Инструкция по охране труда для кассира торгового зала цеха рабочего питания

Добавлен на сайт: 
22.07.2016

1.     Общие требования охраны труда

 

1.1.      К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское   освидетельствование   в   установленном   на   предприятии   порядке,
прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе. Получившие инструктаж на первую группу по электробезопасности. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в 3 месяца,  по электробезопасности - не реже 1 раза в 12 месяцев.

1.2.   Необходимо   соблюдать   правила   внутреннего  трудового распорядка.

1.3.       Соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная    продолжительность    рабочего    времени    не    может превышать 40 час. в неделю. Обеденный перерыв - 30 мин.

1.4.       На кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы /повышенная подвижность воздуха; повышен­ное   значение   напряжения   в   электрической   цепи;   недостаточная освещенность рабочей зоны;  пониженная  контрастность;  прямая  и отраженная  блесткость;   нервно-психические  перегрузки/ -  которые могут привести к заболеванию и травме.

1.5.       Кассир обязан:

1.5.1.   Немедленно   извещать   своего   непосредственного   или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем  несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5.2.     Уведомлять непосредственного руководителя о неисправ­ности оборудования до начала работ или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.6. Кассиру следует:

-  оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи
в гардеробной;

-  перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

-  перед началом работы, при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета мыть руки с мылом;

-  не принимать пищу на рабочем месте;

-  соблюдать правила гигиены рабочего места.

1.7.      Кассир   должен   получить   противопожарный   инструктаж, пользоваться исправной электроарматурой, знать правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения.

1.8.    Должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь при несчастном случае на производстве.

1.9.     Лица,   не   выполняющие  требования  настоящей   инструкции, привлекаются   к   ответственности   согласно   действующему   законо­дательству.

 

2.    Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1.         Застегнуть  одетую  санитарную  одежду  на  все  пуговицы /завязать завязки/,  не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы   под   головной   убор.   Не   закалывать   санитарную   одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2.         Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

-      устойчивость    машины    на    столе,    отсутствие    внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

-  произвести внешний осмотр машины;

-  проверить состояние сетевого шнура, вилки, розетки;

-  удалить пыль с поверхности ККМ мягкой клетью или ветошью;

-  отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

-  достаточность освещения рабочей поверхности;

-  отсутствие слепящего действия света.

2.3.      Включить  контрольно-кассовую  машину  в  электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.4.       Обо    всех   обнаруженных    неисправностях    контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему   непосредственному   руководителю   и   приступить   к   работе только после их устранения.

 

3.    Требования охраны труда во время работы

 

3.1.       Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж    по    охране    труда    и    к    которой    допущен    к самостоятельной работе.

3.2.       Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3.        Соблюдать правила перемещения  в помещении,  пользо­ваться только установленными проходами.

3.4.        Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.5.      Во время работы на контрольно-кассовой машине:
соблюдать     требования     безопасности,     изложенные     в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

-    включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

-    замену чековой ленты производить только после отключения машины от электрической сети;

-     помнить,    что   у   машин   с   автоматическим   открыванием денежного  ящика   во   время   выдачи   первого  чека   под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

-  при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении /остановка машины при незаконченном рабочем цикле/ отключить ее от сети электро­питания и вызвать механика;

-   удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.6.        Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.7.        При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допуска­ется:

-     приступать   к   работе   при   отсутствии   или   неисправности заземления;

-    соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами зазем­ления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

-    прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

-    работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма;

-    самостоятельно  устранять  какие-либо   неисправности,   если такая работа не входит в круг Ваших обязанностей.

 

4.    Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1.           При  обнаружении   каких-либо  неисправностей   и  поломок работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непо­средственному   руководителю.   Устранять   неисправности   самостоя­тельно запрещается.

4.2.           В  случаях  пожара  или  обнаружении   признаков  горения немедленно   позвоните   по   тел.   …,   сообщите   руководителю   и немедленно приступите к тушению имеющимися на рабочем месте средствами    пожаротушения.     При    необходимости    организовать встречу пожарной машины.

4.4. При несчастном случае с Вами или товарищем по работе прекратить работу, сообщить руководителю работ, обратиться в здравпункт лично или позвонить по тел. ….

До прибытия медработника оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. При необходимости вызвать скорую помощь по тел. 112.

 

5.    Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1.        Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассо­вой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответ­ствии  с требованиями   инструкции   по  эксплуатации  данного  типа кассовой    техники.    Отключить    контрольно-кассовую    машину    от электрической сети.

5.2.        Не производить уборку мусора  на  рабочем  месте непосредственно руками,  использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. Отходы производства убрать в специально отведенное место и тару согласно маркировке.

5.3.    Снять санитарную одежду, повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Скачать: