Должностная инструкция оператора обжарочного аппарата

Добавлен на сайт: 
10.11.2015

1. Общие положения

 

    1.1.  Оператор  обжарочного  аппарата  является  рабочим  и подчиняется

непосредственно __________________________________________________________.

                           (наименование должности руководителя)

1.2. Оператор обжарочного аппарата должен знать:

- технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе;

- методы органолептического определения качества обжаренного кофе;

- устройство и правила эксплуатации системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов обжарочного аппарата;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- производственную сигнализацию;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

    - ____________________________________________________________________.

           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. __________________________________________________________.

 

2. Обязанности

 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор обжарочного аппарата:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.2. В процессе работы оператор обжарочного аппарата:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

    7) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор обжарочного аппарата:

1) ведет технологический процесс термической обработки (обжаривания) кофе в обжарочном аппарате с пульта управления;

2) регулирует поступление сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата;

3) ведет наблюдение за наполнением обжарочного аппарата;

4) осуществляет контроль режима термической обработки кофе, увлажнения, выгрузки и охлаждения кофе, работы камнеотделителя;

5) определяет органолептическим методом окончание процесса обжарки кофе;

6) осуществляет передачу обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах;

    7) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор обжарочного аппарата:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

    6) ___________________________________________________________________.

                                (иные обязанности)

 

3. Права

 

При выполнении своих обязанностей оператор обжарочного аппарата обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

 

4. Ответственность

 

4.1. Оператор обжарочного аппарата привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Оператор обжарочного аппарата несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Оператор обжарочного аппарата за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. __________________________________________________________.

 

5. Заключительные положения

 

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных   характеристик  профессии  "Оператор  обжарочного

аппарата. 5-й  разряд"  (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и

профессий   рабочих.   Выпуск  51.  Разделы:  "Производство  алкогольной  и

безалкогольной    продукции";    "Хлебопекарно-макаронное    производство";

"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство

сахара";   "Производство   пищевых   концентратов";  "Табачно-махорочное  и

ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство

чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";

"Добыча  и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового

корня";  "Элеваторное,  мукомольно-крупяное  и комбикормовое производства";

"Торговля  и  общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный

Постановлением   Минтруда   Российской   Федерации  от  05.03.2004  N  30),

__________________________________________________________________________.

                    (реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется  при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается

___________________________________________________________________________

      (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

       настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

__________________________________________________________________________.

    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    5.3. _________________________________________________________________.