Методы риск-менеджмента на предприятии

Дата публикации: 
17.11.2015

риск-менеджмент

Известно, что состояние безопасности производственных и трудовых процессов, в частности, определяется как наличием опасных и вредных производственных факторов, так и вероятностью их воздействия на персонал, окружающую природную среду, средства труда, население.

С нашей точки зрения, каждый ОВПФ способен стать причиной ущерба, вреда, тогда как вероятность реализации такого события является универсальным, количественным показателем подобной угрозы. Такой показатель принято называть риском.

По направленности воздействия ОВПФ, имеющихся на предприятии, и характеру обусловленных ими негативных последствий предлагаем различать профессиональный, экологический, технический и социальный риски. Оставляя за рамками данной статьи, подходы к анализу и оценке таких рисков, рассмотрим структуру риск-менеджмента и его методы, ориентированные на рыночную экономику.

Риск-менеджмент на предприятии состоит в подготовке, принятии и реализации решений, направленных на предотвращение рисковых ситуаций, снижение рисков и, следовательно, размеров вреда, ущерба, потерь, обус­ловленных ОВПФ. Структурная модель такого менедж­мента включает объекты, цели, задачи, субъекты, функции и методы управления. Решающая роль в этой модели при­надлежит применяемым методам менеджмента, т.е. сово­купности управленческих приемов, побуждающих руково­дителей и персонал предприятия снижать риски. Анализ и систематизация существующих в условиях рыночной эко­номики методов управления позволяет рекомендовать к использованию в риск-менеджменте следующие четы­ре группы таких методов: административные, социально­психологические, идеологические и экономические.

Административные (иначе их можно назвать распо­рядительными, бюрократическими) методы могут быть реализованы субъектами (органами) риск-менеджмен­та. Важнейшие из них:

 Разработка и внедрение на предприятии струк­турной модели риск-менеджмента, ее методологичес­кое обеспечение, определение стратегии и тактики уп­равления.

 Формирование нормативно-правовой базы риск- менеджмента. Она должна включать действующие фе­деральные и региональные законодательные акты, госу­дарственные и отраслевые стандарты, правила, нормы и другие регламенты охраны труда, технической, экологи­ческой, социальной и иной безопасности, имеющие отно­шение к деятельности данного предприятия. В нее войдут также стандарты, должностные инструкции, инструкции по безопасности труда, созданные на предприятии, соб­людение которых способствует снижению риска.

 Установление фактических для конкретных произ­водственных процессов уровней рисков и прогнозиро­вание их динамики. Это, в свою очередь, требует выяв­ления, систематизации, идентификации источников и факторов рисков на предприятии, а также анализа ава­рийности, травматизма, заболеваемости. Одновременно оцениваются альтернативные варианты развития произ­водства и технологий, возможности изменения методов организации труда и управления персоналом, модерни­зации оборудования и реконструкции производства.

 Определение источников финансирования и ре­сурсного обеспечения работ по снижению риска, со­здание целевых фондов, например экологических, со­циальных, страховых и др.

 Подбор, аттестация руководителей, специалис­тов, менеджеров по риску, распределение их должнос­тных обязанностей по профилактике рисковых ситуа­ций и устранению негативных последствий риска.

 Подбор, обучение, аттестация персонала на зна­ние требований охраны и безопасности труда, контроль за исполнением профилактических мероприятий, сни­жающих риски.

 Контроль и координация действий руководителей по реализации мер защиты и профилактики, привле­чение к ответственности за некомпетентность, халат­ность, приведшие к возникновению рисковых ситуаций и к неумелой ликвидации их последствий.

Социально-психологические методы риск-менедж­мента предполагают формирование благоприятно­го морально-психологического климата в коллективах, повышение профессионализма, ответственности пер­сонала за соблюдение требований безопасности; раз­витие творческой активности, индивидуальных спо­собностей работников по созданию и использованию средств защиты от опасностей и др.

Идеологические методы направлены на формиро­вание имиджа безопасного во всех отношениях пред­приятия и его продукции, имеющего благоприятные ус­ловия труда и высокую культуру производства; вовле­чение работников в управление рисками, воспитание чувства ответственности за соблюдение требований безопасности, пропаганда передового опыта улучше­ния условий труда, здорового образа жизни, развитие само- и взаимоконтроля и др.

Экономические методы формируются на принципах материальной заинтересованности. Как показывает за­рубежный опыт, в условиях рыночной экономики такие методы наиболее эффективны. С одной стороны, они стимулируют работу в условиях риска, а с другой — мо­тивируют действия (побуждают) руководителей и пер­сонал снижать уровни риска или, по крайней мере, не допускать их повышения. Хорошо отлаженная система экономической мотивации предоставляет руководите­лю полную свободу выбора в принятии решений, но при условии адекватной материальной ответственности за возможные просчеты и ущерб. По характеру управлен­ческого воздействия можно выделить четыре вида эко­номической мотивации: поощрительную, принудитель­ную, защитную и компенсационную.

Поощрительная мотивация стимулирует деятель­ность в условиях повышенного риска. По существу, это плата за риск. Важнейшими ее вариантами могут быть, например:

  • бюджетное финансирование предприятий (отде­льных цехов, участков), на которых неизбежен, по усло­виям производства, повышенный риск;
  • льготные кредиты, низкопроцентные займы, нало­говые льготы для предприятий, со значительными за­тратами ресурсов на обеспечение безопасности;
  • льготный режим ускоренной амортизаций (окупае­мости) на предприятии при создании систем вентиля­ции и кондиционирования воздуха, а также защитных, очистных и иных природоохранных устройств и соору­жений, обеспечивающих экологическую безопасность;
  • плата за профессиональный риск персоналу, заня­тому во вредных или опасных условиях труда.

Следует заметить, что в развитых странах плата за риск давно и успешно применяется не только в мирном труде (например, солдаты, уходившие на войну в нача­ле XX в., знали размеры выплат, которые получат они в случае потери руки, ноги, иного ранения или же кото­рые получат семьи погибших). В нашей стране, к сожа­лению, до сих пор практически отсутствует не только законодательная база, но и методологические основы платы за профессиональный риск.

Исследования и опыт практической реализации по­лученных результатов показывают, что при определе­нии платы за риск следует опираться, с одной стороны, на простую и совершенно определенную дифференци­ацию условий труда по критериям профессионально­го риска, а с другой — на существенное повышение оп­латы труда. При этом суммарная плата за риск должна превышать возможные суммарные затраты ресурсов на улучшение условий труда. В противном случае пла­та за риск станет лишь средством увеличения зарпла­ты, но не мотивацией снижения риска.

Принудительная мотивация способствует снижению, минимизации риска в процессе реализации технологий на действующем предприятии. Основу такого принужде­ния составляют налоги на прибыль и прямые платежи за риск, а также штрафы, увеличение страховых взносов, налог-залог и другие денежные взыскания с предпри­ятий, на которых допускается повышение рисков.

Так, налог на прибыль за повышенный экологический риск - эффективный стимул защиты окружающей сре­ды от загрязнения. Обязательным условием здесь явля­ется пропорциональность налога экологическому риску. Методы оценки такого риска должны быть едиными для конкретного региона, отрасли и учитывать реальную на­грузку на природную среду, создаваемую предприяти­ем. Такая нагрузка определяется количеством и хи­мическим составом твердых отходов, объемом возврат­ной воды и степенью ее загрязнения, массой и степенью вредности веществ, выбрасываемых в атмосферу, и другими показателями. Для удобства все предприятия региона, отрасли можно ранжировать по величине эко­логического риска, установив соответствующую нало­говую сетку.

Прямые платежи будут эффективной мерой сниже­ния экологического риска, если ни устанавливаются за случайные, разовые загрязнения, повреждения ок­ружающей среды, но адекватны ущербу, причиненно­му природе и владельцам соответствующих природных объектов и территорий.

По такому же принципу должны определяться суммы штрафов или размеры увеличения страховых взносов за неудовлетворительное состояние условий труда, повы­шенные опасность производства и технический риск.

Налог-залог на тару, упаковку позволяет вернуть ее производителю или к месту утилизации, сократив тем самым потоки мусора на свалки. Он защищает природу, территории предприятий от загрязнения. В нашей стра­не такой налог хорошо действовал только в отношении стеклотары, особенно, для молочной продукции.

На все другие виды тары и упаковки налог-залог в на­шей стране практически никогда не распространялся, тог­да как в странах с рыночной экономикой он с успехом при­меняется. Даже десяток пустых «молочных» пакетов их жи­тели могут обменять на молоко. У нас же, как показывают расчеты, в городе с миллионным населением только алю­миниевой тары выбрасывается на свалку более 10 т в год.

Для повышения эффективности налога-залога, на наш взгляд, необходимо следующее:

 Законодательно обязать производителей уста­навливать стоимость тары, упаковки своей продукции и указывать ее на торговых ярлыках.

 Организовать прием тары и упаковки у потребите­ля с возвратом ее стоимости.

 Изменить существующее правило возврата бракованной бытовой техники в заводской упаковке. Послед­нюю могли бы поставлять мастерским гарантийного ре­монта сами производители продукции. Это освободит миллионы покупателей от необходимости длительного хранения упаковки, поступающей в итоге на свалку.

Защитная мотивация направлена на сокращение убытков, ущерба, потерь в сфере бизнеса и предприни­мательской деятельности. Рассмотрим основные при­емы такой мотивации.

 Создание венчурного (рискового) капитала, ин­вестиций, фирм, компаний для инновационной и иной деятельности, связанной с повышенным риском. Та­кой подход был бы несомненно полезным при создании средств и систем защиты от опасностей, в том числе и для индивидуальной защиты.

 Избежание риска — отклонение заказов с высо­ким уровнем профессионального, экологического и иных рисков или же удержание в таких случаях риска, оставляя его за инвестором.

 Диверсификация — рассредоточение, удаление от населенных пунктов опасных производств, участков, перемещаемых грузов, других объектов с заведомо высокими уровнями риска.

 Лимитирование — установление предельных рисков и, следовательно, допустимых потерь, ущерба.

Самострахование — создание собственных резервных фондов на покрытие возможного ущерба, потерь. Эта мера особенно эффективна в сфере малого бизнеса. Отсутствие резервного фонда ставит под угрозу существование предприятия даже вследствие заболевания, травмы предпринимателя, ДТП и тому подобных происшествий.

Страхование — переложение ответственности за риск на страховщика — является самым распространенным видом мотивации в риск-менеджменте. Однако пользоваться страхованием нужно со знанием этого дела. В первую очередь это касается правильного выбора страховой компании, грамотного составления договора. Нередки случаи, когда договор, предусматривая выплату значительных страховых премий, не дает адекватных гарантий по компенсации ущерба.

Компенсационная (восстановительная) мотивация состоит в возмещении ущерба, потерь пострадавшим в рисковых ситуациях и регулируется законодательно на федеральном и региональном уровнях. Ее финансовую основу составляют социальные, экологические, страховые и другие фонды, создаваемые как на предприятии, так и за его пределами.

По своей социально-экономической сущности компенсационные выплаты отличаются от платы за риск тем, что возмещают реальный ущерб, причиненный пострадавшим в рисковых ситуациях. Другими словами, это плата за негативные последствия фиска.

Мотивирующая способность таких выплат определяется их размерами. В странах с хорошо отлаженной системой компенсационных выплат любое предприятие из сферы среднего и тем более малого бизнеса неизбежно становится банкротом, если допускает один-два несчастных случая со смертельным исходом. Это побуждает предпринимателей не на словах, а на деле заботиться об охране жизни и здоровья наемных работников.

Действующие в нашей стране компенсационные выплаты персоналу, потребителям продукции, пострадавшим от негативных последствий риска, обязательное страхование от несчастных случаев, профессиональных заболеваний можно считать лишь первыми шагами на пути к такой мотивации.

Рассмотренные методы риск-менеджмента и приемы экономической мотивации снижения рисков являются универсальными и позволяют успешно решать задачи обеспечения безопасности на любом предприятии. Они могут служить методологической основой работы в этом направлении в условиях рыночной экономики.

предприятие в Москве