ГОСТ 31732-2014

Добавлен на сайт: 
17.11.2015
Дата утверждения: 
10.09.2014

 

Введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 10 сентября 2014 г. N 1042-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

КОНЬЯК

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Brandy. General specifications

 

ГОСТ 31732-2014

 

МКС 67.160.10

 

Дата введения

1 июля 2015 года

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П).

За принятие проголосовали:

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

 

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1042-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5. Взамен ГОСТ 31732-2012.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на коньяк.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.3.9, 5.1.3.10, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3.1 - 5.1.3.8, к маркировке - в 5.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32001-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Коньяк: винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Примечание. Допускается дополнить прилагательным, производным от названия государства, принявшего стандарт (Российский коньяк и др.).

3.2. Коньяк трехлетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.3. Коньяк четырехлетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.4. Коньяк пятилетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.5. Коньяк выдержанный "КВ": коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.6. Коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.7. Коньяк старый "КС": коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.8. Коньяк очень старый "ОС": коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.9. Коньяк коллекционный: коньяк выдержанный "КВ", коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", коньяк старый "КС", коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

3.10. Коньяк обработанный: коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или для производства другой пищевой продукции и не подлежащий реализации населению как готовая продукция.

 

4. Классификация

 

4.1. В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть: трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным "КВ", выдержанным высшего качества "КВВК", старым "КС" и очень старым "ОС".

4.2. Коньяк выдержанный "КВ", выдержанный высшего качества "КВВК", старый "КС" и очень старый "ОС" может быть коллекционным.

 

5. Технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1. Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2. Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Букет и вкус

Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха

 

 

5.1.3. Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.

Для коньяка в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,3%, в обработанном коньяке - от минус 0,1% до плюс 0,3%.

5.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3.

Допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют +/- 2,0 г/дм3.

5.1.3.3. Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1,5 мг/дм3.

5.1.3.4. Массовая концентрация высших спиртов в коньяке в пересчете на изоамиловый спирт должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.5. Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5,0 мг/100 см3 и не более 50,0 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.6. Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3 и не более 270 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.7. Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в коньяке должна быть не менее 0,5 г/дм3 для трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего коньяка, и не менее 0,6 г/дм3 - для коньяка выдержанного "КВ", выдержанного высшего качества "КВВК", старого "КС" и очень старого "ОС".

5.1.3.9. Массовая концентрация метилового спирта в коньяке должна быть не более 1,0 г/дм3.

5.1.3.10. По содержанию токсичных элементов коньяк должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2. Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

5.2.1. Для производства коньяка применяют следующее сырье:

- дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по ГОСТ 31728;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар - белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895;

- колер сахарный простой (E150a) по [2];

- воду питьевую с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

5.2.2. Сырье, применяемое для производства коньяка, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3. Упаковка

5.3.1. Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2. Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение его качества и безопасности.

5.3.3. Розлив коньяка в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.

Фактический объем продукции (полнота налива) в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2 а).

5.3.4. Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение его качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

5.3.5. Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукции.

Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.6. Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

5.3.7. В дубовых бочках с коньяком должно быть 1% - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировка потребительской и транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

5.4.2. Допускается указывать в маркировке возраст коньяка в виде "звездочек".

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 31730.

6.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 31730.

7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

7.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

7.4. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.5. Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

7.6. Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

7.7. Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

7.8. Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

7.9. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.

7.10. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

7.12. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.13. Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7.14. Определение фактического объема продукции (полноты налива) - по ГОСТ 23943.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Транспортирование и хранение коньяка - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2. Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности, указанных в 8.3.

8.3. Коньяк, разлитый в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не более 85% в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

8.4. Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.5. Коньяк обработанный хранят при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не более 85% в дубовых бочках и дубовых бутах и при температуре не ниже 5 °C - в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

 

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".