Этика делового общения и корпоративная культура в строительных компаниях

Дата публикации: 
01.02.2015

бизнес этика

Допустимость многих действий граждан и предпринимателей определяется не законами, принятыми на государственном уровне, а сложившимися общепринятыми правилами делового общения. Свод неписаных этических правил существует во всех странах и профессиональных сообществах. Каковы особенности этических требований строителей? Чем грозит их несоблюдение?

 

На протяжении нескольких тысячелетий представители различных профессий, проживающие на всех континентах планеты, методично создавали предпосылки для образования корпоративной культуры и разрабатывали систему этико-моральных норм при выполнении служебных обязанностей. С учетом национального колорита, устоев и обычаев различных стран, отношения к религии эти нормы и правила изначально носили весьма противоречивый характер. С течением времени основные принципы стали приобретать более унифицированные очертания, а представители некоторых профессий выработали практически единые мировые этические нормы. Врачи всего мира и по сей день руководствуются клятвой Гиппократа, военные всех стран подчиняются схожим уставам. Какие нормы считаются общепринятыми в деловой этике российских строительных организаций?

 

Этичность как преимущество

 

В последние годы большинство руководителей строительных организаций не придают большого значения соблюдению этических норм в компании. Это связано с бурным ростом экономики страны в предкризисные годы, государственной политикой, направленной на лоббирование интересов только крупных застройщиков, широким распространением коррупционных схем в строительстве. Если соблюдение этических принципов не ухудшает текущего экономического положения компании, их стараются не нарушать. Если же соблюдение моральных норм противоречит сиюминутным интересам организации, про этику обычно забывают. Получение прибыли - первично, все остальное вторично, даже если приходится пренебрегать нормами морали. В нашей стране, к сожалению, такая поведенческая концепция строительных компаний на деле (но не на словах) нередко поощряется властями. Социально ориентированные организации практически не получают никакой государственной поддержки, малый бизнес вообще брошен на произвол судьбы. Тут не до сантиментов!

Но эпоха "дикого капитализма" подходит к концу, начинается новая фаза развития страны. Присмотритесь к стилю работы европейских предпринимателей: они тщательно соблюдают этические нормы не потому, что в детстве начитались правильных книжек. В развитых странах хорошая репутация компании - ключевое конкурентное преимущество.

 

Примечание. Мир вступает в эпоху информационного общества. Пример WikiLeaks показал, что каждый неблаговидный поступок человека может стать известен всем.

 

Станет серьезным преимуществом репутация и у нас, причем быстрее, чем кажется многим. Сейчас с огромной скоростью развиваются информационные технологии, Интернет приходит в каждый офис и каждый дом. Все больше пользователей сети заводят свои блоги, начинают общаться на форумах. Все чаще люди делятся в Интернете своими впечатлениями о подрядчике, руководителе, коллегах... В то же время перед покупкой товара, заключением сделки или устройством на работу все больше граждан интересуются репутацией потенциального подрядчика, партнера или продавца.

Какой будет прибыль вашей компании всего через несколько лет, если, запросив информацию в Интернете по названию вашей организации или вашей фамилии, потенциальные заказчики, партнеры или работники прочитают: обманщик, хапуга, вор, бракодел?

 

Этическая терминология

 

Изначально следует напомнить значение основных терминов, чтобы не допустить путаницы. Так, мораль - это свод правил, предписаний, заповедей, включающих табу, запреты на определенные действия, слова и поступки людей. Этика - свод правил и норм поведения в той или иной области человеческого общения.

Корпоративная этика может заключаться в фирменных традициях, символах, легендах, передаваемых устно или письменно каждому новичку данного трудового коллектива. Благодаря наличию корпоративной этики каждый сотрудник знает, как принято поступать в данной организации, как будет оценено его поведение руководством и коллегами, каких поступков можно ожидать от окружающих. Но корпоративная этика - это и совокупность всех параметров, которыми определяется поведение работников компании в их отношениях между собой, с клиентами компании, сотрудниками других компаний, представителями органов власти и субъектами гражданского общества.

Экономическая (деловая, рыночная) этика - совокупность норм поведения руководителей строительных организаций и требований, предъявляемых участниками рынка к их стилю работы. Кроме того, экономическая этика - это адаптированные к практическим нуждам бизнесменов сведения об этических понятиях, моральных требованиях к стилю работы и облику делового человека.

Под деловой этикой обычно подразумеваются общепринятые обычаи ведения переговоров с партнерами, правила составления документации, взгляды на допустимость тех или иных методов конкурентной борьбы, а также совокупность моральных норм и принципов, которыми руководствуются работники строительных компаний в своей деятельности.

Деловой этикет - порядок поведения работников компании в различных ситуациях, в том числе при деловой переписке, деловом общении, приеме на работу, обращении к руководству.

Корпоративная культура (в англоязычном варианте - "корпоративная идентичность") - свод норм, правил, принципов и ценностей, основанных на истории компании, ее миссии и предназначении, месте, занимаемом компанией в социально-экономическом устройстве страны.

Корпоративный дух - общее корпоративное "я", объединяющее индивидуальные особенности работников компании через механизмы самоидентификации, сплочения, осознания работниками общности целей компании, сведения к минимуму различий между личными и общими целями. Корпоративный дух отражает неуклонное желание работников достичь единой цели, стремление к общему успеху. Основные принципы корпоративного поведения:

- доброжелательность и открытость работников компании;

- честность и порядочность;

- взаимоуважение и корректность;

- уважение к индивидуальности и правам сотрудников строительных компаний;

- недопущение насильственных (используя служебное положение) сексуальных домогательств и контактов.

К вариантам поведения, обычно запрещаемым этическими нормативами, относятся взятки, вымогательство, мошенничество и другие нарушения Уголовного кодекса, раскрытие секретов компании конкурентам и использование методов промышленного шпионажа или подкупа. Обычно организации доводят этические нормативы до своих работников в письменном виде.

 

Обязательные и рекомендуемые этические нормы

 

Каждая строительная компания доводит до своих сотрудников определенные этические нормы, но на практике соблюдение некоторых из них требуется неукоснительно, другие же имеют статус рекомендованных. Одной из самых распространенных норм, которая всегда рекомендуется, но практически никогда не исполняется, является недопущение ненормативной лексики на строительной площадке. Если мастер не может провести воспитательную работу без мата, его не будут уважать некоторые члены трудового коллектива. Слабонервным или "слишком культурным" рабочим приходится либо привыкать к такому стилю общения, либо искать другое место работы. Это отнюдь не говорит о том, что все мастера "моральные уроды", у подавляющего большинства из них высокий уровень интеллекта, а в нерабочее время они могут быть высококультурными людьми.

Теперь проиллюстрируем различия соблюдения некоторых обязательных и рекомендуемых этических норм на нескольких примерах.

Выполнение сторонних заказов в рабочее время. Строительная организация получила подряд на проведение сантехнических работ в двух подъездах четырехподъездного многоэтажного жилого дома. В других подъездах выполняет работы другая подрядная организация. Каждый подъезд обслуживает бригада, состоящая из нескольких сантехников. В процессе работ к каждой из бригад, возможно, будут подходить "случайные" люди и предлагать "шабашку на полчасика-часик". Мотивы сотрудников, согласившихся подработать в рабочее время, обычно такие: начальство ничего не узнает, а я себе "лишнюю копеечку" заработаю, использование же инструмента и расходных материалов компании - это ерунда, владельцы компании не разорятся, не все им нас эксплуатировать.

Практически во всех строительных компаниях такой подход работников к выполнению сторонних заказов, мягко говоря, не приветствуется. Если начальство узнает, штраф, а то и увольнение нарушителю гарантированы. Бригадир обязан проинформировать своего непосредственного руководителя, чаще всего мастера, о визите потенциальных заказчиков, сняв с себя ответственность за последствия несанкционированных работ. Руководители строительных организаций, особенно в сложной финансовой ситуации, любят пользоваться таким "неспортивным" приемом: заслали "ходоков", спровоцировали рабочих на выполнение "халтуры" - сэкономили на всех премиальных выплатах. Мера эта, может быть, не очень этичная, зато действенная, она быстро привьет рабочим желание образцово соблюдать все нормы, в том числе и этические!

Борьба за объемы работ. Если одна из бригад выполнила сантехнические работы в подъезде, а другая еще не справилась со своими обязанностями, то бригадир с точки зрения логики вправе попросить у своего руководителя "маленький кусочек" дополнительной работы для своих товарищей. С точки же зрения этики он не имеет права этого делать: зарплата сдельная, объем работ фиксированный. "Вырывать деньги из рук товарищей" - значит всем членам бригады заслужить презрение со стороны работников других подразделений. С 99%-ной вероятностью отстающей бригаде позволят освоить свой фронт работы самостоятельно. Лишь в двух случаях существуют морально обоснованные оправдания отъема части работы у коллег: когда срыв сроков грозит компании серьезными штрафами и когда отстающие сами просят помощи. Эта ситуация - яркий пример того, что этика может быть намного более существенным фактором, чем экономическая эффективность, связанная с получением максимально возможной прибыли как для организации в целом, так и для отдельных ее сотрудников.

Если же дело касается работ, которые параллельно проводит конкурирующая компания, ситуация может измениться в корне. Если между директорами двух независимых строительных организаций нет "джентльменского соглашения" о взаимном ненападении друг на друга, тогда принцип "на чужой каравай рот не разевай" действует только на бумаге. Конкурента обычно предпочитают непринужденно удалить с объекта, если, конечно, организация сама может осилить весь комплекс работ. Принцип "честной игры" и все морально-этические нормы соблюдаются только в следующих случаях:

1) заказчик находится в дружеских отношениях с обоими подрядчиками;

2) конкурирующие компании параллельно проводят сантехнические работы в разных подъездах на основании государственных контрактов, а не прямых договоров с заказчиком;

3) организации являются партнерами и "не пускают" на объект другие заинтересованные стороны.

Во всех остальных случаях мастера и бригадиры получают приказ действовать по принципу "кто успел, тот и съел" с целью если не "выжать" конкурентов с объекта на этот раз, то не допустить его до последующих работ. "Условно неэтичные" методы борьбы за заказы с конкурентами весьма многообразны. Основными из них являются:

- поиск любых, даже самых несущественных, недостатков в работе конкурирующей строительной организации. Из мухи раздувается слон, и готовится срочный доклад заказчику строительства. В дополнение к реальной "мухе" сообщается, что и техника безопасности ими не соблюдается, и противопожарные нормы нарушаются, качество низкое, а возятся уж как долго! Вот наша компания - совсем другое дело! Быстро, качественно, с соблюдением всех норм и правил - и все за те же деньги! Если руководитель строительной организации решил воспользоваться этим методом, то удар он должен наносить максимально быстро, чтобы не пропустить аналогичный контрудар. Веры в первый донос обычно больше;

- информирование органов Федеральной миграционной службы о незаконных мигрантах, работающих у конкурента, если, конечно, там трудятся гости из среднеазиатских государств или закавказских республик;

- жалобы в другие контролирующие органы;

- "мелкие пакости": начиная от "внезапного отключения" электроэнергии на часик-другой и заканчивая "тайным информированием заказчика", например со слов "сговорчивого сторожа", о бесконечных алкогольных застольях сотрудников компании-конкурента после окончания рабочих смен. В то же время откровенно портить работу своих конкурентов не принято. Например, неэтично инициировать залив путем открытия крана или откручивания заглушки. Это уже считается запрещенным приемом, которым пользуются только "беспредельщики".

Укрытие излишков материалов. Излишки материала могут образовываться по двум причинам: во-первых, рабочие очень экономно, но не в ущерб качеству его использовали, во-вторых, снабженец, чтобы лишний раз не связываться с организацией закупок, если чего-нибудь не хватит, привез материал на объект с некоторым запасом. Должны ли рабочие докладывать об образовании излишков - вопрос дискуссионный. Ведь материал уже оплачен заказчиком, качество работ его устроило, излишки образовались благодаря рачительному труду рабочих. Почему же руководство компании, а не сотрудники должны получать дополнительную прибыль? С другой стороны, есть моральные принципы, которые не стоит нарушать! Обычно в коллективе, где рабочие ценят и уважают руководителей, все остатки возвращаются на склад. Если же рядовые сотрудники и начальники - "два полюса одной планеты", искусственная "приватизация" излишков становится нормой. Главное, чтобы излишки не образовывались в ущерб качеству работ, в противном же случае будет не работа, а "халтура", не экономия, а банальное воровство!

На мой взгляд, прочие обязательные и рекомендуемые этические нормы понятны и без расшифровки.

 

Корпоративная культура

 

Корпоративная культура должна использоваться во всех сферах деятельности организации и во всех видах отношений работников компании: между ними и клиентами, партнерами, представителями органов власти, субъектами рынка и гражданского общества.

К основным элементам построения корпоративной культуры можно отнести:

  • проведение  совместного  досуга  руководителей и  рядовых сотрудников организации. Также  на данные  мероприятия можно приглашать  основных заказчиков. Это могут быть корпоративные вечеринки, совместные пешие, лыжные или водные походы, футбольные матчи, вечера  самодеятельности, мастер-классы,  конкурсы   профессионального   мастерства.  Директора строительных  компаний,  считая,  что если они раз в год,  обычно под Новый год,  снимают для  работников дорогущий  ресторан, то  культура корпоративного   общения  у  них  на  высоком  уровне,  заблуждаются. Необходимо  наладить   именно   периодическое,  а  не   эпизодическое проведение  досуга  (не  реже  одного  раза  в  месяц)  при   условии обоюдного желания  (как со  стороны  руководителей,  так и со стороны работников).  Мне   приходилось   общаться  с   коллективом   средней строительной организации, во всех подразделениях которой  проводились еженедельные соревнования  по футболу  или волейболу "Работяги против паразитов"   (рабочие  против  ИТР).  Организации   с  более  сильным командным духом я не встречал;
  • открытость  руководителей  для  сотрудников организации.  Чем проще и быстрее рядовой  работник может  попасть на прием к  самому  высокому начальнику,   тем  выше  уровень   корпоративной   культуры,  доверия коллектива к руководству;
  • наличие дресс-кода  (кодекса одежды).  Под дресс-кодом нужно понимать не только  обязательную  строительную униформу, но и  правила ношения одежды в офисе, на деловых встречах, переговорах, конференциях;
  • социальная ориентированность  строительных компаний. Если предприятие осознает   значимость  какого-либо   социального  проекта,  например, оказывает спонсорскую помощь детскому дому или помогает региональному бюджету спонсировать спортивный клуб, ансамбль либо студию  живописи, социальная   ориентированность  в  той  или иной  степени  передается каждому  работнику.  Все  эти  шаги  косвенно  будут   способствовать поднятию    общего    уровня    корпоративной    культуры   и   росту производительности труда;
  • создание  корпоративного  стиля, который  выражается в  корпоративной символике организации (цвет, логотип, флаг, эмблема, торговые знаки и др.),  отраженной  в визуальном восприятии  объектов организации и ее персонала, а  также в  специальных  аксессуарах. Например,  некоторые строительные  компании вывешивают на  строящихся объектах свои флаги. Корпоративный стиль является  важным фактором, влияющим на  репутацию компании   и   стратегию   развития   ее  связей  с  общественностью. Неотъемлемой составной частью  корпоративного стиля являются принципы и  нормы  делопроизводства.  Другой  элемент  корпоративного  стиля - принципы  осуществления коммуникаций (корпоративные средства массовой информации,  веб-сайты, Интернет,  электронная почта,  информационные меморандумы и т.д.).

 

Используя перечисленные инструменты, руководитель организации может создать корпоративную культуру, при которой все сотрудники ощущают себя членами одной команды. В этом случае нарушение этических норм любым работником вызывает осуждение остальных. Существование такой корпоративной культуры прямо сказывается на снижении издержек и росте производительности труда. Соответственно, возрастает и прибыль компании.

Категория: 

корпоративная культура