причин травматизма, при­нятые на Западе, несколько отличны от общепри­нятых в России (плохая организация, халатность, нарушение требований ПБ), являясь несколько более дифференцированными по оценке возмож­ных причин возникновения несчастного случая. Типичная система оценки причин несчастных случаев, в основе которых лежит человеческий фактор, включает: поведение, отношения, незна­ние, страх, ненадлежащие условия труда, несоот­ветствующее оборудование, сбой системы, низ­кий уровень норм и стандартов, пренебрежение, плохое руководство, отношение руководства, не­соответствующее обучение.

Помимо общепринятого контроля со стороны государственных органов и штатных инспекций ОТ и ПБ, в соответствии с европейскими норма­ми добывающая компания должна разработать и внедрить процедуру, обеспечивающую контроль за безопасностью производства, оценке рисков и расследовании последствий аварий, ин­цидентов и несчастных случаев.

Рабочие инспекторы, призванные осуществ­лять этот контроль, делегируются на выборной основе от различных категорий работников (ма­шинисты экскаваторов, водители автосамосва­лов и т.д.). В Великобритании таких инспекто­ров называют Инспектор-123 (по номеру пункта закона, регламентирующего их деятельность). Аналогичные функции на горнодобывающих и обогатительных предприятиях России выполняет институт общественных инспекторов, обучение которых, а также их работа в период инспекций осуществляются за счет средств собственника.

Выводы аудиторского наблюдения фиксиру­ются в специальных журналах и впоследствии обсуждаются на собраниях комитета по безопа­сности горного производства, который обязан реагировать на все замечания, вносимые рабо­чими инспекторами, что является составной ча­стью системы управления ОТ и ПБ. Документы по отчетности в области состояния ОТ должны быть систематизированы и храниться в отделе производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. При этом должна быть реализована система легкого доступа к отчетности тем, кому она необходима, за исключением случаев конфиденциальной ин­формации.

Следует отметить, что наряду с несчастны­ми случаями и авариями учету и анализу подле­жат все предаварийные ситуации и потенциально опасные происшествия. Данный подход позволя­ет выявить потенциальные угрозы и минимизи­ровать риски в будущем. Предполагаются следу­ющие мотивационные рычаги повышения уровня безопасности производственных процессов:

  • финансовое поощрение;
  • конкурсы и соревнования по оказанию первой медицинской помощи, ликвидации аварий, кон­курсы на знание требований техники безопасно­сти и т.д.;
  • устные и письменные поощрения; пропаганда вопросов безопасности (листовки и буклеты по безопасности, доски объявлений, иллюстрационные плакаты и т.д.);
  • конкурсы на лучших общественных инспекто­ров, инженерно-технических работников и т.д.

В данном случае важно, чтобы не было крена в область финансового поощрения. Иначе прямая зависимость между финансовым поощрением и отчетностью по безопасности может привести к сокрытию предаварийных случаев и случаев лег­кого травматизма, что усложнит процесс предот­вращения повторения случившееся, но уже с яв­ными последствиями для здоровья и безопасности работников.

Горнодобывающая компания должна гаранти­ровать каждому работнику необходимый уровень знаний и компетенции для своей профессии, приобретенный в результате профессионального образования, тренинга или практического опыта с подтверждением соответствующими докумен­тами.

В рамках работ по аттестации персонала и про­верок, проводимых Ростехнадзором, а также по повышению квалификации отдельных категорий работников (маркшейдер, руководитель), конт­роль за уровнем образования (подготовленности) обязателен для всех горных предприятий России. Однако такой подход на Западе предполагает, что данные тренинги не простая формальность, не­обходимая для соответствия официальным госу­дарственным требованиям. Они целевым образом разработаны в соответствии с потребностью про­изводства. Программы обучения привязываются к конкретному виду работ и включают учебные блоки, рассчитанные на уровень подготовки каж­дого работника компании (опытный, новый, пе­реподготовка и т.д.). Все виды обучения подлежат учету в специальном журнале, в котором отража­ется, какие курсы работник уже прошел, когда и кто обучал. Также в европейских странах широко распространен институт наставничества, оправ­давший себя и на территории России.

Предусмотрен периодический документируе­мый контроль за состоянием рабочих мест, ана­логичный аттестации состояния рабочих мест в России, в рамках которого замеряют уровни ос­вещенности, шума, пыли, излучений и других показателей, влияющих на здоровье работников. Также обычной практикой для оценки состояния промышленной санитарии является контроль за состоянием здоровья работников. В частности, общепринято ежеквартально предоставлять в отдел ОТ и ПБ отчет о числе работников, обра­тившихся в медицинский центр с жалобами на ухудшение здоровья. Отчет подготавливается ру­ководителем медслужбы и позволяет проанализи­ровать возможные причины ухудшения здоровья, которые могут заключаться в неудовлетворитель­ном состоянии рабочих мест и плохих условиях труда.

В остальном принципы мониторинга параме­тров безопасности (учет числа смертельных случа­ев, аварий, заболеваний, опасных производствен­ных факторов) аналогичны принятым в России. В частности, подход к разработке мероприятий по подготовке к чрезвычайным ситуациям в евро­пейских странах, в принципе, аналогичен приня­той в России практике разработки плана ликвида­ции аварий.

В заключение нужно отметить, что на горных предприятиях России растет интерес к аудиту промышленной безопасности, проводимому не-зависимыми специализированными компаниями (институтами).

Следует учитывать, что доверие высшего менеджмента горнодобывающих компаний, потенциальных инвесторов и кредитных организаций к комплексным проверкам, проводимым Ростехнадзором, а также внутренними службами производства не является абсолютным, что обусловлено наличием как коррупционной составляющей, так и зачастую товарищескими отношениями представителей контрольных органов и ответственными лицами аудируемых объектов. К тому же любые проверки направлены в первую очередь на выявление и устранение нарушений правил безопасности, а также санитарных норм и правил, без анализа взаимосвязи всех технологических и организационных процессов на горном предприятии. Безусловно для комплексного контроля промышленной безопасности на производстве подобные проверки необходимы и даже имеет смысл говорить о расширении прав инспекторов.

Тем нe менее проведение аудитов промышленной безопасности сторонней организацией позволяет получить независимую оценку состояния ОТ и ПБ на предприятии, а также разработать меры по повышению эффективности деятельности горнодобывающей компании.

Также и проводимая сертификация безопасности, согласно стандарту OHSAS, должна носить не просто формальный характер, что до сих пор случается при проведении оценки даже уполномоченными представителями международных организаций, когда рассматриваются в основном стандартные управленческие и структурные вопросы, но и включать предварительный горный аудит, который позволит выявить все технические аспекты, влияющие на безопасность производства.

горнодобывающие предприятия