Экологический аудит как вид предпринимательской деятельности в сфере охраны окружающей среды

Дата публикации: 
23.12.2014

охрана окружающей среды

В "Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды называется в числе основных задач национальной государственной политики в области экологического развития, для решения которой запланировано использование в том числе и стимулирующих механизмов .

В конце 2012 г. Правительство России утвердило Государственную программу Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы . В числе ожидаемых результатов реализации программы перечислены: эффективная система государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, стимулирующая модернизацию экономики на основе принципов "зеленого роста", создание условий для разработки и внедрения экологически эффективных инновационных технологий, обеспечивающих снижение удельных показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов; развитие рынка экологического девелопмента, товаров и услуг.

При принятии решения о переходе права собственности на предприятия и природные объекты, иные экологически опасные объекты требуется учет интересов по охране окружающей среды. Одним из потенциальных инструментов обеспечения такого учета является развитие предпринимательской деятельности в сфере охраны природы. Статья 17 Федерального закона от 10.01.2002 ФЗ N 7 "Об охране окружающей среды" носит название "Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды". В ней, в частности, сказано: "Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды, поддерживается государством" (п. 1 ст. 17).

К предпринимательской деятельности в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования относится экологический аудит (ЭА). С учетом важности ЭА как инструмента принятия научно обоснованных экологозначимых решения он нуждается в адекватном обосновании и глубоком правовом регулировании.

Экологический аудит - это деятельность экологических аудиторов или экологических аудиторских организаций по осуществлению независимых вневедомственных проверок хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и выработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

В основе проведения ЭА лежат следующие принципы:

- объективность и независимость экоаудиторов от проверяемого субъекта хозяйственной деятельности, собственников и руководителей экологических аудиторских организаций и третьих лиц при проведении ЭА;

- профессионализм и компетентность экоаудитора в вопросах охраны окружающей среды, природопользования и специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности;

- достоверность и полнота информации, представляемой субъектом хозяйственной деятельности;

- комплексность ЭА (охват всех аспектов воздействия на окружающую среду);

- конфиденциальность информации, полученной в результате проведения ЭА;

- ответственность экоаудиторов за результаты проводимых исследований.

Анализ международного опыта свидетельствует о практическом применении государствами с разной степенью развития экономических отношений процедуры ЭА с целью выработки необходимых корректирующих мер и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

ЭА сегодня является быстро развивающимся направлением в деятельности предприятий и корпораций развитых стран, представляющим собой один из экономических инструментов в механизме управления окружающей средой в рыночных условиях. Широкое распространение ЭА в этих странах обусловлено ужесточением экологического законодательства, невыполнение требований которого может явиться причиной серьезной финансовой угрозы производственным структурам и связанным с ними кредитным и страховым организациям. ЭА помогает снизить уровень риска для окружающей среды и здоровья людей, содействует совершенствованию регулирующих мер в области охраны окружающей среды.

В экономически развитых государствах ЭА начал применяться в 70-е годы. К середине 80-х годов Международная торговая палата рассмотрела экологический аудит в качестве метода внутреннего административного управления (внутрифирменного управления) для усиления контроля за производственной практикой и оценкой соответствия стратегии деятельности компании и нормам экологического законодательства. К началу 90-х годов многие банки экономически развитых стран стали использовать ЭА в целях предупреждения риска неплатежей по ссудам своих заемщиков в связи с их деятельностью в области окружающей среды.

Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития используют ЭА для оценки прошлой и текущей деятельности финансируемых ими компаний и коммерческих структур. Решения этих банков о выделении инвестиций принимаются с учетом мероприятий, проводимых компаниями в области охраны окружающей среды. В ряде случаев крупные западные пенсионные фонды и компании в целях защиты интересов владельцев своих акций проводят ЭА перед принятием решения об инвестировании. ЭА в странах Западной Европы (Великобритания, Швеция, Бельгия) и Америки (США и Канада) уже существует не одно десятилетие в связи с усложнением промышленности и ужесточением санкций за негативное воздействие на окружающую среду, и как следствие - изменение природоохранной политики корпораций.

Директивы ЕС дают инструментарий для оценки и контроля возможных проявлений загрязнения окружающей среды в промышленности и при осуществлении других видов деятельности на интегрированной основе. Оценка воздействия на окружающую среду от конкретных проектов, в том числе в промышленности, должна быть определена до выдачи разрешения на реализацию конкретного проекта, таким образом, воздействие от проекта просчитывается в процессе разработки решений о его реализации.

В законодательстве ЕС в сфере охраны окружающей среды в промышленности важную роль играют нормативные акты, программа LIFE ("Жизнь"), "добровольные инициативы", Система экологического управления и аудита (EMAS) и маркировка экологически чистых продуктов "Eco-label" разработаны с применением процедуры ЭА. В Решении N 1600/2002/EC Европейского парламента и совета о шестой программе действий Сообщества в области окружающей среды (Брюссель, 22 июля 2002 г.) сказано: "поощрения более широкого распространения системы эко-менеджмента и эко-аудита Сообщества (EMAS)  и развития инициатив, стимулирующего компании публиковать точный и независимый проверенный экологический или на основе концепции устойчивого развития отчет о деятельности".

Логика ЭА, предлагаемая международными организациями, рассматривает его как организационно-управленческий, правовой механизм обеспечения безопасности в экологической сфере, исследуемый в контексте защиты экологических прав граждан . Хайт Батронанд Коел Брюдер связывает ЭА с понятием "устойчивость" и, показывая момент начала ЭА в США, говорит, что США, формально одобрив в 1970 г. принцип "загрязнитель платит", взяли на вооружение принцип "комплексного аудирования", который затем эволюционировал в правилах и законах. Ярким отражением этого явилось направление консервации ресурсов Recovery Act (RCRA) Liability Act и Акт о чистом воздухе. В них были предприняты усилия по превращению ЭА в обязательный для многих американских компаний. В Великобритании было несколько больших компаний, например Бритиш Петролиум, которые приняли процедуру ЭА раньше и в более широком смысле. Более активное развитие локального аудита началось в стране в связи с публикацией организации Друзья Земли в 1989 г. К 1992 г. около половины английских и уэльских властей попытались внедрить эту процедуру.

ЭА состоит в систематизации 3 фактов, влияющих на внешний аудит:

1) международной практики, основанной на деятельности различных организаций;

2) политики, касающейся местных властей и их роли регуляторов в обслуживании и образовании усилий в области загрязнения, контроля, благоустройства земли;

3) аудита управления. Этот аудит, касающийся организационных структур, рабочих обязанностей распределения ответственности и отношений, помогает и в отношении усилий по охране окружающей среды на уровне местных властей, отвечая на практические вопросы по охране окружающей среды. ЭА должен использоваться не только "как упражнения по сбору информации, но и понимать под собой усилия по изменению ситуации ".

Процедура ЭА находит применение и вводится на государственном уровне в ряде стран с переходной и развивающейся экономикой (Индонезия, Польша, Чехия, Словения и др.) В ряде стран СНГ (Украина, Беларусь и др.) также отрабатывается процедура ЭА. Модельный Экологический кодекс для государств - участников Содружества независимых государств констатирует, что "Экологический аудит - независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности " (ст. 52).

Глава 9 Экологического кодекса Республики Казахстан (ЭК РК) предусматривает порядок проведения ЭА, который делится на обязательный и инициативный. Обязательный ЭА должен проводиться в случаях: значительного ущерба окружающей среде, нанесенного хозяйственной и иной деятельностью физических и юридических лиц, подтвержденного документально; реорганизации юридического лица - природопользователя, осуществляющего экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, в форме слияния, разделения и выделения; банкротства юридических лиц - природопользователей, осуществляющих экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности. В ЭК РК определены этапы проведения экологического аудита, описаны конкретные действия, его составляющие.

Специфика экологической политики России, а также особенность функционирования организационных структур управления природными ресурсами и охраной окружающей среды выстраивает систему, в которой превалирующим является вопрос природопользования, ресурсопользования.

Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" не содержит дефиниции "экологическое аудирование", "экологический аудит", что тормозит процесс внедрения экологического менеджмента на российских предприятиях в соответствии с международными стандартами и требованиями, и это в конечном итоге негативно сказывается на экологических и других правах потребителей. Тем не менее к настоящему времени принят ряд нормативных правовых актов, которые не только закрепляют ЭА как правовую категорию, но и могут рассматриваться в качестве основы правового регулирования данного вида деятельности.

Данный пробел восполняется в некоторых субъектах РФ, принимающих законодательные акты, регулирующие деятельность по ЭА, и другие нормативные правовые акты, содержащие отдельные нормы в этой сфере (Томской области, Пермской области, Удмуртской Республике, Республике Хакасия, Республике Татарстан и др.). ЭА предусмотрен Классификатором правовых актов (110.010.100) . Правомерность ЭА следует из нормы, закрепленной ст. 27 (ч. 2). Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ, в которой устанавливается, что государственные инспекторы по охране природы, осуществляющие контроль за охраной атмосферного воздуха, имеют право в установленном порядке вносить предложения о проведении ЭА объектов хозяйственной и иной деятельности.

ЭА подразделяется на обязательный и добровольный. Однако в данной области существует пробел, т.к. нормативно-правовыми актами федерального уровня не предусмотрены критерии для проведения обязательного экологического аудита.

Вместе с тем благодаря добровольному экологическому аудиту происходит устранение административных барьеров для входа организаций на рынок, что способствует конкуренции и оказывает положительный эффект на потребителя.

После положительного заключения экоаудитора предприятие имеет возможность получить экологический сертификат на продукцию, т.е. сделать ее конкурентоспособной не только на национальном рынке страны, но и в международном масштабе, следовательно, вывести предприятие на более высокий рыночный уровень, а также повысить инвестиционную привлекательность. Юридическое лицо, которое эффективно внедряет программы ЭА, тем самым показывает, что ведет открытую экологическую политику, предоставляя потребителям гарантии в наличии обязательства в отношении управления охраной окружающей среды.

Также российским законодательством не определено понятие "экологическая информация", которым часто неоднозначно оперируют участники аудиторских отношений. В ряде случаев информация о деятельности предприятия по обеспечению безопасности, по защите от чрезвычайных ситуаций связана с информацией, содержащей сведения ограниченного доступа, составляющие государственную, военную, служебную, коммерческую, налоговую и иные виды тайн. При сборе необходимой информации возможны коллизии норм законодательства, устанавливающего требования по сохранности сведений и норм об открытом доступе к информации. Особенно остро это проявляется при обеспечении ядерной и радиационной безопасности, при осуществлении оборонной, военной, космической деятельности, при уничтожении химического и биологического оружия. Характер ЭА предполагает обеспечение аудитору доступа, в частности, к информации об используемых технологиях, объемах выпускаемой продукции, затратах на природоохранные мероприятия. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность этих сведений и получаемых при проведении аудита документов.

Экологический аудит мало чем отличается от финансового аудита. Но, как следует из анализа законодательства, термины "аудит", "аудиторская деятельность" понимаются им в узком смысле слова, как деятельность исключительно в сфере финансового аудита, и не включают иные виды аудита, в том числе экологический.

До настоящего времени на законодательном уровне не урегулированы основные вопросы, возникающие в связи с назначением и проведением ЭА:

- отсутствуют указания на возможность, основания и правовые последствия обязательного назначения и проведения ЭА;

- не определены меры по защите конфиденциальной информации и порядок использования такой информации, полученной при проведении аудита;

- не закреплены квалификационные требования к аудиторам;

- не установлен порядок отнесения расходов, связанных с проведением ЭА, на цели налогообложения;

- оказание услуг по проведению ЭА не обозначено в качестве самостоятельного вида экономической деятельности в действующих классификаторах видов экономической деятельности .

Практика выявила необходимость применения ЭА в процессе приватизации, при установлении ответственности за экологический ущерб (в т.ч. за причиненный ранее), при решении вопросов в сфере экологического страхования, для выполнения требований иностранных инвесторов, при рассмотрении заявлений на выдачу лицензий и сертификатов, а также при рассмотрении других вопросов в области окружающей среды.

Действующая правовая база уже сейчас позволяет создавать системы добровольной экосертификации, проводить таковую, применять фирменные знаки соответствия стандартам ИС0-14000 по аналогии с "Зеленой печатью" в США. Экологическая сертификация, основывающаяся на заключениях ЭА, уже в ближайшее время станет одним из мощных экономических механизмов охраны окружающей среды и оздоровления экологической ситуации в России. Следует также рассмотреть составные части в аудиторском заключении, что даст возможность более активного участия предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Рассматриваемый вид аудита способствует повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции аудируемого предприятия с позиции роста экономической эффективности его хозяйственной, и в том числе природоохранной, деятельности, дает возможность правильно сформировать учетную политику организации, способствует эффективному решению вопросов льготного налогообложения при внедрении ресурсосберегающих технологий, предотвращению возможных производственных аварий и в свете вступления Российской Федерации в ВТО.

 

экологический аудит