Инструкция по охране труда для кладовщика цеха рабочего питания

Добавлен на сайт: 
31.07.2016

Инструкция по охране труда для кладовщика

цеха рабочего питания

1.         Общие требования охраны труда

 

1.1 К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной рaаботе.a

1.2.     Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум- не реже одного раза в 2 года.

1.3.     На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся  транспорту.

1.4.     Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

1.5.     Для производства работ кладовщику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:

 

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

6 месяцев

2.

колпак, косынка

12.4.131

6 месяцев

 

1.6.     Кладовщик должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.

1.7.     На кладовщика возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

- подвижные части производственного оборудования воздействие которых может привести к травме;

- недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;

- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря и т.д. – могут привести к различным травмам.

- нервно-психические перегрузки – могут привести к заболеваниям нервной системы.

- повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.

1.8.     Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9.     Кладовщику следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак /косынку/ или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- после посещения туалета мыть руки с мылом;

- не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.   Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

1.11.   Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности  в соответствии с действующим законодательством РФ

 

2.         Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1.     Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.     Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.     Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;

- проверить состояние полов /отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев/, достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.

2.6. Проверить работу холодильного оборудования, надежность заземления.

2.7.     Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

 

3.         Требования охраны труда во время работ

 

3.1.     Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой получил допуск к самостоятельной работе.

3.2.     Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Соблюдать правила перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

3.5. Не тарированный  /навальный/ груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.

3.6. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

3.7. Не оставлять в порожней таре острые предметы и отходы. Не допускать хранения в кладовой одежды, личных вещей, также легковоспламеняющиеся вещества.

3.8. Содержать помещение склада в чистоте. Соблюдать санитарные нормы и правила совместимости хранения продуктов.

3.9. Эксплуатацию холодильного оборудования производить в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

3.10. Соблюдать  установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин - до 10 кг, для мужчин до - 30 кг.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

При    возникновении    неисправностей    оборудования    (отказ    в    работе, постороннем шуме и стуке,     возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение    подачи    электроэнергии,    появлении    постороннего    запаха) необходимо       прекратить    эксплуатацию    оборудования,    выключить    его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.

4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону …..

4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

4.5 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

 

5.         Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Произвести санитарную уборку помещения, убрать пустую тару, привести в порядок весовое хозяйство, убрать санитарную одежду в специально отведенное место, Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства  в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.

5.2. Выключить освещение в складских помещениях.

5.3. Закрыть и опечатать склады в установленном порядке. При этом следите, чтобы при закрывании помещений Ваши руки, пальцы не попали в дверной проем, не упал замок на ноги.

5.4 Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

 

 

Скачать: